
1. Старая Рязань и село Исады
— столица Великого Рязанского княжества и крупнейший город Древней Руси. Погуляйте по руинам оборонительных сооружений, но заранее выясните:
* кто такие рязано-окцы;
* где находились древние палеолитические стоянки;
* как повлияли на историю Рязани Батый, Евпатий Коловрат и князья Юрий, Федор и Роман.
Обязательно загадайте желание у Алатырь-камня и насладитесь панорамой Оки.

Село Исады — родина героев
• Прокопия Петровича Ляпунова — служилого дворянин, борца с польской интервенцией в годы Смуты. Зачинателя сбора земских сил на освобождение захваченной поляками Москвы — Первого Земского ополчения.
• Василия Александровича Игонина (1925–1945) — уроженца Исад, Героя Советского Союза, участника боёв за освобождение Прибалтики. Погиб под городом Лиепаей, взорвав себя гранатой вместе с фашистским танком.
В честь Прокопия Ляпунова в Исадах построен храм Воскресения Христова, а на улице, носящей имя Игонина, находится мемориал в честь его и других павших на фронтах Великой Отечественной войны земляков.

2. Иоанно-Богословский монастырь (основан монахами из Византии в XII веке) — мужской монастырь Рязанской епархии Русской православной церкви, расположен на правом берегу Оки, в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области, в 25 км к северу от города Рязани.
Обитель возникла в конце XII или начале XIII века. Основана греческими монахами-миссионерами, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Этот образ — главная святыней Богословского монастыря.
По другой версии, монастырь существовал уже в 1237 году. К этому времени в нём уже находился подаренный рязанским князем чудотворный образ Иоанна Богослова из Константинополя, согласно легенде, защитивший монастырь от разграбления Батыем.
В XVI — первой половине XVII века монастырь неоднократно разорялся крымскими татарами, но неизменно возрождался (разорения 1534 и 1572 годов).
Расположенная неподалёку Пощуповская пещера представляет собой пещерную часть монастыря. Поначалу монастырь располагался несколько южнее, но в XVI веке был перенесён на нынешнее место.
В советское время на территории монастыря находились сначала детская колония, затем склады МВД. В 1988 году Иоанно-Богословский монастырь был возвращён РПЦ.

3. Деревянная Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Бельское Спасского района (Пизанская башня);
От деревянного храма, построенного за пять лет до Октябрьской революции, сегодня осталась покосившаяся колокольня, которую за сходство с небезызвестным архитектурным сооружением в итальянском городе Пиза прозвали «падающей». Это едва ли не единственное на Рязанщине деревянное храмовое сооружение начала XX столетия, сохранившееся до наших дней.
По данным Государственного архива Рязанской области, церковь была возведена на средства почетного гражданина губернии Михаила Федотьева. Основное здание после событий 1917 года было перестроено и использовалось под сельскохозяйственные нужды. Сегодня от него остался полуразрушенный фундамент.

4. Ибердский Александро-Невский Софрониев монастырь
Монастырь, устроенный как женский, у места поселения старца Софрония (Лисина) на средства благотворителей в память спасения царской семьи в катастрофе 17.10.1888. Открыт в 1892 как женская богадельня, с 1904 - община, с 1907 - монастырь.
В 1919 закрыт, постройки разобраны. Храм восстановлен в кон. 1990-х, в наши дни - место активного паломничества.
В 1949 году Александро-Невский храм был полностью стерт с лица земли. Иконы и церковное имущество частично были переданы в Покровский храм близлежащего села Ясенок.
C 1996 года монастырь восстанавливается. Сегодня в обители есть храм, колокольня, облагорожено кладбище, где был похоронен старец Софроний. Недалеко от монастыря – источник и купальня. В храме Александра Невского с 1998 года покоятся мощи праведного старца.

5. Храм Троицы Живоначальной (православный храм в глубокой провинции, с. Гусь-Железный Касимовского района, рассчитан более чем на 1000 прихожан);
Церковь Живоначальной Троицы — приходской храм Касимовской епархии Русской православной церкви, расположен в посёлке Гусь-Железный Рязанской области. Построен в редком для России стиле псевдоготики с элементами барокко и классицизма.
В 1766 году на средства заводчиков Баташевых в селе была сооружена деревянная церковь во имя святого пророка Иоанна Предтечи, которая сгорела в 1802 году. Тогда же началось возведение нового здания, которое к 1825 году (год смерти заказчика) было доведено до строительства купола. К этому времени в нижнем этаже были освящены несколько престолов. В 1847 году работы возобновились, и главный престол был освящён в 1868 году.
Автор проекта здания неизвестен. Во Владимирском государственном архиве есть документы, в которых сказано, что церковь построена «знаменитым архитектором», однако его фамилия не указана. По мнению рязанских краеведов Георгия Вагнера и Сергея Чугунова, им мог быть Василий Баженов или же касимовский архитектор Иван Гагин.
В 1921 году по требованию Совнаркома из храма были изъяты ценности, а в 1932 году он был закрыт, в дальнейшем использован для хозяйственных нужд. В январе 1948 года храм был возвращён Рязанской епархии РПЦ. церкви. Ныне в храме, вмещающем около 1200 верующих, вновь проходят богослужения.
20 сентября 2022 года в посёлке Гусь-Железный Касимовского района из-за сильного ветра обрушилась маковка церковного купола.

6. Ханская мечеть в Касимове
Ханская мечеть (мечеть Касим-хана) — мечеть XVIII—XIX веков с минаретом XVI века в городе Касимов Рязанской области, памятник средневековой татарской культовой архитектуры. Двухэтажное здание с куполом в стиле классицизма, с двухъярусным минаретом в виде невысокого цилиндра под стрельчатым куполом, поставленным на массивное основание.
С 1930-х гг. и до 2013 года здание использовалось в качестве музея.
Ближе к берегу Оки расположено текие (усыпальница) Шах-Али хана.
По преданию, мечеть была построена первым правителем Касимовского ханства, царевичем Касимом в XV веке. По другим данным, была построена ханом Шах-Али, то есть в середине XVI века. От древней постройки сохранился лишь каменный минарет.
Здание кирпичной мечети было разрушено в 1702 г. по приказу Петра I, который, по преданию, во время плавания по Оке принял мечеть за церковь и перекрестился на неё.
В 1768 г. на старом фундаменте вплотную к старому минарету (видимо, сохранённому в качестве дозорной вышки) по разрешению и именному указу Екатерины II усилиями Бектемир-сеида и его сына Бурхан-сеида Шакуловых, Ибрагима-мурзы Чанышева и др. было построено из камня одноэтажное здание мечети, крытое четырёхскатной тесовой крышей.
В 1835 г. одноэтажное здание усилиями сына и внука Бурхана Бектемировича, Салиха сеида и его сына Хамзы сеида Шакуловых было надстроено вторым этажом из кирпича.

7. Усыпальница Афган-Мухаммед султана в Касимове
Текие́ Афга́н-Мухамме́д султа́на — усыпальница Афган-Мухаммед султана, сына хорезмского Араб Мухаммад-хана, на Старом посаде города Касимова Рязанской области. Памятник средневековой татарской архитектуры. Построена рязанскими мастерами в 1649 году по заказу его жены Алтын- ханым, дочери хорезмского хана, шибанида Хаджи Мухаммад-хана (Хаджим- султана). Через три года здесь была похоронена и сама Алтын-ханым.
Это единственное уцелевшее захоронение на старом кладбище, где обрели покой Фатима-Султан и Арслан — последние правители Касимовского ханства.
Двухкамерный мавзолей со сводчатыми перекрытиями в традициях татарского зодчества. Во внешнем декоре использованы элементы русского «кирпичного узорочья» — типично русского приема кладки кирпича. В двухкамерном мавзолее сохранились три из четырёх надгробий с арабской графикой, которая за долгие годы значительно износилась.

8. Касимовский историко-культурный музей-заповедник (старейший музей в Рязанской области)
музейный комплекс под открытым небом, включает природные ландшафты, архитектурные и археологические объекты, а также объекты нематериального наследия исторического центра города Касимов Рязанской области.
В апреле 1919 года было принято решение об организации в Касимове музея. Первоначально коллекции музея формировались на основе ценностей из усадебных имений князей Голицыных и Олениных, а также закрытых храмов и монастырей.
Но в 1928 году после ареста директора И.А. Китайцева музей лишился помещения, а музейные фонды были перевезены в склады УОНО.
В 1939 году музею было передано здание бывшей Ханской мечети, тогда же было принято решение о создании в музее двух отделов – естественного и исторического. В здании мечети, памятнике татарской архитектуры, краеведческий музей находился долгие годы. В настоящее время там находится фондохранилище музея-заповедника.
В 1998 году администрация города выделила музею ещё одно здание – особняк купцов Алянчиковых XIX века. В собрании музея постепенно преобладающее место заняли краеведческие материалы, и в 2002 году была построена стационарная экспозиция «История Касимовского края с древнейших времен».
Компонентами созданного музея-заповедника стали архитектурные памятники ансамбля Соборной площади, территория Касимовского кремля, усадебные комплексы XIX века, гражданские и религиозные постройки.

9. Усадьба Кикиных-Ермоловых в Большой Алешне (готическая усадьба в глубинке)
Усадьба Кикиных-Ермоловых находится в селе Большая Алёшня Ряжского района Рязанской области. Это комплекс построек в неоготическом стиле с элементами архитектуры средневековья.
История усадьбы начинается в конце XVII века при князе Никите Петровиче Дулове. В начале XIX века при других владельцах был построен главный дом, многочисленные хозяйственные постройки и заложен парк. В 1806 году в селе возвели каменную церковь в честь иконы Страстной Божьей Матери. 1
После революции, с приходом советской власти земельные достижения в агрономии преобразовали в колхоз, а флигеля были отданы под жильё. Главный дом полностью сгорел в 1930 году.
До наших дней сохранились два двухэтажных флигеля с подвальными и мансардными этажами, дом управляющего и хозяйственная постройка, ограда парадного двора с въездными воротами и угловой башней.
В одном флигеле с советских времён до сих пор располагается школа. Второй флигель когда-то был клубом, затем общежитием. Но сейчас в здании в аварийном состоянии остаётся только одна квартира.

10. замок фон Дервизов в Кирицах с собственным Чертовым мостом
Координаты: 54.291414, 40.356486)
Усадьба фон Дервиза в Кирицах — поместье, построенное архитектором Фёдором Осиповичем Шехтелем в селе Кирицы Спасского района Рязанской области. Построена в 1889 году по заказу Сергея Павловича фон Дервиза из семьи обрусевших немцев. Один из значимых исторических, культурных и туристических объектов Рязанской области. На её территории находится одиннадцать из семнадцати объектов культурного наследия региона. Часть зданий, входивших в усадебный комплекс, утрачена.
В 1905 году С. П. фон Дервиз с семьёй уехал в Париж, продав российские имения]. Усадьба в Кирицах перешла во владение князя Горчакова.
После Октябрьской революции 1917 года дворянское имение перешло в статус государственного имущества. Сразу после этого в помещениях усадьбы разместили сельскохозяйственное училище, затем — культурный техникум и дома отдыха.
С 1938 года здание усадьбы переведено в статус санатория для больных туберкулёзом детей.
В настоящее время вход территорию усадьбы запрещён, но напротив неё организована специальная смотровая площадка.

11. Усадьба и конный завод фон Дервизов (Луговых) в Старожилово (местный "Версаль")
промышленно-усадебный комплекс фон-Дервизов — объект культурного наследия федерального значения, расположенный в рабочем посёлке Старожилово Рязанской области, в 56 километрах от Рязани. Cтоит на правом (усадьба) и левом (экономия) берегах реки Истьи.
Строительство конного завода велось с 1891 по 1897 год, но годом основания считается 1893-й. Автор проекта — русский архитектор второй половины XIX века Фёдор Осипович Шехтель.
На усадебной территории было возведено 12 зданий, в том числе — отапливаемые конюшни и манежи, здание управления, жилые дома, каретную, кузницу и мастерские, зерновой склад и погреб-ледник, ветлазарет и водонапорную башню.
В лучшие времена в комплексе насчитывалось более 2700 лошадей и около сотни рабочих. Здесь разводили племенных лошадей, поставляли гужевую силу для нужд Красной армии, обучали кавалеристов и воспитывали будущих звёзд конного спорта.

12. Горн доменной печи (старейшей в восточной Европе) в с. Истье Старожиловского района (между Курицами и Старожилово). Координаты: 54.295993, 40.109092.
Доменная печь в селе Истье Рязанской области — старейшая доменная печь в Восточной Европе, построенная в 1715 году по указу Петра I.
Печь использовалась для выплавки железа. Сейчас можно увидеть лишь её центральную камеру — горн, выполненную из особого огнеупорного кирпича — шамота.

13. Священный (сторожевой) дуб в Сапожковском районе
Сторожевой дуб находится в Сапожковском районе Рязанской области, в окрестностях села Красный Угол, на берегу реки Пожвы. Считается, что некогда такие деревья использовали в качестве дозорных вышек — с высоты смотрели, не приближается ли враг.
Увидеть его можно с расстояния в 15–20 километров. От трассы к дубу ведёт грунтовая дорога. Около дерева лежит большой валун, вырванный 250 тысяч лет назад и принесённый в Рязанскую область ледником из Карелии. По легенде, недалеко от дуба жил отшельник Филипп, который построил возле родника, расположенного рядом, небольшую часовню.
Считается, что если загадать желание и оставить у дуба ленточку, то оно непременно сбудется. Однако экологи предупреждают, что привязывать что-либо к веткам дуба не стоит, это может навредить дереву.
Координаты:
[
#alias|
yandex.ru/maps/?ll=4...|[
#alias|
yandex.ru/maps/?ll=4...|
https://yandex.ru/maps/?ll=40.855940,54.016504&mode=poi&poi[point]=40.851359,54.013609&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=5201083228&utm_source=share&z=10]]

14. Пьяный лес на берегу Оки в Шиловском районе (Тырновское с. п.):
«Пьяный лес» — участок леса между сёлами Тырново и Дубровка Шиловского района Рязанской области с наклонёнными и изогнутыми стволами деревьев. Площадь участка — примерно 150×500 метров.
По одной из версий, стволы сосен направлены к реке Оке, которая течёт в полукилометре от аномального участка. По другой — деревья искривлены к северу, что соответствует направлению течения реки.
Ствол сосен начинает изгибаться сразу над поверхностью почвы, образуя дугу 2–3 метра, а затем устремляется ровно ввысь.
Есть несколько версий возникновения аномалии:
* В 70-х годах здесь прошёл сильнейший ураган, который повалил молодые деревья, высаженные незадолго.
*Влияние геомагнитных излучений земли и других природных явлений: вихрей, перепадов температур.
*У местных есть легенда о двух могущественных ведьмах, которые жили в соседних деревнях: Тырново и Дубровка. Что-то они не поделили, и магическая дуэль прошла в этом лесу.
Точную причину такой аномалии определить сложно.
Координаты:
yandex.ru/maps/org/p...

15. Окский биосферный заповедник (сначала для спасения выхухоли как вида, теперь - для разведения журавлей и зубров).
Окский государственный природный биосферный заповедник расположен в Рязанской области, в юго-восточной части Мещёрской низменности. Создан 10 февраля 1935 года. С 1986 года входит в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг.
В заповеднике обитают в заповеднике: русская выхухоль, насекомоядные белозубки, заяц-русак, нетопырь-карлик, летяги, каменные куницы.
Нет комментариев