✅В садоводстве используется 3 вида яблонь:
Яблоня домашняя, породившая огромное количество различных сортов и сажаемая у нас с незапамятных времен.
Яблоня китайская (сливолистная).
Яблоня низкая.
В этой статье речь пойдет о домашней яблоне, потому что именно этот вид выбирают для посадки большинство садоводов.
✅Посадка яблони
Сажать яблоню можно весной до распускания почек или осенью до наступления морозов за 2-3 месяца, чтобы дать дереву укорениться. Считается, что при осенней посадке саженец лучше приживается, но в Нечерноземье предпочтительнее откладывать посадку на весну.
Готовьте ямы заранее с осени. Если сажаете осенью, то подготовьте яму за месяц. Яма под посадку должна быть где то около 1 м в диаметре и 80 см в глубину, стенки лучше делать полукруглые c отвесными краями.
Дерево яблони любит почву нормальной кислотности. Если почва повышенной кислотности, добавьте в нее известь или доломитовую муку при перекопке. Известь не сочетается с фосфорными удобрениями, поэтому между ними должен быть промежуток не менее 3 недель. Известь также не должна соприкасаться с корнями.
Посадочная смесь должна состоять из плодородной почвы, органических и минеральных удобрений. Почва смешивается с удобрениями, перед тем как вы на треть заполните ею посадочную яму. Можно вносить удобрения в почву сразу при перекопке. На рисунке выше показано, как в яму опускать саженец. Удобрениями могут служить компост или перегной, около 2 ведер на яму, где-то 1 кг древесной золы и суперфосфата. Старайтесь получше перемешать удобрения с почвой. Когда мы закладывали сад, осенью при перекопке почвы добавляли навоз и откладывали посадку деревьев еще на год.
Свежий навоз в яму закладывать не рекомендуется, это вредит корням. Также в посадочную смесь не добавляйте удобрения с азотом, это замедлит приживаемость ваших саженцев.
Между рядами нужно брать около 6 м, а между деревьями в ряду — не менее 4 м (это расстояние подходит для сильнорослых сортов, если ваши сорта не сильнорослые, то можете взять расстояние меньше).
✅Формирование кроны и обрезка яблони
Для наших широт оптимальным будет разреженно-ярусный или вазообразный тип кроны
Разреженно-ярусный тип кроны
Суть в том, чтобы оставить центральный проводник, а из ветвей формировать ярусы. У взрослого дерева скелетных ветвей 6-8.
1-й год
Если вашему саженцу 2-3 года, и на нем уже вырос однолетний побег, пора закладывать крону. Обозначьте штамб, для этого от земли отмерьте 50 см и отметьте это на стволе.
Формируем первый «ярус» — от отмеренных 50 см отмерьте еще около 30 см. Все побеги, которые располагаются выше, необходимо вырезать (над хорошо развитой почкой).
2-й год
Если на следующий год на штамбе вырастут какие-либо ветви, их необходимо убрать.
Из ветвей, которые были нами оставлены в прошлом году выше уровня штамба, необходимо оставить три ветви. Нижняя должна располагаться на уровне 50 см, 2 другие расположите выше по стволу с расстоянием друг от друга где то около 15 см. На рисунке 2 видно, что одна ветвь направлена в одну сторону, а две оставшиеся в другую. Удалите также ветви, которые выросли в месте обрезки ствола. Они имеют острый угол и будут ломаться и конкурировать с проводником.
Ветви, не входящие в остов, обрезаются на кольцо. О том, что это значит, рассказано в статье Семь раз отмерь, или Азбука обрезки. Некоторые садовники не обрезают такие ветви, а отгибают в горизонтальную плоскость. Рост их при этом замедлится, а плодоношение может ускориться.
Если ветви менее 30 см, оставьте их.
Три скелетные ветви укоротите так, чтобы они были на одном уровне.
Важно: Центральный проводник даже у взрослого дерева должен быть выше скелетных ветвей.
3-й год
Закладываем следующий ярус. Отступите от трех первых ветвей около 50 см и заложите 2 ветви, направленные в разные стороны.
Все ветви выровнять, для этого выступающие укоротить.
Конкурирующие побеги нужно удалить, прирост проводника укоротить.
Отогнутые ветви укорачивают на кольцо, если они начинают загущать крону.
4-й год
Закладывается скелетная ветвь третьего яруса на расстоянии около 40-50 см.
Также укорачивается проводник, лишние ветви обрезаются на кольцо, побеги укорачиваются. Это и есть остов кроны.
Через несколько лет одиночная ветвь определит свое центральное место, нужно срезать центральный проводник. Вы получите высоту, которой впоследствии стоит придерживаться.
✅Вазообразный тип кроны
Формирование такого типа кроны описано в моей статье про сливу.
Уход за яблоней
Аналогичен уходу за грушей, прочитать о котором можно в моей статье Груша: посадка и уход. Много полезной информации вы найдете в публикациях Осенний уход за яблоней и 11 секретов хорошего урожая яблок.
Междурядья в яблоневом саду культиватором не проходят, чтобы не повредить корни. Мы косим траву триммером и немного рыхлим почву возле деревьев, которая, кстати говоря, замульчирована в приствольных кругах.
✅Размножение яблонь
Семенами
Используется для выращивания подвоев для прививки или выведению новых сортов.
✅Отводками
Этот способ применяется, если вы хотите получить несколько сортовых яблонь от одного саженца. Однолетнее дерево осенью сажается под наклоном, весной пригибается и пришпиливается к земле, засыпается землей. До осени нужно обильно увлажнять землю, а перед заморозками как следует утеплить молодые корни. Следующей весной отводки можно отделять и высаживать на постоянное место.
✅Прививкой
Используем, если у вас есть сортовые черенки и дикие подвои. Существует много видов прививок, но я расскажу о прививке в боковой срез и о копулировке простой.
Прививка в боковой срез. Этой весной я вместе со специалистом по прививке прививала свою дичку. Когда саженцу было 2 года, ему уже была сделана прививка, но она не прижилась, поэтому уже во взрослом состоянии мы выбрали ветвь для прививки, копулировочным ножом сделали косой зарез через кору, а привой обрезали с двух сторон, так, что он заострился и получилось как бы соединение обеих сторон. После чего ввели его в надрез подвоя так, чтобы срезы полностью совпали и получилось тесное прилегание частей привоя и подвоя (полное совпадение камбия). Место прививки обмазывается садовым варом и обматывается пленкой. Когда черенок тронется в рост, верхнюю часть подвоя нужно срезать садовым ножом, чтобы от места прививки рос только привой, место среза замазать садовым варом.
✅Копулировка простая. Этот вид прививки используется при приблизительно одинаковом диаметре ветки привоя и подвоя. На подвое и привое нужно сделать одинаковые косые надрезы, совместить и добиться полного совпадения частей. Если толщина разная, добейтесь полного совпадения хотя бы с одной стороны. После чего обмажьте стык варом и закрепите прививку веревкой. Верхний срез черенка также нужно обмазать садовым варом. Такая прививка делается зимой, когда деревья находятся в состоянии сна. Обычно используют саженцы 2 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2