Плюсы и минусы разведения
Австралийский рак, или красноклешнёвый рак (Cherax quadricarinatus), – это пресноводный вид членистоногих родом из Австралии и Новой Гвинеи. Окрас рака ярко-синий или зеленовато-синий, а у самцов на клешнях есть ярко-красные пятна или полосы – это отличительная черта, появляющаяся при взрослении.
Австралийский рак отличается крупными размерами и высокой скоростью роста: он может достигать 30 см в длину и весит больше 500 граммов, а товарную массу набирает всего за 6-9 месяцев. Для сравнения: широкопалый речной рак растёт в 5-6 раз медленнее.
Товарный вес австралийского рака начинается от 50 граммов, но в среднем составляет 120-180 граммов. Содержание мяса в его хвостовой части на 30-50% больше, чем у европейских речных видов. При варке окраска панциря и клешней становится красно-оранжевого оттенка, как у большинства ракообразных.
Цена и себестоимость
Розничная цена австралийского рака начинается от 2,5 тысяч рублей за килограмм и достигает 5-7 тысяч рублей за килограмм крупных раков. Широкопалый рак стоит в несколько раз дешевле – в среднем 1-1,5 тысячи рублей за килограмм.
Себестоимость выращивания австралийского рака в УЗВ достигает 800 рублей за 1 кг на фермах, где технология уже отточена и существенных ошибок не происходит.
Во-первых, это дорого
Для производства раков на еду в УЗВ работает следующая схема: зимой выращивают мальков до массы 10-20 граммов, затем пересаживают их в отдельные бассейны УЗВ для набора массы, а осенью собирают на продажу. Если ферма расположена в регионе с тёплым климатом, летом австралийского рака высаживают в пруды, чтобы снизить затраты на производство.
Выбирая выращивание раков в УЗВ, а не в пруду, готовьтесь к высоким затратам. Во-первых, раки линяют, поэтому бассейны нужно чистить от панцирей. По этой же причине понадобятся специальные укрытия: раков без панциря очень быстро съедают их «коллеги» – у этого вида животных сильно развит каннибализм.
Во-вторых, австралийскому виду нужно проводить градацию примерно раз в 10 дней. Эти раки растут быстро, но с разной скоростью. Чтобы крупные раки не нападали на более мелких, особей распределяют по секциям или по разным бассейнам.
Кроме того, в отличие от европейских видов австралийский рак теплолюбив. Ему нужна вода температурой 26-28°С. Если вода будет холоднее 18°C, рост рака значительно замедлится, а при температуре ниже 12°С поголовье погибнет. Из-за этой особенности австралийского рака не выращивают в холодное время года в открытых водоёмах, в отличие от рака широкопалого.
Рацион австралийского рака
В отличие от лососёвых и осетровых рыб, раки всеядны, поэтому испортить их здоровье неправильным рационом сложно. Основа питания раков – гранулированные корма для ракообразных из зерновых и рыбной муки. Чтобы снизить затраты, корм можно готовить самостоятельно. Из-за особенностей кормления раков их бассейны нужно чистить чаще, что тоже увеличивает трудозатраты.
Плодовитость и маточное стадо
Содержать своё маточное стадо австралийских раков выгодно: такой подход снижает себестоимость производства на 30-50%. Самки австралийского рака могут приносить потомство 2-3 раза за сезон. Каждая кладка содержит 200-800 икринок (в УЗВ выживает до 80%), которые самка носит под хвостом около 8 недель. Чем больше размер самки и лучше условия в бассейне, тем больше будет икринок и тем быстрее они разовьются. Когда самка выпускает потомство, рачата могут самостоятельно питаться и прятаться от голодных сородичей.
Плюсы и минусы разведения в УЗВ
Плюсы:
1. Быстрый набор товарной массы. Партию раков на продажу получают минимум раз в год. Если самостоятельно заготавливать рака, то можно продавать его всю зиму, пока подрастает новое поколение. Зимой можно не останавливать производство, но это потребует дополнительных затрат на обогрев фермы.
2. Высокий спрос. Культура потребления рака в России давно сформировалась, а спрос на него большой, несмотря на высокую цену.
3. Неприхотливость. Раки легко переносят колебания химического состава воды, хорошо чувствуют себя при небольшом загрязнении бассейнов и практически всеядны.
4 Простая инкубация. Собственное маточное стадо раков быстро формируется и даёт большое потомство. При этом самка оберегает икру и доращивает рачат под хвостом до самостоятельного возраста. Поэтому выращивание маточного поголовья и малька в УЗВ – рентабельный процесс.
Минусы:
1. Каннибализм. Своевременная градация и наличие убежищ – не гарантия, что поголовье само себя не съест.
2. Потребность в больших площадях. Раки ведут донный образ жизни, так что им важнее площадь, а не глубина бассейнов. При увеличении плотности посадки, темпы роста раков быстро падают. Однако если установить многоуровневые лотки, рентабельность производства будет значительно выше.
3. Большие трудозатраты. УЗВ с раками требуют больше ручного труда, чем УЗВ с любым другим видом гидробионтов.
4. Большая часть трудовых ресурсов уходит на поддержание чистоты в бассейнах и борьбу с каннибализмом.
5. Высокие затраты на обогрев. Чтобы производство теплолюбивого рака было рентабельным, важно работать на энергоэффективном оборудовании, рассмотреть более дешёвые варианты отопления фермы (например, перейти с электричества на газ) и держать мощный резервный источник энергии на случай перебоев.
6. Очень высокая себестоимость. Себестоимость производства австралийского рака в УЗВ на еду одна из самых высоких в аквакультуре. Рыбоводы отмечают, что выращивание в УЗВ раков массой более 60 граммов становится убыточным.
Источник: https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/articles/avstralijskij-rak-v-uzv-pljusy-i-minusy-razvedenija


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев