✅Хотели бы вы, чтобы сад был нарядным и красивым круглый год и при этом не требовал никакого ухода? «Пустые мечты», – скажет скептик. Садовод же, умудренный знанием современного ассортимента, вспомнит о декоративных кустарниках. После того, как деревья и кустарники укоренятся, они практически не требуют ухода – их не нужно постоянно подкармливать или опрыскивать, обрезать отцветшие цветки и подвязывать к опорам, ежегодно пересаживать или высевать и мчаться поливать с лейкой или шлангом в руках каждый раз, когда устанавливается сухая погода.
✅Яркие краски
Окраска листьев сортовых барбарисов невероятно разнообразна — и вовсе не только зеленая. Она бывает желтая, пурпурная, пестренькая (например, зеленая с яркими белыми пятнышками у сорта 'Kelleris' или пурпурная с белыми, розовыми и серыми пятнами у сорта 'Harlequin'), с каймой (пурпурная с тоненькой золотой каймой у сорта 'Golden Ring').
✅Желтолистных барбарисов совсем немного. Всем известен барбарис Тунберга 'Aurea' — холодного желтого цвета, высотой около метра. Он подгорает на солнце, ему требуется полутеневое расположение. Солнца не боится относительно новый желтый сорт 'Bonanza Gold', но он пониже ростом – около 0,5 метра.
✅Очаровательна осенняя окраска барбарисов, особенно зеленолистного: его листья становятся оранжево-пурпурными, а пурпурнолистные барбарисы осенью алеют и тоже хороши, желтолистные же осенью практически не меняются. После опадения листьев кусты долго — до весны — украшают алые ягоды. Птицы их не едят, хотя они не ядовиты.
✅Все барбарисы цветут весной гроздями желтых цветков, это потрясающе эффектно на фоне пурпурной листвы, неплохо – на фоне зеленых листьев, практически незаметно у желтолистных форм. Причем обильно цветут и плодоносят барбарисы не только на солнце, но и в полутени.
✅Разнообразие размеров и форм
Среди барбарисов есть великаны и карлики, подобрать кустарник любой высоты — от 30 сантиметров до трех метров — не составит труда.
✅В саду мы обращаем внимание не только на цвет листьев и высоту куста, очень важна его форма. Часто именно это – главное при проектировании посадок. Карликовые барбарисы, как правило, имеют компактную плотную полушаровидную форму кроны. Высокие барбарисы чаще всего – развесистые кустарники с поникающими ветвями, хотя есть среди них очень интересная группа с прямостоячими, вертикально расположенными побегами, например, зеленолистный 'Erecta' и пурпурнолистный 'Red Pilar'.
✅Вы сами можете придумать для барбариса форму и размер, добившись этого стрижкой. Стригутся они идеально, из них получаются отличные фигуры — например, шаровидные. Не бойтесь стричь, это очень интересное занятие, а формировать барбарис можно практически в любое время года.
✅Формирование по вкусу
В конкурсе на лучший кустарник для колючей живой изгороди барбарис наверняка занял бы первое место. Изгородь из барбариса можно спроектировать свободной, нестриженой (тогда она будет цветущей и плодоносящей) или формованной. Эта самая изгородь может быть не только зеленого, но и пурпурного, желтого цветов или их комбинацией, что очень эффектно. Вообще, если включить воображение и хорошо знать ассортимент растений, можно придумать необыкновенно интересные изгороди из барбариса — например, разновысокую, фигурно стриженую или сочетающую стриженые и свободно растущие фрагменты.
✅Изумительная неприхотливость
Неприхотливость барбарисов изумляет. Они абсолютно не требовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, не выносят только замокания. Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени, хотя тут есть несколько особенностей. Так, для того, чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивайте их на полном солнце — у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет.
✅Барбарис с точки зрения ботаники
Название происходит от арабского слова «вerberi», что означает «с лепестками, имеющими форму раковины». К этому роду относится до 175 видов, произрастающих в основном в Средней Азии, Китае, Гималаях, а также в Южной Америке. Среди барбарисов есть как листопадные, так и вечнозеленые кустарники с острыми простыми, тройчатыми или пятерными колючками. Они сидят при основании почек, несущих пучки листьев.
✅В первой половине июня кусты барбарисов украшают многочисленные соцветия из желтых душистых цветков, которые яркими фонариками свешиваются с побегов. Но более всего красивы растения осенью в ярком наряде плодов и листьев. Ягоды у них не очень крупные — обычно 7-10 мм, иногда до 1,5 см длины. Они декоративны благодаря яркой окраске, обилию на кусте и форме, которая может быть эллипсоидная, округлая, грушевидная. У большинства видов плоды съедобны и содержат витамины С и А, яблочную, лимонную и винную кислоты. Их широко используют как приправу к мясу, а также для приготовления варенья и сиропов.
✅Посадка барбариса и уход за ним
Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную (рН 6-7). Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах. При посадке в кислую почву желательно внести 300–400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст. Особенно хорошо отзывается на известкование барбарис обыкновенный.
✅Барбарисы засухоустойчивы и совершенно не переносят застойного увлажнения. Лучше развиваются на свету, но могут расти и в полутени. Большая часть видов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды – на каменистых горках, в качестве бордюров и в рабатках среди многолетних цветов. Они хорошо переносят городские условия, поддаются формовке. При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5-2 м. При создании плотной однорядной живой изгороди из барбариса на один погонный метр высаживают 4 экземпляра, двухрядной – 5, а в свободнорастущей – 2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев