В современном обществе способность к творчеству ценится чуть ли не выше других личностных качеств. Журналист и учёный Олег Виноградов рассказал, что такое творчество и как определить креативного человека.
1. Что такое творчество
Творчество — это вид когнитивной деятельности, который ведет к новому или необычному видению проблемы. Под это определение подходят сотни вещей: решение задач, проектирование оперы или атомного реактора, музыкальная импровизация.
2. Кто такой творческий человек
Считается, что творческие люди эксцентричны, интерактивны, неконформны и противоречивы. Последние 100 лет исследователи пытались понять, как на самом деле устроена личность творца. Стоит отметить, что в исследованиях креативности и творчества редко изучают иконических гениев. Обычно изучают творцов, которые набрали самые высокие баллы в тестах на креативность, например, придумали самое необычное применение кирпичу.
В психологии есть много моделей, описывающих человеческую личность. Самая популярная среди них — так называемая «большая пятёрка», в которую входят: невротицизм, добросовестность, доброжелательность, экстраверсия, открытость опыту.
Некоторые факторы очевидно связаны с креативностью, например, открытость опыту и высокий уровень экстраверсии. С другими факторами всё не так однозначно. Высокий уровень невротицизма — характерная черта многих художников, хотя учёные чаще бывают эмоционально стабильными.
Добросовестность — тоже неоднозначный фактор. Креативная личность должна быть обособленной и не подчиняться правилам. Художники получают очень низкие оценки по этой шкале, а учёные — даже выше, чем в среднем в популяции. Американский исследователь Григорий Фист заметил, что креативные учёные в среднем получают куда более высокие оценки по этой шкале, нежели их менее креативные коллеги. Добросовестность связана с умением эффективно организовать работу и достичь лучших результатов в любом виде творчества. Это первое доказательство противоречивости творческой личности.
Доброжелательность — фактор, который почти во всех исследованиях негативно коррелирует с креативностью. Учёные сходятся на том, что творческие люди имеют тенденцию к низкому уровню доброжелательности. Они не склонны к командной работе, часто несдержанны в обществе, нетолерантны и производят не самое хорошее впечатление. Американский психолог венгерского происхождения Михай Чиксентмихайи заметил, что творческие
люди демонстрируют особенности личности, которые у обычных людей редко считаются позитивными. «Вероятно, парадоксальные особенности личности и многогранный характер — отличительный признак творческого человека», — говорит учёный.
Модель «большой пятёрки» не объясняет, какие особенности личности на самом деле связаны с креативностью. Главный вывод, который можно сделать — это то, что креативные люди полны парадоксов.
3. Как стать творческим
Бегайте по утрам, ешьте больше белков, планируйте ваш день, проводите бизнес-встречи на свежем воздухе — в интернете можно найти тысячи советов, как стать креативнее. Существуют сотни образовательных методов повысить творческий потенциал. Если верить большому мета-анализу, многие из них работают, особенно те, которые развивают когнитивные навыки и применение на практике. Не стоит забывать, что во многих лабораториях исследователи активно стимулируют мозг человека электрическими или магнитными полями и добиваются фантастических результатов при решении задач. Тут я бы хотел остановиться на способах, предложенных психологом Хейзом ещё в конце 70-х годов прошлого столетия. Даже авторы современных методов разделяют мнение, что это чрезвычайно важно.
— Помните: больше знаний и навыков — больше творчества. Почти всех гениальных людей объединяет усердие. Знаменитые художники и учёные тратили многие годы на совершенствование своих навыков и сбор информации.
— Создавайте правильную атмосферу для творчества. Стоит вспомнить про мозговые штурмы, о которых говорит профессор UCL Винсент Волш. Это хорошо работает не только в группах, но и с самим собой.
— Ищите аналоги. Сложные новые задачи часто похожи на те, которые мы уже не раз решали, но далеко не всегда это легко распознать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев