30. Ланкийцы — очень добродушные, любят угощать. Нас угощала молодежь снэком в поезде, семьи сладостями и сэндвичами у водопадов, дети на улицах конфетами, старики на остановках фруктами, и даже в местной лавке при доме, когда мы покупали воду и бананы, хозяйка угостила нас домашними сладостями.
31. Русские туристы на Шри-Ланке встречаются, но не очень часто, пока эта страна еще не сильно оккупирована соотечественниками.
32. Если вы превысили разрешенные 30 дней пребывания в стране, то на выезде необходимо заплатить штраф в 25 $. Если большого желания платить нет, то вас просто внесут в базу данных и штраф нужно будет заплатить при следующем посещении Шри-Ланки.
33. Каучсёрфинг на Шри-Ланке развит не очень сильно, мы встречались с каучсёрферами только в крупных городах — Канди и Коломбо.
34. Штраф за курение в общественных местах составляет 5000 рупий (40 $).
35. Максимально разрешенная скорость по всей Шри-Ланке — 72 км/ч, штраф за превышение — 2300 рупий (около 20 $).
36. Каждый водитель автобуса, судя по всему, мечтает стать пилотом Формулы-1. Полный салон пассажиров не является помехой быстрому разгону, резкому торможению и обгону на поворотах
37. Автобусы и поезда часто забиваются под завязку, причем если кажется, что влезть вовнутрь уже невозможно в принципе, почти наверняка найдется еще пяток местных, которые сумеют каким-то чудом туда протиснуться.
38. Для беременных женщин и монахов предназначены передние места в автобусе. Причем беременных женщин мы в автобусах не видели ни разу, но монахи встречаются часто.
39. Билеты на поезда в стране очень дешёвые, но, несмотря на это, многие местные покупают билеты до ближайшей станции — в поездах контролеры встречаются крайне редко.
40. Сотовая связь очень дешевая: 1 минута и 1 смс около 1.5 рупий (0,01 $), 500 Мб мобильного интернет-трафика 185 рупий (1,5 $).
41. Школы в стране бесплатные, однако за 300 рупий в месяц (2.5 $) можно позволить ребенку учиться в интернациональной школе с изучением английского языка.
42. Местных с раскрытым зонтом довольно часто можно встретить на улице, но прячутся они не от дождя, а от солнца. Купить зонт можно даже в продовольственной лавке.
43. Туалетной бумагой ланкийцы не пользуются, но она продается для туристов и стоит в 2 раза дороже, чем в Индии и в 4 раза дороже, чем в России.
44. Дома, пострадавшие от цунами в 2004 году, нередко встречаются на восточном побережье острова.
45. Военные с оружием периодически встречаются на северо-востоке страны. Никаких волнений мы не заметили, но войска до сих пор ведут патрулирование, несмотря на то, что гражданская война (между правительством Шри-Ланки и военизированным повстанческим движением «Тигры освобождения Тамил-Илама») закончилась в 2009 году.
46. Из одной точки на южном побережье острова можно наблюдать и рассвет и закат.
47. Королевский ботанический сад с оранжереей орхидей в Шри-Ланке считается самым большим в Юго-Восточной Азии.
48. Сапфир, изумруд или рубин можно недорого купить, имея определенные знания и сноровку — Шри-Ланка является крупным экспортером драгоценных камней.
49. Третье место в мире по экспорту чая занимает на сегодняшний день Шри-Ланка (уступая 1-е и 2-е места Китаю и Индии соответственно).
50. Одно из самых посещаемых туристами мест на острове — это чайные плантации. Там можно посмотреть процесс изготовления чая, а также продегустировать его.
#ГлазамиРоссиянина
Нет комментариев