☀Посадка черешни
Черешневые деревья любят солнечные места и хорошо плодородные почвы, плохо переносят глинистый грунт, глубокие песчаники и очень не любят ветреные места. Черешня – перекрёстно-опыляемое растение, поэтому высаживайте на даче два-три разных её сорта (как минимум) с одинаковыми сроками цветения. Ей пойдёт на пользу соседство с вишнями, потому как вишнёвая пыльца прекрасно опыляет и цветки черешни.
⛄В северных регионах саженцы черешни высаживают весной, в южных – осенью. При подготовке почвы следует учитывать, что горизонтальные корневища взрослого растения залегают на уровне 30-80 см от поверхности почвы, а вертикальные заглублены более чем на 2 м. Поэтому желательно не просто вырыть посадочные ямы, а сделать плантажную вспашку там, где вы планируете посадить черешневый сад.
⛳Размер посадочной ямы должен быть не менее 80 см в глубину и около 1 м в ширину. Саженцы нужно высаживать на расстоянии 3-5 м друг от друга. Лучше не поскупиться на место и обеспечить деревцам простор, иначе раскидистая крона взрослого дерева затенит и подавит иные растения.
🌳Правильная посадка саженца черешни
1– проводник; 2 – скелетные ветви; 3 – штамб; 4 – земля, вынутая сверху; 5 – земля, вынутая снизу и перемешанная с почвенной смесью; 6 – скелетные корни; 7 – мочковатые корни; 8 – корневая шейка
🙊Ямы на треть засыпают почвенной смесью: земля – 2 ведра, сульфат аммония – 2 кг, суперфосфат – 3 кг, древесная зола – 1 литр, удобрение с калием – 1 кг, 35 кг перегноя. Если почва на вашей даче глинистая, то на дно ямы засыпьте пару вёдер песка, если песчаная – пару вёдер глины. И только потом досыпьте в ямку почвенную смесь.
🌱Перед посадкой укрепите на дне ямы опорный столбик для саженца. В центре ямы сделайте холмик и разместите на нём саженец, тщательно расправив его корешки. Затем прикрепите саженец к опоре и постепенно подсыпайте землю, слегка её утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна возвышаться над почвой примерно на 3-5 см. В завершение посадки саженцы черешни остаётся только обильно полить и провести мульчирование земли (можно перегноем, опавшей листвой или торфом).
Уход за черешней
☘Черешня не терпит сорняков, поэтому всегда тщательно очищайте от них землю вокруг её ствола. На второй год после посадки диаметр приствольного круга, освобождённого от сорной травы, должен быть не менее 1 м. В течение следующих трёх лет его расширяют на 30-50 см, не забывая при этом ежегодно мульчировать почву.
💦Черешне вполне достаточно трёх поливов за сезон. Перед поливами приствольный круг рыхлят, вносят удобрение и только потом обильно поливают.
В период цветения можно попробовать черешню опрыскивать медовым раствором, то можно добиться необычайно эффектного опыление, ведь мёд привлечёт пчёл. А чем лучше опыление, тем, соответственно, — выше урожай. Вот такая маленькая хитрость!
🚿Поливают черешню редко, но обильно – трижды за сезон. А пока молодые деревца подрастают, между ними можно организовать временные грядки. Рядом с черешневым деревом желательно посадить горчицу с фацелией – прекрасных медоносов, которые очень привлекательны для пчёл.
Посев различных растений в междурядьях не просто полезен молодым деревцам, но и предохраняет их от зимних холодов. Для подкормки черешневых деревьев используют навозную жижу (1:8), разведённое комплексное удобрение для плодово-ягодных деревьев (100 г на ведро воды) и водный настой золы (1:10). Причём питательным раствором поливают околоствольный круг, очищенный от сорняков. А вот под самый ствол удобрения не вносятся, так как околоствольные корни черешни практически не способны всасывать полезные вещества.
🌤Ранней весной под каждое деревце нужно дополнительно внести 60-80 г карбамида (мочевины). Каждую весну, до набухания почек, черешню следует подрезать и удалять засохшие и сломанные ветки, замазывая срезы садовым варом (спец. средством для лечения ран деревьев). Стволы черешневых деревьев необходимо белить ранней весной и поздней осенью, чтобы избежать растрескивания коры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев