Крис Уинфилд, предприниматель, писатель и тренер делится секретами:
— Техника Promodo. «Помидорная» техника проста, следуйте 4 принципам:
1. Работайте в паре со временем, а не против него. Время не враг вам. Не надо гнаться за ним, чтобы закончить задачи в срок и не сорвать дедлайны. Техника Pomodoro учит союзничать со временем, а не бороться с ним.
2. Избегайте «выгорания». Короткие перерывы избавляют от работы из последних сил. Придерживаясь «помидорной» системы, невозможно переработать.
3. Управляйте отвлекающими факторами. Отвлечения постоянно преследуют нас: телефонные звонки, сообщения в соцсетях или навязчивая мысль о том, что в машину пора долить масло. Это может подождать. «Помидорная» техника позволяет отложить посторонние дела, а точнее — поставить их в приоритет на другое время.
4. Найдите лучший баланс работы и жизни. Чем эффективнее вы работаете, тем больше удовольствия получаете от свободного времени. Став мастером в технике Pomodoro, вы сможете составить эффективное расписание для выполнения приоритетных задач и искренне наслаждаться свободным временем.
— Как я полюбил семидневную рабочую неделю.
Когда я решил изменить свою жизнь и не посвящать работе всего себя, я поклялся не работать в выходные, праздники, отпуск и даже после окончания рабочего дня. Сообщаю, что я нарушил клятву и очень этому рад.
В те дни, когда я не мог выполнить все задачи до окончания рабочего дня, я расстраивался, чувствовал себя неудачником. И я стал думать, зачем я установил для себя ограничения, в какое время я должен работать? Я сделал это, потому что раньше моя жизнь была заполнена работой, которая меня истощала.Теперь я не просто много часов провожу в работе, я делаю осмысленные необходимые вещи. К тому же могу позволить себе заняться личными делами в те часы, которые обычно отводят для работы. И моё мышление изменилось.
Пазл сложился, когда я передвинулся от пятидневки с рабочим днём с 8:00 до 17:00 к семидневной рабочей неделе, в которую я работаю тогда, когда мне нужно и когда есть возможность.
В неделе 168 часов. Раньше я работал 40–45 из них, чтобы обязательно закончить 40 «помидорок» в рабочие дни. Теперь я распределяю их на 7 дней. Чистого рабочего времени получается 16,7 часа. То есть я работаю только 10% времени в неделю! Вот это разница!
— Как можно сделать недельную работу за два рабочих дня?!
16,7 часа — это чуть больше двух типичных рабочих дней. Вы возмутитесь, конечно, что работаете в неделю куда больше. Я соглашусь с вами и в то же время опровергну это утверждение.
Во время своей сорокачасовой рабочей недели 20–25 часов я совещался, проводил встречи, разговаривал по телефону или Skype и занимался другими задачами, не требующими сфокусированности. Они важны, но я не считаю их «рабочим временем».
16,7 часа — это чистая работа, и за это время я успеваю сделать в несколько раз больше, чем за 25 часов. Вы не сможете отключиться от внешнего мира и погрузиться в идеальную рабочую среду. Жизнь всё равно втянет вас в свой круговорот. Но вы сможете работать эффективнее, при этом не посвящая работе всего себя без остатка.
— Психология мотивации: осознайте свою энергию.
В идеальном мире у меня 8 важных задач на день. Я начинаю с самой приоритетной и выполняю их одну за другой с одинаковым энтузиазмом. Я не отвлекаюсь, не прерываюсь и за 3 часа успеваю закончить запланированную на день работу. Звучит восхитительно, но наш мир даже не стремится к такому идеалу.
А реальность такова, что человек живёт среди других людей. А ещё я устаю и у меня есть эмоции, с которыми я не могу бороться. Некоторые задачи мне никак не хочется делать, хотя я осознаю их важность. Чтобы успешно работать в технике Pomodoro, нужно союзничать со своим мышлением и эмоциями.
Мои энергетические запасы и настроение влияют на то, как я выполняю работу. Поэтому важно при составлении плана на день обращать на это внимание. Вот какие вопросы я задаю себе, когда планирую день:
- Моя физическая энергия — насколько я здоров?
- Моя эмоциональная энергия — насколько я счастлив?
- Моя ментальная энергия — насколько я могу сфокусироваться на чём-то?
- Моя духовная энергия — зачем я делаю это? Какова моя цель?
Поскольку я учитываю своё настроение и энергетические запасы, когда планирую задачи, я не делаю ничего только потому, что «должен».Когда я чувствую, что мне не хватает физической энергии, я делаю что-то, чтобы улучшить здоровье и самочувствие. Когда мне не хватает энергии эмоциональной, я провожу время с женой и дочкой и становлюсь счастливее.
И, конечно, я нашёл работу, которая меня наполняет, а не истощает. Благодаря которой у меня есть время, чтобы стать лучше, быть с семьёй и друзьями, быть здоровым во всех отношениях: телом, умом и душой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев