25. Нередка картина, когда саудовец ведет машину, а на руках у него маленький ребенок.
26. А еще они любят отодвинуть сиденье максимально назад, спинку откинуть, левую ногу подогнуть под себя или упереть слева в приборную панель и рулить так сидя боком и держа руль одной рукой. Машины-то практически все с автоматической коробкой.
27. Бензин стоит дешевле воды. Бутылка воды 0,6 л стоит 1 риал, 1 литр бензина — 0,6 риала. Как-то так.
28. Рестораны разделены на семейную секцию и секцию для синглов. Синглов к семейным не пускают.
29. Вообще, в зависимости от упертости секьюрити, одинокого араба (или группу арабчат) могут не пустить и в торговый центр. Есть торговые центры только для семейных.
30. Бродячих животных нет. Ну, почти нет. Собак видел пару-тройку раз за почти 5 лет, в основном кошки, но весьма немного.
31. Зоомагазины есть, кошку купить можно. Но арабы дома живность не держат, нельзя.
32. Изображения человека и животных запрещены Кораном. Люди выходят из положения как могут, в Джидде есть памятник непонятно чему, но если приглядеться, то похоже на верблюда.
33. Еще в Джидде просто дофига всяких непонятных монументальных композиций — памятники чайнику, клещам, строительному мастерку, еще чему то, не помню уже.
34. Раньше и на фотографиях на рекламе в людных местах лица людей были затерты. Сейчас вроде решили, что фотография — светопись, свет дал Аллах, значит, фотография — дело богоугодное.
35. Фотографировать людей без их согласия не рекомендуется, особенно женщин и полицейских.
36. Тут вообще ничего фотографировать нельзя — кругом куда ни плюнь или правительственное здание, или секьюрити чекпойнт, или компаунд для иностранцев.
37. Попытался сфотографировать пожарную машину в Джидде — тут же из-под земли появилась полицейская машина, чуть не отобрали камеру. Друг отмазал.
38. Три ключевых арабских слова — иншалла, букра и маалеш. Иншалла — типа «дай бог», на все воля Аллаха, букра — завтра, маалеш — ну и хрен с ним.
39. Соответственно, иншалла добавляется везде, где есть упоминание о каких-то планах. Букра иншалла может означать как «может быть завтра», так и «никогда». Вообще букра — промежуток времени между сейчас и никогда.
40. Большинство арабов не умеют плавать.
41. Несмотря на близость Персидского залива, катеров и яхт практически нет. Есть немного гидроциклов. Виндсерферов видел один раз.
42. Любимое развлечение — заехать на машине на песчаную дюну вверх по склону. Высота дюны — метров 30–40, угол подъема довольно крутой. Некоторые пытаются это сделать на легковушках.
43. Деревьев тут практически нет, пустыня. Арабы любят выезжать в пустыню на пикники, с палатками, мангалами и т. п.
44. Есть неписаные законы пустыни — если видишь машину на обочине в безлюдном месте — остановись, может, нужна твоя помощь.
45. Саудовская Аравия — очень загаженная страна. Тонны мусора вдоль дорог, на пляжах. Летающие пакеты, пластиковые бутылки.
46. С нормальной обувью проблема, т. к. арабы носят в основном сандалии и шлепанцы.
47. Вообще они к европейской одежде не очень приучены. Брюки вечно короткие. Какие-то абсолютно уродские ботинки.
48. А сочетание традиционного арабского наряда (тоба вроде называется) и ботинок с носками почти до голени — это вообще ад.
49. Интернет серьезно модерируется, сайты с малейшим намеком на порнографию закрыты, как и многие прокси-сервера.
50. Железнодорожное сообщение практически отсутствует, несмотря на довольно большую территорию. Есть ветка Даммам-Рияд. Строится ветка Мекка-Медина. В 2008 году подряд на строительство ж/д Север-Юг выиграло ОАО РЖД, но потом тендер отменили.
51. Въезд в Мекку и Медину не-мусульманам запрещен. Но мы случайно попали в Мекку в прошлом году.
52. В Саудовской Аравии культ семьи. Часто дети живут с родителями, старший сын содержит престарелых родителей. Уважение к старшим прививается с детства.
53. Идущий приветствует стоящего, младший — старшего.
54. При встрече саудовцы троекратно целуются в щеку (или в обе по очереди), но не все, только близкие родственники, старые друзья.
55. Здесь весьма специфический бизнес-этикет. Опоздать считается нормой, прежде чем начинать деловой разговор, пьют чай-кофе, говорят о жизни.
56. Саудовского арабского языка не существует. Есть диалекты хиджази (западное побережье), наджди (центр) и шарки (восточное побережье), которые отличаются друг от друга. Плюс приезжие арабы привносят колориту — египтяне, палестинцы, сирийцы, иорданцы.
57. Говорят, Ева, та самая, жила в Джидде, и месту ее захоронения поклонялись раньше. Но потом ваххабиты разрушили место захоронения и кладбище. Осталась от того кладбища только арка на входе.
58. Любое другое открытое вероисповедание кроме Ислама запрещено. Соответственно, накануне всяких не-исламских церковных праздников типа Рождества, деятельность шариатской полиции «мутава» активизируется.
59. Если есть крестик, то лучше его носить под одеждой.
60. Елок в продаже нет, никаких, даже искусственных.
61. А вот елочные игрушки продаются в маленьких сувенирных магазинчиках. Парадокс. Сам покупал несколько явно елочных по виду шариков из папье-маше с верблюдами на них.
62. Русские матрешки тоже продаются, только они подвержены национальному моддингу. На женских матрешках черные абайи нарисованы (накидки такие) и никабы (платки), на мужских соответственно тобы и гутры.
63. Обруч на голове мужчины поверх платка называется агаль. Сейчас он сделан из хрен пойми чего, а раньше делался из конского волоса и служил для стреножения скотины (в основном верблюдов).
64. Верблюжье парное молоко очень вкусное, но если у вас проблемы с желудком — лучше не пить. Может подействовать в течение получаса.
65. Саудовцы довольно радушны, но в дом приглашают очень редко. В основном общение происходит в небольшой беседке, пристроенной к дому. Обязательно угощают арабским кофе, финиками.
66. Арабский кофе — отдельная история. Во-первых, это напиток желто-коричневого цвета. Во-вторых, в нем полно добавок — кардамон, гвоздика, корица, иногда анис. В-третьих, подается в микроскопических пиалках. В-четвертых, это очень тонизирующий напиток, много не выпьешь. Ну и обязательно стакан холодной воды принесут.
67. Арабы очень любят почесать языком. На телефоне висят постоянно.
68. Есть список профессий, официально утвержденный Министерством труда, на которые принимаются только саудовцы. Например, в отдел кадров или по связям с правительственными органами.
69. Вообще государство строго регламентирует вопрос трудоустройства. Международная компания должна набирать определенный процент саудовцев, не менее 10% от общей численности (могу ошибаться). Это называется саудизация.
70. Иногда проще и эффективнее договориться с таким работником, чтобы он получил минимальную зарплату для его должности и не приходил на работу вообще. Овцы целы и волки сыты.
71. Летоисчисление отличается от григорианского календаря. Сейчас 1432 год по Хиджре.
72. Новый год в нашем понимании саудовцы не отмечают. Последний месяц года — хиджжа, месяц паломничества в Мекку. На 10 день начинается праздник Ид Аль-Адха, иди большой ид, и продолжается до заката 13 дня месяца хиджжа.
73. День рождения тоже не отмечают. Вообще, многим бедуинам дату рождения ставят от балды, 1 число приблизительного месяца рождения. Или последнее. Как повезет.
74. В течение дня молятся 6 раз. На время молитвы все закрывается. В соседних государствах залива такого нет. В Эмиратах и Бахрейне все работает даже во время молитвы.
75. Законы Ислама запрещают ростовщичество, поэтому в банке можно взять кредит всего под 2% (операционные расходы банков). Правда, процент по депозитному вкладу тоже мизерный.
76. Налога с продаж и НДС нет.
77. Иностранные банки здесь имеют 50% капитала наравне с саудовскими учредителями, соответственно названия банков не общепризнанные мировые (типа Citi Bank), а местные (Samba Bank — Saudi-American Bank, например).
78. Среди саудовской молодежи здесь полно хипстеров — джинсики в обтяжку, невообразимые прически, очки на пол-лица. Выглядят смешно. Девочки все в абайях, лица зачастую тоже закрыты. Только глаза горят из-под никабов.
79. Помимо массы исламских радиостанций, есть две-три, вещающие рок, поп и классику. Одна на Бахрейне, две принадлежат Сауди Арамко. Иногда ловится Русское Радио из Дубаи и катарское на французском языке.
80. С телевидением полный порядок, спутниковые тарелки в каждом доме.
81. Традиционную саудовскую еду приходится искать по чисто арабским кварталам. Ее вытеснила ливанская, иорданская, сирийская, филипинская, малазийская и китайская кухня.
82. Японская кухня непопулярна. Сушечных в Хобаре пока 2 или 3, 4-я никак не откроется уже год.
83. Сетевых ресторанов джанкфуда более чем дофига. Макдональдсы дверь в дверь с Бургер Кингами, Данкин Донатс в 10 метрах от Криспи Крим.
84. В связи с этим очень много толстых. Саудовцы к тому же весьма прохладно относятся к спорту.
85. Любимая игра — футбол.
86. Саудовская сборная называется в народе Аль-Сакур (соколы) или Аль-Ахдар (зеленые). На чемпионатах мира саудовцы выступают так себе, а вот на чемпионате Азии трижды были чемпионами.
87. Есть довольно много футбольных клубов. Лучший — Иттихад из Джидды.
88. Я даже боюсь представить, что будет, если при жеребьевке на чемпионат мира саудитам выпадет играть с Израилем.
89. Евреев не любят. За Палестину в том числе.
90. Братушкам-палестинцам постоянно помогают деньгами. Последняя помощь была в сентябре этого года. 200 миллионов долларов, на минуточку.
91. К русским относятся хорошо. Все время спрашивают про Путина.
92. Есть несколько чисто саудовских арабских жестов, которые не описать, потому что там еще и мимика играет роль.
93. Правая рука чистая, левая — грязная. Используется при подмывании, простите. Ну и едят правой. Приветствуют друг друга правой. Если что-то дают, надо брать правой.
94. Ворам раньше рубили руку. Правую. Вот западло то, кушать запомоенной рукой. Хотя, может и сейчас рубят.
95. Казни проводятся при мечетях, но не везде, всего в нескольких городах.
96. В Саудовской Аравии неверный не может войти в мечеть. В Бахрейне — пожалуйста.
97. Общественного транспорта практически нет. Есть какие-то подозрительные междугородние автобусы. А так все перемещаются либо на своей машине, либо на такси. Индусы и пакистанцы из бедных ездят на велосипедах или в крайнем случае ходят пешком. Но летом это капец полный.
98. В выходные саудовцы выходят с семьями на прогулку на набережную, стелют на газонах ковры и устраивают пикники.
99. Кстати, выходной день — пятница. А понедельник начинается в субботу, как у Стругацких. Четверг, как правило, рабочий до обеда.
100. В Саудовскую Аравию нельзя приехать просто так, чтобы получить визу, должно быть приглашение от местной конторы. Международного туризма здесь не существует.
#ГлазамиРоссиянина
Комментарии 7
Спасибо большое.очень было интересно.получила огромное удовольствие.
СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ.УЗНАЛ МНОГО НОВОГО.
Молится должны 5 раз, а не 6 в день