Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
«За шесть лет работы я ни разу не столкнулся с заболеванием, где нужен педиатр на дому», — врачи объяснили, почему считают вызовы «пережитком древности»
Автор проекта по правовой поддержке медработников Optimus Medicus Юлия Жильцова опросила участковых педиатров и терапевтов о практике вызовов на дом. Медработники считают правильным отменить или отрегулировать этот вид медицинской помощи, поскольку сейчас он сопряжен со множеством проблем.
Так, врачи отмечают, что необходимы четкие критерии для вызова врача на дом, а также введение понятия «ложный/необоснованный вызов»:
«У меня был вызов "все болит, чешется спина", при сборе жалоб ни слова про спину. Или "39, задыхается", а там прыщи на лице и перхоть».
В качестве примера медработники также привели случаи, когда специалистов вызывают в выходной, чтобы выяснить, может ли ребенок на следующий день идти в школу или сад, или говорят, что причиной вызова стало нежелание идти в поликлинику.
Респонденты напомнили и о том, что зачастую врачам не обеспечен доступ к пациенту, например, из-за закрытой придомовой территорий или выключенных во время детского сна домофонов:
«Не открывают двери, гуляют до прихода врача, а когда врач приходит, просят подождать (и мы ждём, хотя смысл… они могут дойти до поликлиники)».
Говоря о причинах отмены вызовов, врачи отмечают, что на дому, «не имея ничего, кроме фонарика и фонендоскопа», нельзя обеспечить правильную диагностику, а пациенту все равно придется идти в поликлинику.
«За шесть лет работы я ни разу не столкнулся с заболеванием, где нужен педиатр на дому. Если человеку плохо так, что он не может встать, то это вызов СМП, если человек может ходить, то тогда пусть идет в бокс. На дому невозможно провести необходимую диагностику», — говорит практикующий педиатр.
Врачи подчеркивают и сложности с ведением меддокументации пациента при обслуживании вызова на дому: «возвращаться и писать все карты слишком энергозатратно и отнимает много времени, на дому невозможно — нет доступа к электронной медицинской карте».
Опрашиваемые специалисты подчеркнули вопрос обеспечения безопасности.
«Об этом много уже сказали (требование надеть бахилы, пакеты, разуться; всякие собаки и алкашня, сильно накуренные помещения и прочее)», — говорят врачи.
Медработники напомнили и об агрессивных пациентах и предложили разрешить им вести аудиозапись разговора с пациентом для доказательства его неадекватного поведения.
«Вызовы на дом — пережиток древности, пора их давно убрать и оставить только патронажи, вызовы к детям до трех лет, инвалидам», — уверены врачи.
576 комментариев
193 класса
Вызов в поликлинику – терапевт вызывает на себя из-за пациентки. Идём по коридору, возникает перед нами женщина:
– Постойте!
Остановились, думали, родственница той, к которой нас вызвали, проводить хочет, на ходу что-то рассказать.
– Вы же скорая? С давлением в очереди сижу, сил нет, посмотрите меня?
– Нет!
– Почему?
А вы бы что ответили?
170 комментариев
67 классов
Конец февраля, большая часть простудного сезона позади. Расскажу свой (я педиатр) ТОП вызовов в этом году.
3 место: Повод температура, головная боль у четырехлетнего мальчика. По факту ребенок уже почти выздоровел, но бабушка не могла разобраться с глазными каплями, решила, что воспользуется случаем болезни внука и спросит у врача (неважно, что детского) всё о лечении своей глаукомы.
2 место: "Ой, вы пришли уже? А Гриша с классом на экскурсию уехал, мы ж уже заплатили, решили, чего деньгам пропадать, думали вы вечером придете"
1 место: Повод температура, сильный кашель у девочки, возраст не помню. Мама не захотела пускать меня в квартиру, потому что, цитирую: "Вы к нам под вечер пришли, микробов нахватались в других квартирах, не надо это в дом нести. Поставьте нас в очередь первыми завтра и приходите сначала к нам, а потом к остальным".
Не первый год работаю, но становиться все страньше и страньше. Удивительное рядом, а хотелось бы, чтоб было подальше, конечно
127 комментариев
185 классов
Тут иногда пишут про жалобы. На всю жизнь запомнила одну.
2019 год, работала тогда медсестрой в травме ЦРБ на своей малой родине. В середине дня по скорой поступает молодой парень, ДТП. Коллеги с приемника передали слова скоряков, что, мол, еле довезли. Точно травмы не помню, но переломан был сильно — ребра, таз, оба бедра, плечевая. Про голову и говорить смысла нет, думаю, все понятно.
Задача наших врачей была стабилизировать и отправить в областной центр. Так вот в операционной врачи задержались и после конца рабочего дня, вышли измученные. Один из врачей, относительно молодой, сказал, что это самая сложная операция в его практике. Пациента перевели в реанимацию.
Так вот суть жалобы. Мать пациента пожаловалась на слова анестезиолога-реаниматолога. Он сказал: "Случай очень тяжелый, в операционной стояли несколько часов, сделали, что могли, будем переводить в другую больницу". Ей же показалось, что врачи намеренно хотели избавиться от тяжелого случая. А еще написала следующее: "Упрекнули меня в том, что у сына тяжелые травмы. Я что их пожалеть должна, что они в операционной долго были?". Это цитата, ее я помню хорошо. Спасибо, разумеется, врачи не услышали.
263 комментария
157 классов
Ушла из практической медицины в страховую. Работаю в отрасли ДМС. В целом работа неплохая, платят больше чем в поликлинике, никто из начальства не позволяет себе повышать голос, даже если допустил ошибку. Но вот неадекватных пациентов конечно меньше не стало. Ну, вот как объяснить человеку, что его работодатель такой жлоб, что положил на его депозитный счёт всего 5К на год? Или как объяснить гасторбайтеру, который на русском не говорит и не понимает ни слова, что по его ДМС нельзя лечить его многочисленную родню, а только его самого? А как клиенты удивляются, что оказывается есть НЕСТРАХОВЫЕ диагнозы! Это вообще вводит их в ступор.
15 комментариев
105 классов
Я оториноларинголог, жена — терапевт. Дочери было 3 года. Диалог:
— Папа, а ты что лечишь?
— Ушки и носики.
— А мама?
— Всё остальное, получается...
4 комментария
96 классов
Пациент сказал мне (кардиологу): «Зачем вы восемь лет учились, если прописали мне те же таблетки, что и у жены».
Сказал в шутку, конечно, беззлобно. Смотрю на него и думаю, дааа, у нас тут в медицине все так легко.
Что делает эндокринолог? Что-то про диеты говорит, да инсулин назначает
Анестезиолог? Ерундой занимается — мониторы же все показывают, ему только шланг в рот засунуть
Хирург? Людей режет, чуть лучше мясника в мясной лавке
Терапевт — медицинский горемыка, только футболит всех, да лекарства назначает, сговорившись с аптекой
А педиатр о детях что может знать? Своих детей не имеет, а значит опыта нет
Гинеколог — не рожал, не понимает
Как и патологоанатом — не умирал, не разбирается
169 комментариев
261 класс
Так случилось, что я очень близко общаюсь с бывшими одноклассниками. Два из них — близкие друзья, один — муж моей двоюродной сестры. Итак, вводные:
Я — ЛОР-врач, 38 лет. Ушел после 9го класса, пошел в колледж, после колледжа в армию, затем поступил в ВУЗ. Закончил его, поработал в поликлинике нашего городка, уехал в областной центр, женился. Работаю на ставку в поликлинике, на полставки — в частной.
Друг №1 — поступил в педагогический вуз. Увлекся программированием, вуз не закончил, ушел. Зарабатывает фрилансом.
Друг №2 — тоже ушел после 9го класса, но по определенным обстоятельствам не поступил в мед (повезло?), ушел в обычное ПТУ. Сейчас слесарит. Остался в нашем городе, работает на производстве, плюс берет какие-то мелкие заказы у частников, в основном летом.
Муж сестры — ушел после 9-го класса, почти сразу пошел в армию, вернулся, помыкался, теперь долгие годы работает вахтами на буровой.
Среди перечисленных мужчин только у одного зарплата меньше 100 тысяч в месяц. Внимание вопрос: почему именно у меня?
181 комментарий
148 классов
«Она сама покинула больницу в направлении нах**»: Дежурному неврологу пришлось писать объяснительную на имя главврача из-за отказа пациентке в госпитализации без показаний
Дежурный невролог «скоропомощной» больницы написал объяснительную в ответ на жалобу дочери пациентки. 23 ноября этого года она вместе с мамой «самотёком» приехала в больницу с жалобой «у мамы прострелило ногу» и «мама не может двигаться».
Врач предложил женщинам зарегистрироваться и подождать осмотра в кабинете, который на тот момент был занят «тяжёлыми» пациентами, поступившими по «скорой». Дочь пациентки отказывалась ждать и утверждала, что её маму надо срочно госпитализировать.
«Я, пытаясь успокоить не столько пациентку, сколько её пиз**нутую дочь (пациентка молчала и спокойно слушала), объяснил, что на купирование болевого синдрома требуется время и одной инъекции не всегда достаточно», – написал врач.
На предложение повторно обезболить ногу женщины ответили отказом и на повышенных тонах требовали немедленно провести осмотр, МРТ и госпитализировать пациентку.
Врач повторно объяснил, что нужно дождаться, пока освободиться кабинет.
«Пациентка не захотела ждать и самостоятельно пошла к выходу. Скандальная пиз**чка тоже ретировалась. Распушив хвост, изрядно потрёпанный бездушным ухмыляющимся неврологом, она, с выдранными перьями на жопе, как бывает после хорошей взъ**ки, пытаясь сохранять остатки достоинства, эта неудовлетворённая Жарптица-Петелинка проследовала из нашего адского лепрозория в направлении нах**», – пояснил врач.
531 комментарий
581 класс
Наступило дикое разочарование в профессии через 6 лет после того, как закончила универ.
Работала в стационаре одной областной больницы города N, со всеми прелестями приемного покоя, ночных дежурств, работы в отделении и т.д. и т.п. Из заработанного только повышение АД после ночных смен, и опыт (это конечно несомненный плюс). Бесила система маршрутизации по больницам, много непрофильного ввиду этой системы, громадная ответственность и низкая зп даже на 2 ставки. Выплаты естественно были не положены никакие, за проверки историй болезни штрафовали…. Много чего бы хотелось озвучить тут, но не могу этого сделать по многим известным причинам. Старые песни о главном и наболевшем. Я просто сбежала с этого ада, сверкая пятками.
По итогу решила поехать работать в столицу. Устроилась в поликлинику. Пациенты 90% обычные люди, которые просто напуганы своим диагнозом, нуждаются в помощи и объяснении их ситуации. Со большинством смогла найти общий язык, даже на приеме 15минутном.
НО! За это время я поняла, что тут по сути врач моей специальности нужен тупо для отписки, желательно исключать диагнозы не проводя обследования и убеждать пациента из серии «да вам показалось, у вас все хорошо»……. За лишние, по мнению начальства, назначения штрафуют, а они реально необходимы. И самое интересное, в моей достаточно узкой специальности нет в поликлинике человека среди начальства, который хорошо бы в ней разбирался. Иногда замечания противоречат всякой логике. Донести до людей невозможно, что выставлять или снимать диагнозы такими методами это просто неграмотно!
Про продход к вакцинации я вообще молчу.
И это тут, в Москве! Ни пациент, ни врач никому не нужны.
Вывод один: тут нужен просто врач недоучка, тупой, работающий пальцем в небо и не боится писать полную чушь в протоколе приема.
Сегодня утром я проснулась с диким желанием написать заявление. И к сожалению, я не могу уйти с этой работы, так как нахожусь в положении.
Мечтаю сменить профессию, сплю и вижу как посылаю нахрен эту гребаную прогнившую систему. Я не знаю, для чего я потратила столько времени на учебу.
Думаю, ничего нового я не рассказала тут. Но захотелось просто выговориться. Спасибо за внимание.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
GB. Вход ТОЛЬКО медицинским работникам.
При вступлении в группу держите свой профиль открытым. В нём должны быть доказательства того, что вы МЕДРАБОТНИК. Это может быть фото с работы, соотвествующий контент, указанне место работы. Также вы можете попасть в группу по приглашению вашего коллеги.