✅Почва
Требования к почве она должна быть высокопитательной, рыхлой, с уровнем pH в пределах 5,5-6,0. Часто используется такой состав почвосмеси: перегной и чернозем в соотношении 2:1. Мне нравится смесь из чернозема, грунта для рассады и песка в равных частях (1:1:1).
✅Предпосевная подготовка семян
Дезинфекция в растворе воды и перекиси водорода: (100 г воды и 3 мл перекиси). Раствор нагреваю до +40°С и выдерживаю в нём семена 10 мин. Для проращивания я беру несколько хлопчатобумажных лоскутов ткани, нумерую их, в журнал записываю, под каким номером какой сорт.
Ткань смачиваю, на один край кладу семена, расположив их так, чтобы они не касались друг друга. Затем накрываю вторым краем лоскута, чуть придавливаю, помещаю в пластиковый контейнер. Контейнер закрываю пленкой, но не наглухо, чтобы оставить доступ воздуха.
Несколько раз в день снимаю пленку, проветриваю посевы. Прорастают семена томатов быстро, через 2-3 дня они уже готовы к посадке. Но учтите: в зависимости от того, какой вид семян вы используете, меняются способы их предпосевной подготовки.
✅В какую емкость сеять
Выбор емкостей для выращивания рассады достаточно велик. Я в этом году купила стаканчики со вставляющимся донцем.
Очень удобно: когда рассаду нужно вынуть из стаканчика, просто нажимаешь снизу на донышко. Стакан кверху слегка расширен, поэтому комок грунта легко выдавливается наружу. Я емкости всегда дезинфицирую, даже новые, не говоря уже о тех, которые использую не в первый раз. Замачиваю их в крепком растворе марганцовки (перманганат калия) на 30 мин, потом промываю чистой водой.
✅Процесс посева
Для томатов я всегда делаю дренажный слой на дне емкости. Таким образом снижается риск поражения рассады черной ножкой..
Итак, в стаканчики насыпаю толченый ракушечник слоем 0,5 см, затем почвосмесь. Все поливаю водой комнатной температуры, накрываю стаканчики пленкой и оставляю так на 5-6 часов. За это время влага равномерно пропитывает весь объем грунта.
Зубочисткой делаю углубления по 0,5 см, осторожно опускаю в каждое по семечку и зубочисткой же аккуратно присыпаю грунтом, чуть придавливая. Потом из опрыскивателя увлажняю место посадки, чтобы грунт осел. Накрываю все стаканчики пленкой и ставлю в теплое место.
Температура в помещении должна быть +23°С и днем, и ночью.
✅Уход
Как только рассада взошла, пленку убираем. Температуру пока не снижаем. По мере необходимости рассаду поливаем, стараясь не допустить переувлажнения. Для полива лучше всего использовать дождевую воду, а если ее нет, то водопроводную, очищенную бытовым фильтром для воды. В крайнем случае, дайте воде из-под крана отстояться сутки, лишь тогда поливайте.
Через неделю температуру в комнате, где находится рассада, нужно постепенно снизить до +17...+19°С. Помещение нужно регулярно проветривать (1-2 раза в день), но не устраивать сквозняки.
✅Пикировать или нет
Рассада томатов пересадки не боится, поэтому, если места маловато, можете сначала посеять семена в одну емкость. Когда их семядольные листья хорошо развились а первый настоящий достиг размера 5 мм, пришло время пикировки (пересадки). Рекомендуется в процессе пересадки главный корешок укоротить на 1/3. Делается это для того, чтобы стимулировать образование мочковатой корневой системы. При посадке в отдельную емкость сеянец заглубляют до семядольных листочков, слегка обжимают пальцами почву вокруг стебелька и осторожно поливают. Лучше всего использовать опрыскиватель, чтобы не вымыть саженцы струей воды. Дополнительное освещение можно будет возобновить через 3-5 дней, а если на рассаду попадают прямые солнечные лучи, на этот период ее нужно переставить подальше от окна.
Признаюсь, я никогда не пикировала свою рассаду и не прищипывала кончики корешков. Осенью, когда убираю кусты томатов, наглядно вижу, что корневая система и без этой операции превосходно развита.
✅Дополнительное освещение
Специалисты советуют дополнительно освещать рассаду томатов не больше 18 часов в сутки. У меня так не получается: я включаю люминесцентную лампу часов в 9 утра, выключаю максимум в 23, но рассаде этого хватает: листья зеленые, растения компактные, с короткими междоузлиями.
✅Подкормки
Свою рассаду никогда и ничем не подкармливаю. Но если кажется, что рассада истощала, и вы твердо решили подкормить свои сеянцы, используйте биоудобрения. Хорошие отзывы овощеводов-практиков получили препараты «ГУМИ» и «Байкал ЭМ-1».
Я рассказала о том, как выращиваю рассаду томатов у себя дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев