Лучшие фотографии Змеиногорска середины XIX века часть II
Прежде чем начать описывать следующую фотографию. Хочу еще раз от чистого сердца выразить глубокую признательность ФГБУК "РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ИСКУССТВ" и библиографу Ольге Николаевне Початкиной. Без них бы у нас не было бы возможности увидеть эти фотографии в высоком разрешении и изучить историю нашего города, увидеть в новом свете. Благодаря им, мы без проблем получили эти снимки. С одним музеем и тремя библиотеками мы общий язык так и не нашли, воевали почти месяц. Об этом я напишу статью "Погреем руки на Культуре и памяти наших предков". Только благодаря библиотеке искусств и Ольге Николаевне мы получили эти снимки для изучения нашей истории.
Отдельно хочу еще раз поблагодарить Анну Викторовну Голубеву, хранителя музейных предметов фонда фотографий городов мира СПБ ГБУК "Государственный музей истории Санкт-Петербурга", за подробное описание данных фотографий и плодотворное сотрудничество. Правда с музеем общий язык найти не получилось. Но Анна Викторовна описала подробно альбомы и помогла в определении наших фотографий.
В 2021 году на сайте Госкаталог РФ музейного фонда были выставлены две фотографии Змеиногорска. Эта фотография не менее уникальна и прекрасна чем первая. Историческая ценность данной фотографии просто бесценна, святая чаша Грааля для изучения истории Змеиногорска.
Напомним, что данная фотография находится в альбоме фотографий "Амур, Восточная и Западная Сибирь и Урал", том IV "Западная Сибирь". Санкт-Петербург, издательство Карла Риккера, 1870. Анна Викторовна подробно рассказала про эти альбомы и наши две фотографии.
"... Вполне вероятно, что автором фотографических видов Змеиногорска также был Карл Вильгельм барон фон Брандис.
Можно сказать, что большинство фотографий пятитомника "Амур, Восточная и Западная Сибирь и Урал", и в частности фотографии Змеиногороска, были созданы в 1860-е гг. Но поскольку в издании есть отпечатки на соленой бумаге и авторы большинства из 371 фотографии на сегодняшний день остаются неизвестными, то нельзя исключать, что некоторые фотографии были сделаны в конце 1850-х годов.
Поскольку исследовательская работа по каждой отдельной фотографии этого альбома не проводилась, то для определения времени производства всех отпечатков был выбран диапазон с 1857 по 1870 год, охватывающий все возможные годы создания отпечатков, исходя из практики использования соленой и альбуминовой фотографических бумаг, истории освоения Сибири и сопряженных с ней территорий и биографий фотографов, чье авторство было установлено ранее, а также исходя из даты издания альбома (1870 г.). ..."
Описание снимка:
[Россия. Западная Сибирь.] Церковь и дом управляющего в Змеиногорске.
На фотографии представлен вид со склона Караульной сопки на церковную площадь с несколькими людьми и конными повозками на переднем плане, церковь Преображения Господня (Спасо-Преображенскую) с двумя массивными луковичными главами (над средокрестием и на колокольне) на среднем плане слева, одноэтажным домом управляющего, с крыльцом, на фоне деревьев, справа от церкви и на одно- и двухэтажные дома справа и на заднем плане на фоне гор. <...>
Обратите внимание на храм. До этого снимка существовал только один снимок кирпичного храма без штукатурки. Это фотография на твердом картоне: "Общий вид Змеиногорска", фотография передана Алексеем Ефимовичем Поднебесновым 18 октября 1986 году, проживающим в районе поселка Колывань. Фотография примерно XIX - начало XX веков. Мы отослали все известные нам фотографии нашего храма Анне Викторовне, 17 фотографий.
Эта фотография нас заинтересовала больше всего. Мы знаем, что храм был разрушен и в 1937 году он был отштукатуренным. Значит до того он был очень красивым и просто из кирпича. Есть предположение, что Федор Михайлович Достоевский мог видеть храм таким. А сама фотография нас переносит в 50 года XIX века.
Анна Викторовна предположила:
"... Есть у меня предположение по поводу Вашей фотографии № 9 "Общий вид Змеиногорска" на сером паспарту, переданной Алексеем Ефимовичем Поднебесновым 18 октября 1986 года. Точно могу сказать, что эта фотография - не конца XIX века. Судя по плотности бумаги и изображения и по степени и некоторым особенностям выцветания она снята, скорее всего, в 1850-х - начале 1860-х гг. Без изучения под микроскопом не берусь точно утверждать, но, на мой взгляд, это отпечаток на соленой бумаге. Если так, то тогда время ее создания можно ограничить 1850-ми гг. ...", а это время посещения Достоевский Змеиногорска в течении пяти дней, и вот таким Федор Михайлович мог увидеть наш город.
Давайте посмотрим более детально на фотографию. Центральная композиция, это Храм Преображения Господня и квартира управляющего "Дом Фролова".
Мы видим сад возле дома, эти деревья единственные, что сохранилось с тех времен. Храм безупречен, даже не понятно, зачем нужно было такую красоту прятать под штукатурку. Более величественного и красивого здания я не видел. Обратите внимание на окна!!! Это второе здание в Змеиногорске, которое имеет такие окна. Сам Храм и современный музей. Здесь скрыта не менее интересная загадка. Видим прекрасную ограду, сторожку. В этой сторожке в 1937-1938 году проводилась служба, так как храм был в аварийном состоянии, внутри провис большой кусок штукатурки. Правее дома Фролова мы видим обелиск. Это памятник установленный Фроловым "Памятник на на месте Бывшего Престола Преображенской Церкви"
(12. Памятник выкладной из камня на месте Престола прежде бывшей деревянной Церкви обнесенный деревянною решёткой на каменном цоколе), возможно, что это первый памятник в Змеиногорске. Далее мы видим часть каменной гауптвахты, часть "Большого разноса".
За Храмом мы видим самые главные здания города Змеиногорска и Змеиногорского рудника. Квартира Управляющего, за ним Посетительский дом, справа от них сад. С левой стороны за храмом мы видим контора и школа и ближе к нам Пожарня. За этими строениями вдалеке мы видим казенные сараи. Самое близкое здание слева деревянное, это могло быть денежная кладовая. На плане 1835 года в этом месте одиноко стоит каменное здание денежная кладовая. Но на снимке стоит деревянное. Возможно реконструкция фотосъемки современного фото позволит более детально найти это место и сравнить его с планом 1835 года. Вдалеке слева мы видим рабочую плотину. Справа мы видим часть партикулярных строений и казенных квартир для чиновников. Посмотрите на сколько широк Колыванский тракт. Ширина улицы просто восхищает.
Глядя на эту фотографию складывается ощущение, как будто мы сходили в исторический центр нашего города на экскурсию в середине XIX века, и вот вот из квартиры управляющего к нам навстречу выйдут известные исторические личности. Это бесценный снимок для Змеиногорска. Он завораживает и заставляет пересмотреть отношение к той эпохе.
Сейчас для тех, кто хочет изучить этот снимок я даю ссылку на эту фотографию в хорошем качестве. Мне интересно Ваше мнение, и то, что Вы увидите на нем. Это прекрасный снимок Змеиногорска. https://drive.google.com/file/d/1B5m2KhuXP-EAJjkrbb2Lah_zE-S1KvPZ/view?usp=sharing
С Уважением ко всем Вам. И огромное спасибо библиотеке искусств в лице Ольги Николаевны и Анне Викторовне. Без них бы, не было бы этого материала и этих фотографий. Спасибо им за сохранение истории ее популяризацию. Спасибо Вам за возможность заглянуть в прошлое!
А мы, в свою очередь, от чистого сердца хотели бы выразить глубокую признательность и благодарность земляков Аркадию Кондратенко за его огромный, кропотливый и бескорыстный труд по восстановлению истории Змеиногорска.
Спасибо Большое!!! Но все же это командная игра! В 2016 году этот проект запустили: директор музея Петр Петрович Вагнер, Римма Федорова, Олег Беспалов, Наталья Горбунова, Анастасия Ярцева, Аркадий Кондратенко. Ровно через два года это стал народный проект. Огромное количество материалов предоставила первая школа, большое, человеческое ей спасибо за сохранение альбомов шестой школы, впоследствии эти альбомы перешли в первую. Благодаря тому, что они остались в первой школе, они сохранились. Низкий поклон учителям первой школы. В это же время мне стали присылать фотографии Змеиногорцы, присылали свои истории. Проект стал разрастаться. Поначалу мы хотели закрыть проект после ухода нашей команды из музея, но объема исторического материала очень много. Люди продолжали слать фотографии, историки присылали запросы. Продолжилась работа с историками и людьми. Главными в это проекте все же люди, Змеиногорцы. Это их проект, это их история. Скажу честно, если бы не решение Петра Петровича Вагнера, ...ЕщёСпасибо Большое!!! Но все же это командная игра! В 2016 году этот проект запустили: директор музея Петр Петрович Вагнер, Римма Федорова, Олег Беспалов, Наталья Горбунова, Анастасия Ярцева, Аркадий Кондратенко. Ровно через два года это стал народный проект. Огромное количество материалов предоставила первая школа, большое, человеческое ей спасибо за сохранение альбомов шестой школы, впоследствии эти альбомы перешли в первую. Благодаря тому, что они остались в первой школе, они сохранились. Низкий поклон учителям первой школы. В это же время мне стали присылать фотографии Змеиногорцы, присылали свои истории. Проект стал разрастаться. Поначалу мы хотели закрыть проект после ухода нашей команды из музея, но объема исторического материала очень много. Люди продолжали слать фотографии, историки присылали запросы. Продолжилась работа с историками и людьми. Главными в это проекте все же люди, Змеиногорцы. Это их проект, это их история. Скажу честно, если бы не решение Петра Петровича Вагнера, этого проекта просто бы не было. Мы получили огромный объем неописанных, незарегистрированных фотографий, у которых не было истории, которые просто лежали на "дне" музея. Мы решили опубликовать их в "Одноклассниках", так как старшее поколение в основном находится в этой социальной сети. И мы получили обратную связь. Фотографии ожили и получили истории. Спасибо Всем Змеиногорцам, за их фотографии, за их истории.
Только это: https://ok.ru/zmeimuseum/statuses/156320491651958 Это была походная церковь. Она находилась на против дома Фролова. Ее алтарь приблизительно находился, где сейчас мемориал, ближе к вечному огню.
Типа, как, да. Переносной алтарь. Но сейчас возникло много интересных вопросов. Мемориальная табличка церкви. Есть предположение, что она не от нашего храма. Так как во всех церковных ведомостях указана другая дата закладки. Ищем храм заложенный в Змеиногорском уезде в 1808 году. Интересно, что во время походной церкви, у нас была нехватка церковнослужителей, и многие службы проводились в Колывани. И вот тут появился еще один интересный вопрос. Это кладбище! На всех планах и чертежах Змеиногорского рудника, Змеиногорское кладбище появляется в момент постройки каменной церкви. А до этого на чертежах нет отражения кладбища. Есть предположение, что раньше тоже хоронили не в Змееве. Колыванское кладбище очень большое. Недавно узнали, что протоиерей Корольков Петр прослужил в храме 39 лет, потом его зять протоиерей Дягилев Петр, и предпоследний протоиерей Николай Дягилев - это Дягилев-Корольков. Три протоиерея подряд были родственниками, три поколения. И что склеп, это их фамильный. Также м...ЕщёТипа, как, да. Переносной алтарь. Но сейчас возникло много интересных вопросов. Мемориальная табличка церкви. Есть предположение, что она не от нашего храма. Так как во всех церковных ведомостях указана другая дата закладки. Ищем храм заложенный в Змеиногорском уезде в 1808 году. Интересно, что во время походной церкви, у нас была нехватка церковнослужителей, и многие службы проводились в Колывани. И вот тут появился еще один интересный вопрос. Это кладбище! На всех планах и чертежах Змеиногорского рудника, Змеиногорское кладбище появляется в момент постройки каменной церкви. А до этого на чертежах нет отражения кладбища. Есть предположение, что раньше тоже хоронили не в Змееве. Колыванское кладбище очень большое. Недавно узнали, что протоиерей Корольков Петр прослужил в храме 39 лет, потом его зять протоиерей Дягилев Петр, и предпоследний протоиерей Николай Дягилев - это Дягилев-Корольков. Три протоиерея подряд были родственниками, три поколения. И что склеп, это их фамильный. Также мы узнали, почему у Королькова не было жилья в Змееве. У него была усадьба в сторону Гольцовки. Мы продолжаем изучать наш храм. Очень много интересного, он нам рассказал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9