✅Что такое удобное дерево
Удобное дерево это низкое и маленькое, чтобы вам не приходилось падать с высоких лестниц при сборе урожая. Крона его должна быть раскрытой — кустовой или чашеобразной. И вот удача — как раз в этом случае яблони, груши, персики, черешни и сливы плодоносят самым активным образом.
✅Плюсов тут сразу много.
Формировка довольно проста. Достаточно укорачивания лидера, пригибания веток и прирезки вертикальных побегов.
Удобство: почти все ветки можно достать руками. Работать с деревом, особенно собирать урожай, намного легче и безопаснее.
Дерево меньше болеет, при необходимости его легко обработать ручным опрыскивателем, используя минимум препаратов.
Рано начинает плодоносить, обычно с третьего года. Плоды крупные, полновесные, так как крона позволяет регулировать нагрузку урожаем.
Не затеняет соседние растения. На одной сотке можно расположить до десятка таких деревьев без ущерба для их состояния. И они не создают проблем с урожаем — излишка нет, а собирать приятно.
Наконец, такие деревья красивы!
А недостатки? Есть один — такими деревья сами не становятся. Ими надо заниматься каждую весну, а лучше еще разок и летом. В основном приходится удалять постоянно растущие вверх побеги.
✅Правильная плодовая ветка
Чтобы сделать нормальное дерево, достаточно научиться создавать, а потом и поддерживать одну нормальную скелетную ветку. Здесь я имею в виду основные ветки, из которых состоит крона. А мелкие ответвления, несущие на себе плодушки, которыми они обрастают вдоль, мы будем называть плодовыми веточками.
Нормальная ветка имеет четыре качества.
Она сильно наклонена или даже горизонтальна, а её приросты приподняты.
Она освещена прямым солнцем минимум полдня.
По всей ее длине, через каждые 10-20 см, расположены работающие плодовые веточки.
✅Она доступна для рук безо всяких лестниц.
По умолчанию: у нормальной ветки (как и у дерева!) цела кора, не съедены и не больны листья, то есть дерево здорово и жизнеспособно. Есть у нормальной ветки и свое оптимальное состояние — ее годовой прирост имеет среднюю силу от 40 до 70 см.
Исключения — особо ценные деревья, которым прощается многократное превышение человеческого роста: абрикосы, грецкий орех, свободнорастущие черешни.
✅Что делать с исключениями
Абрикосы можно сделать небольшими только одним способом — привить на специальный карликовый подвой. Но таковых пока дефицит, и абрикосы прибавляют по 2 м в год. И поверьте, никакое укорачивание или гнутье тут ничего не даст, они вас победят. Реальнее раз в 3-4 года спиливать крону по плечи — на полное омоложение.
Грецкие орехи можно пару раз укоротить в юности — разветвить; но потом лучше оставить вольно и убирать только больные и мешающие ветки. В конце концов, их урожай пропорционален именно объему. Да и тень летом чем больше, тем лучше. Разумеется, сажать их надо не где угодно в саду, а где-то к югу от беседки.
✅Черешни традиционно привиты на сеянцы и вырастают высоченными. За вкусные ягоды им прощается и это, только сажать деревья нужно у северных заборов. И все же их вполне можно формировать кустом. Тогда собирать урожай — сплошное удовольствие: древесина у черешни гибкая, ветки легко нагибаются. Но с остальными деревьями такое не проходит.
✅Очень заманчиво иметь в своем саду не просто крепкие урожайные плодовые деревья, но и одновременно удобные, с которыми легко и приятно работать. В книге Николая Курдюмова «Деликатная обрезка. Почти без секатора», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, вы найдете другие секреты обрезки деревьев в саду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев