Вкусный томат или нет – вопрос далеко не праздный. Существуют ли какие-либо характеристики, по которым это можно однозначно определить – размер, форма, цвет, запах? Возможно ли повлиять на вкус плода в процессе выращивания?
✅Составляющие вкуса
Все вещества, отвечающие за вкусовые качества томата, можно условно разделить на 6 групп:
сахара;
жирные кислоты;
полифенолы;
каротиноиды;
органические кислоты;
аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.
✅Кислоты и сахара
Наиболее полно изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара (глюкоза и фруктоза). Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и какие-то томаты кажутся нам кислыми, какие-то – сладкими, а какие-то – безвкусными.
В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в сладких – много сахаров и мало кислот, у безвкусных томатов низкое содержание и кислоты, и сахара. Лучшими считаются плоды сортов (гибридов) с высоким содержанием как кислот, так и сахаров – такие томаты отличаются приятным насыщенным вкусом.
✅Окраска плодов
У томатов с различной окраской плодов отличается соотношение сахаров и кислот. В оранжевых и желтых ('Веселая соседка', 'Золотничок', 'Желтый шар', 'Каротинка') содержание кислот ниже, а их вкус значительно нежнее, чем у красных. Томаты с коричневой окраской плода ('Груша черная', 'Монисто изумрудное', 'Черный жемчуг') считаются обладателями насыщенного вкуса, однако нравится он далеко не всем. Приятным вкусом наделены плоды с высоким содержанием каротиноидов, в частности ликопина.
Если при выборе руководствоваться окраской, стоит помнить простое правило: чем насыщеннее цвет, тем выше вероятность хорошего яркого вкуса.
✅Аромат
Не менее интересна связь между запахом и вкусом. Известно, что за интенсивность аромата отвечает 12 веществ, за сладость – 28. Сочетание некоторых из них может создать сладкий вкус плода без участия самих сахаров. За аромат отвечает более 3000 различных соединений, которые, в отличие от сахаров и кислот, до сих пор практически не изучены. Однако вклад ароматических составляющих в понятие «вкусный томат» неоспорим.
✅Размер
Как оказалось, размер тоже имеет значение: чем мельче плод, тем меньше в нем содержание воды и, соответственно, выше содержание сухого вещества, а значит – более насыщенный вкус.
Именно по этой причине одни из самых вкусных томатов – черри ('Бонсай', 'Валентинка', 'Вишня розовая').
✅Агротехника
Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов. Выращенные на глинистых почвах томаты гораздо вкуснее тех, что росли на песчаных. Застой влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах – лучше, чтобы почва была подсушенной. Есть данные о проведении опытов по поливу томатов разбавленной морской водой, что благоприятно отразилось на вкусе. Правда, достоверность информации проверить довольно сложно.
Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением к ним калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных.
В идеале дневные температуры должны быть на уровне +25...+27°C, а ночные в пределах +15...+17°C. Такая разница способствует накоплению сахаров в плодах. Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находится под солнцем. Чем больше будет солнечного света, и чем интенсивнее он будет, тем слаще вырастут плоды. Если же погода пасмурная и дождливая, о вкусных томатах останется только мечтать.
Кстати, низкая солнечная активность зимой – одна из главных причин невыразительного вкуса зимне-весенних магазинных томатов.
✅Сорт или гибрид
Осталось затронуть последний аспект, влияющий на вкус: сорт или гибрид – что все-таки вкуснее? Приверженцы сортов (особенно старых) указывают на их неоспоримые достоинства:
нежную сочную мякоть спелых плодов;
насыщенный классический аромат;
тот самый вкус настоящих «томатов из детства».
С другой стороны, некоторым по душе более плотные плоды гибридов. И будет не совсем верно сказать, что вкусных среди них не бывает. Гибриды последнего поколения отличаются не только урожайностью, но и отменными качествами плода (высокое содержание пигментов, интенсивная окраска, насыщенный аромат, высокое содержание сухого вещества), комплекс которых становится залогом хороших вкусовых характеристик.
✅Географическая составляющая
В деле вкуса есть и географическая привязка. Некоторые сорта вырастают вкусными в одном месте, а иные – совсем в другом.
На сегодняшний день вкус томатов – понятие, не изученное основательно, что дает возможность для прогресса в данной области.
Разнообразие вкусовых пристрастий потребителей – простых людей – так велико, что ученые сомневаются в возможности создания одного сорта, вкус которого был бы всеми признан идеальным. Ведь сколько людей – столько и идеальных вкусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев