✅Локальные методы
Если на вашу территорию враг только начал проникать, вы сумеете с ним совладать довольно быстро. Единичные растения можно:
извести регулярным скашиванием под корень (как можно чаще, чтобы истощить корневую систему);
заглушить плотным мульчированием (рекомендованная методика: поверх скошенного борщевика расстилается черный нетканый материал или черная полиэтиленовая пленка; можно поверх мульчи из нетканого материала насыпать грунт и посеять злаки);
убить гербицидами (не наверняка — очень часто борщевик преспокойно выживает после Раундапа и прочих ядов);
уничтожить выкапыванием (наиболее эффективный способ борьбы).
✅Борьба с борщевиком на обширных площадях
в населенных пунктах — использование укрывных затеняющих материалов (геополотно или черная полиэтиленовая пленка толщиной не меньше 100 мкм);
на сельскохозяйственных угодьях — вспашка с дискованием и посадка замещающих культур (обычно злаков);
вдоль дорог, на пустырях и подобных территориях, вне населенных пунктов — применение гербицидов на основе глифосата (Раундап и его аналоги).
✅При этом специалисты предупреждают: любые меры по искоренению борщевика требуют неоднократного применения, а результат придется контролировать как минимум в течение трех лет.
✅Скашивание как способ борьбы с борщевиком было признано неэффективным. Многократное скашивание растений борщевика даже на протяжении нескольких лет не оказывает значимого воздействия на численность популяции растения. Метод скашивания эффективен только для предотвращения цветения и созревания семян этого вида.
✅Иными словами, извести большую популяцию одним лишь скашиванием не удастся — таким способом можно только не позволить борщевику захватывать новые территории. Результаты той борьбы, которую я вижу (и в которой участвую сама), к сожалению, этот вывод подтверждают.
✅Почему он такой живучий
Биологические особенности борщевика Сосновского позволяют ему успешно противостоять нам. Поэтому стоит познакомиться с растением получше, чтобы понимать его слабости и уязвимые места. Мы с вами не станем вдаваться в научные подробности, а посмотрим на ситуацию с практической стороны.
✅Размножение борщевика
Борщевик размножается исключительно семенами. К вегетативному размножению он не способен, но после скашивания успешно отрастает из подземных почек. Именно поэтому, выкопав корневища, мы можем избавиться от него полностью. Правда, лишь при одном условии — если в почве не осталось семян.
✅Дело в том, что семена борщевика сохраняют всхожесть очень долго (до 5 лет!). И даже одно-единственное растение, благодаря способности к самоопылению и колоссальной плодовитости способно заселить потомством всю округу. Следовательно, для нас первостепенная задача — не позволить борщевику образовать семена. А еще лучше — вовсе не дожидаться цветения. Ведь даже на скошенном цветоносе семена могут успешно завязываться и вызревать — настолько велика их жизненная сила.
✅Кстати, борщевик способен откладывать цветение, если складываются неблагоприятные для него условия. Дождавшись подходящего момента, он распускается, а созревающие семена ветер разносит на огромные пространства. Так что, если неподалеку от вас раскрылся хотя бы один такой «зонтик», вскоре численность популяции борщевика здесь увеличится в десятки и сотни раз.
✅Важные особенности
Всходы борщевика появляются ранней весной — значительно раньше многих других культур. Они чрезвычайно жизнеспособны, их не поражают вредители, а биологически активные вещества, которые содержатся в разных частях растения, способны угнетать прочих представителей местной флоры. Поэтому борьбу с борщевиком нужно начинать не откладывая — как только его заметили.
✅Если решили применять укрывные материалы, учтите следующее:
мульчирующий материал необходимо фиксировать тяжелыми предметами по всей площади (можно использовать, например, пакеты с землей, располагая их на расстоянии не более 1,5-2 м друг от друга) — растения борщевика чрезвычайно сильны и, отрастая, могут не только поднять, но и повредить укрывающий слой;
использовать пленку или геополотно следует более одного сезона.
✅Если планируете вытеснить борщевик за счет агротехники (вспашка и последующие посевы или посадки), настройтесь на борьбу в течение 2-5 лет. Именно такой срок необходим, чтобы полностью освободить территорию от взрослых растений и прорастающих семян.
✅Применение гербицидов против борщевика требует большой осторожности. Эффективны лишь достаточно концентрированные растворы (в максимально разрешенных для препарата дозах: 20 мл водного раствора глифосата (360 г/л) на 1 л воды), при условии смачивания химикатами не менее 70-80% площади листовой поверхности растения (минимальный расход рабочего раствора — не менее 5 л на 100 кв.м захваченной борщевиком площади).
✅На практике мне довелось видеть, что получается, если обработка выполнена непрофессионально (неаккуратно, некачественно либо с использованием недостаточных доз препарата): выжженная вокруг трава и бодрый, весело зеленеющий борщевик.
✅Кстати, на оставшиеся в почве семена гербициды не действуют! Так что, решившись на применение ядохимикатов, надо понимать, что уничтожить (при благоприятном исходе) удастся лишь текущую популяцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев