✅Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека👪, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.
❗Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.
✅Описание растения
Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.
❗Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.
✅Выращивание йошты
Сажать йошту нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.
❗Уход
Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.
✅В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.
❗Йошта в саду
Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки.
➡Подпишись на Златпитомник👉👉 @zlatpitomnik (Златпитомник - магазин для красивого сада)
➡Подпишись на акции 👉👉 https://vk.com/app5748831_-106601432 #ПознавательныйЗЛАТПИТОМНИК😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев