✅Что нам говорит наука...
А она нам сообщает: картофель исключительно требователен к влажности почвы, причем его потребности меняются в зависимости от фазы развития. Наиболее важный период — с момента появления бутонов до прекращения роста ботвы. Именно в эту пору закладывается урожай, и если влаги не хватает, то и клубней будет мало.
✅Так поливать или нет?
Ответ на этот вопрос зависит от совокупности многих факторов воздуха и почвы, количество осадков, влажность, почвенных состав и структура почвы, ее способность удерживать влагу и особенностей сорта.
✅Пример :
Суглинистая почва хорошо удерживает влагу; при умеренном климате , дожди — не редкость, а жара бывает не часто и надолго не задерживается. Районированные сорта в таких условиях вполне могут обходиться без полива — его с успехом заменяют рыхления и окучивание.
Если климат в ваших краях влажный, полив картофеля лучше заменить рыхлением — пользы будет значительно больше: влага задерживается в почве, а поступление воздуха к корням улучшается.
✅Пример
На песчаных почвах, в жаркую засушливую погоду без полива урожая не видать.
общего для всех, универсального ответа на вопрос, надо ли поливать картофель, просто не существует. Одним надо, другим ни к чему, а третьим и вовсе не следует этого делать — решение задачи нужно искать, исходя из местных условий.
✅И вот что еще важно: увлажнение почвы должно быть равномерным. Как и многие другие культуры (к примеру, томаты или капуста), картофель чувствителен к резким изменениям влажности: если обильные дожди придут на смену засухе, мы с высокой вероятностью получим урожай деформированных, уродливых клубней. Поэтому, если заметили, что побеги поникают, листья скручиваются или вянут, а почва просохла на глубину 5-6 см и более — поливать надо точно.
✅Как поливать картофель
✅Лучшее время для полива — вечерние часы. Утро — не самый удачный вариант: влага на листьях может не просохнуть до того, как солнышко станет припекать, и появятся ожоги.
✅Минимальный расход воды — 3 л на куст. Фактический расход будет зависеть от почвы (песчаные и супесчаные поглощают больше воды, чем суглинки или торфяная почва), степени ее просыхания, сорта растения и его возраста.
✅Относительно того, как именно поливать, существуют различные мнения: приемлемым признают и полив под корень, и полив по бороздам. В засушливую пору эффективно и орошение посадок (особенно это касается ранних сортов картофеля). На следующий день после полива рекомендуется прорыхлить землю, чтобы задержать в ней влагу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев