Давайте попробуем разобраться какие есть компьютерные игры и чем они могут быть полезны.
1. Экшен. Наверное этот жанр больше всего пугает родителей. Здесь есть всё, и оружие всякое разное и море крови, да еще и к тому же игра идет от первого лица. Создаётся ощущение, что ребёнок ставит себя на место героя.
В принципе, то же самое, происходит при чтении книги. Ведь мы читая, хотим мы того или нет, но ставим себя на место главного героя. Поэтому не нужно бояться, что ваш ребёнок пойдет стрелять всех налево и направо играя в экшены. Конечно это случается, но случается у людей, у которых повреждена психика.
А вот польза от игр этого жанра налицо! У ребенка идет развитие внимания, увеличивается скорость реакции и мышления. Именно в этом жанре нужно быстро принимать правильные решения. А сейчас многие игры-экшены становятся спортивными играми. А спорт, пусть даже виртуальный — тоже спорт. Конечно, он не развивает тело, да и от монитора портится зрение, но ведь это лучше, чем наркотики.
2. Симуляторы. Можно стать капитаном космического корабля или подводной лодки. Есть даже отдельный вид симуляторов – спорт. Огромный плюс симуляторов в том, что все игры этого жанра больше или меньше, но являются обучающими. И даже многие обучающие программы построены на основе симуляторов. Например, хочешь выучить китайский. Ищешь игру, в которой главный герой – ты, русский, попадаешь в Китай, и там ты начинаешь учить иероглифы и сам язык, для того, чтобы можно было жить в этом мире. Польза от таких игр самая что ни на есть наиполезнейшая, согласитесь?
3.Ролевые игры. Тоже один из популярных видов игр, в них главный герой в ходе игры развивается, накапливает опыт и различные предметы, ну и вообще растет так сказать в своих глазах и глазах окружающих. Как правило, ролевые игры имеют какой-нибудь сюжет-фэнтези. В них можно самому выбрать себе героя. Можно выбрать положительную роль, а можно и отрицательную, можно выполнять задания, а можно и не выполнять.
Так чем же хороша такая игра для ребёнка? Смысл игры в том, что если выбираешь быть злым, то игра усложняется. После этого каждый для себя делает вывод: добрым и пушистым быть намного проще, чем злым и плохим.
4. Стратегии. Очень популярный жанр, в частности среди мальчишек. но даже взрослые "мальчики", сидя в своих кабинетах, нередко играют в стратегии. В этом жанре нужно думать, и не просто думать, а думать на уровне администратора гостиницы, а может и своего огорода или планеты. Думать можно как пошагово, так и в режиме реального времени. Очень хорошо тренирует стратегическое мышление.
5. Квесты. Этот жанр выбирают для себя детки дотошные и скрупулезные. Они как правило любят думать. Время в игре не имеет значения. Самое главное нельзя ничего пропустить. Как правило это детективные истории. Решить задачку в квестах быстро не получится. Ну и конечно польза от этих игр очевидна. В квестах можно развить логику, внимание, память, усидчивость и терпение.
Давайте подведём итог, все страхи про компьютерные игры надуманны. Вред приносит только сам компьютер, хотя и здесь можно поспорить. Да, если часами сидеть у монитора, то и зависимость начинает появляться и зрение портится... Но ведь это не только в компьютерных играх, это в любом деле, важно найти золотую середину! http://gzomrepus.ru/articles/computer-games-are-useful/ А в какие игры предпочитаете играть вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев