Водитель стоянку оплатил, деньги в бюджет города поступили, но штраф ему всё равно прислали, так как номер был указан неправильно.
Большая часть автомобилистов в таких ситуациях отказывается отстаивать свои права, но некоторые доводят дело до суда. Можно ли отменить такой штраф? Какие ошибки с платной парковкой вообще можно решать в досудебном порядке?
В конце февраля прекратили производство по делу в отношении москвича, который указал госномер при оплате парковки с ошибкой. Камеры АМПП зафиксировали машину, а компьютер не нашёл оплату парковки из-за ошибки. Автомобилисту выписали штраф за неоплату, он с ним не согласился и подал жалобу в АМПП, потом в Тушинский суд, а после в Мосгорсуд — везде штраф оставляли в силе. И только во Втором кассационном суде общей юрисдикции штраф, наконец, отменили.
Судья решил, что совершённое водителем действие формально содержит признаки правонарушения. Но тяжких последствий от него нет. Как и существенного вреда общественным отношениям. Суд решил, что «имеются основания признать административное правонарушение малозначительным» и постановил прекратить производство по делу.
Верховный суд России ранее уже рекомендовал судьям не накладывать ответственность на граждан, которые совершили малозначительные правонарушения по недоразумению, не имея цели пренебречь своими обязанностями. Однако пока не все следуют этим рекомендациям. Многие районные и городские суды всё ещё считают, что соблюдать правила парковочных приложений и без ошибок указывать данные машины, время и номер парковки — обязанности водителя, поэтому штраф за такие ошибки допустим.

Судебная практика может измениться в пользу граждан, если водители научатся идти до конца и отстаивать свою невиновность.
Решения в пользу автомобилистов и их огласка могут изменить сложившуюся несправедливую практику, когда водители вынуждены оплачивать штрафы при том, что оплата парковочной сессии была произведена. Ведь в этом случае нет других пострадавших, кроме самих водителей.
Буквально несколько лет назад любая ошибка в реквизитах грозила штрафом, который невозможно было оспорить. Но сейчас правила меняются, и при некоторых ошибках — например, в указании зоны парковки — штраф часто можно отменить и без обращения в суд.
Если номер парковки отличается, но тариф одинаковый, АМПП идёт навстречу и отменяет штраф. Если тариф в зоне более дорогой, а парковка оплачена в зоне более дешёвой, отменить штраф не получится. А если заплатил по большему тарифу, но в твоей зоне тариф меньше, то штрафа тоже быть не должно. Поэтому в зависимости от ситуации АМПП сейчас чаще всего идёт навстречу водителям.
Система обжалования штрафов в России устроена так, что водителям зачастую проще заплатить штраф, чем бороться за свои права. Оплата базового штрафа в 500 рублей со скидкой в 50% гарантированно быстрее спишет нарушение. Даже если автомобилист уверен, что его не было. Никто не хочет тратить свои силы, время и нервы, бегая по судам.
Штрафы за парковку обжалуют чаще: суммы наказания составляют от 2500 до 5000 рублей (в зависимости от региона). Но даже в этом случае оспорить наказание решается в среднем один водитель из десяти.
Сейчас районные и городские суды всё ещё придерживаются отказов по парковочным жалобам. А вот Кассационный суд чаще выступает на стороне граждан. Поэтому юристы советуют ради экономии времени и нервов пропускать лишние ступени обжалования (заявление в АМПП и городской суд), подавать жалобу сразу в районный суд. Получив отказ в нём, можно сразу идти в Кассационный суд.
Источник:
https://mag.auto.ru/article/oshibka-pri-oplate-parkovki/?mindbox-message-key=-6222046140203270144&mindbox-click-id=7a7deeb7-7b3b-4450-ab8b-2241de9679a2&utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=digest_1
#азсзмейгорыныч #змейгорынычрязань #полезноеотзмеягорыныча #какоспоритьштрафзапарковку #оспоритьштраф #штрафзапарковку #пользаотгорыныча #горынычрекомендует #згрязань #змейгорынычтопливо
Нет комментариев