Но, несмотря на одно назначение, это два разных материала, обладающие своими особенностями. Поэтому чтобы определить, какой материал лучше подойдет – мягкая кровля или профиль декоративный – нужно оценить их плюсы и минусы, сложность монтажа и сравнить характеристики.
Профиль декоративный представляет собой профилированные листы из тонколистовой рулонной стали, покрытой несколькими слоями защитно-декоративных материалов – цинк, пассивирующий слой, грунт и полимерное покр
ытие. Материал предназначен для укрытия крыш с наклоном ската от 14°.
Гибкая черепица производится на основе стеклохолста, модифицированного битума с каменной посыпкой. Относится к категории штучных материалов, предназначена для укрытия кровель любой сложности с уклоном не менее 12° – купольных и луковичных благодаря повышенной гибкости.
В вопросе выбора – гибкая черепица или профиль декоративный – необходимо детально изучить все преимущества и недостатки материалов, так как они могут сыграть решающую роль.
• Легкий вес – по сравнению с натуральной черепицей массой 40-50 кг/кв.м стальные кровельные листы весят всего 3,5-6 кг/кв.м (в зависимости от толщины).
• Повышенные прочностные характеристики и жесткость.
• Относительно простой и быстрый монтаж и ремонтопригодность.
• Возможность выполнения монтажных работ при отрицательных температурах.
• Большой ассортиме
нт цветовых решений и форм профилей.
• Продолжительный эксплуатационный ресурс – зависит от толщины стали, цинкового слоя и разновидности полимерного защитно-декоративного покрытия.
• Гарантийный срок службы может достигать от 10 (материал эконом класса) до 50 лет (продукция премиум сегмента).
Из минусов можно выделить высокий уровень шума во время дождя и града, но его можно существенно минимизировать при обустройстве качественного «кровельного пирога» с использованием минеральной ваты в качестве тепло- и звукоизоляционного материала.
Достоинства и недостатки мягкой кровли
• Сравнительно небольшой вес, но больше по сравнению с профилем декоративным – 8-25 кг/м2 в зависимости от количества слоев и толщины материала.
• Возможность обеспечения качественной гидроизоляции луковичных, купольных и крыш любых других конфигураций.
• Минимальное количество отходов при монтаже – обычно не превышает 5 %.
• Бесшумность – благодаря эластичной основе не создает шума при дожде и граде. Отсутствие лавинообразного схода снега даже без применения специальных снегозадержателей – обеспечивается шероховатой лицевой поверхностью.
• Герметичность – даже при старении деформация материала ограничивается в каждой о
тдельной плитке, что исключает вероятность нарушения целостности всей кровельной системы.
• Долговечность – гарантированный производителем срок службы составляет от 15 до 60 лет в зависимости от разновидности.
Одним из ключевых минусов гибкой черепицы является высокая стоимость, но не самого материала, а «кровельного пирога» под его укладку. Мягкая кровля монтируется только на сплошную обрешетку и нуждается в настиле специального подкладочного ковра.
Какой материал проще и дешевле монтировать? При выборе материала важно оценить не только то, что дороже обойдется – профиль декоративный или мягкая кровля, но также сложность и трудоемкость их монтажа. Ведь можно сэкономить незначительную сумму на материале, но при этом потратить огромное количество времени и сил на его укладку.
Если делать сравнение с
тоимости непосредственно профиля декоративного и мягкой кровли, то она находится примерно на одинаковом уровне. Однако есть некоторые моменты, которые значительно влияют на итоговую цену обустройства кровельной системы:
• Сравнительно большое количество отходов профильных листов при монтаже на крыши со сложной конфигурацией.
• Необходимость устройства сплошной обрешетки из OSB или влагостойкой фанеры и применения специализированного подкровельного ковра под укладку гибкой черепицы.
Сложность монтажа
Технология монтажа у этих материалов разная. Опытные кровельщики отмечают более простой и быстрый процесс укладки профиля декоративного. Это обусловлено в основном значительными размерами листов и отсутствием большого количества профессиональных секретов.
Мягкая кровля требует профессионального и более ответственного подхода к монтажу, поскольку малейшая
оплошность может привести к нарушению герметичности покрытия и снижению технико-эксплуатационных характеристик. По времени процесс укрытия крыши длится примерно в 2-3 раза (в зависимости от наличия опыта) дольше, так как каждый гонт нужно прибивать вручную. Однако некоторым мастерам удобнее работать с более компактными гонтами гибкой черепицы, укладку которых можно выполнять даже без помощника.
Для работ с декоративным профилем нужно как минимум 2 человека. Ее подъем на кровлю выполняется по предварительно подготовленным деревянным опорам, чтобы мин
имизировать вероятность деформации и повреждения листов. Наиболее легкий процесс монтажа листового материала наблюдается на простых скатных крышах, поскольку разнообразные изломы и скосы усложняют укладку из-за необходимости подрезки изделий.
Условия для монтажных работ:
• Листы декоративного профиля– допускается укладывать в любое время, даже при минусовой температуре. При креплении на треугольных и трапециевидных скатах листы нужно подрезать – для резки нельзя использовать абразивный инструмент, только ножницы по металлу (лучше использовать специальные электрические).
• Гибкая черепица – укладывается при температуре окружающей среды не ниже +5 °C, только в сухую погоду. На холоде материал стает хрупким, что чревато разломом при укладке. При необходимости подрезка гонтов производится обычными ножницами.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что простые одно- и двускатные крыши проще укрывать более дешевым по стоимости кровельным материалом – профиля декоративного, а более сложные (купольные, луковичные крыши) – гибкой черепицей.
Ознакомиться с каталогом продукции можно на сайте: zmks.ru #сталькомплект #кровля #фасад #профильдекоративный
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев