✅Посадка клематиса
Для посадки клематису необходимо солнечное место☀, защищенное от сильных ветров, как зимних❄, так и летних. Также не стоит сажать растение слишком близко к стене или к сплошному забору. Расстояние от кирпичной стены должно быть не менее полуметра, а от металлических заборов располагать как можно дальше.
✅Период высадки клематисов
Сажают клематисы весной и осенью🍂. Если саженец приобретен поздней осенью🍁, его прикапывают, если куплен летом☀, сажают так же, как весенние и осенние.
Если у саженеца подсушенные корни, его желательно поместить в ведро с прохладной водой💧 на 6-8 часов. Хорошо бы добавить в воду препарат «Эпин».
✅Место для посадки клематисов
Место для посадки выбирают сухое, без застоя воды💦 по весне. При близко залегающих грунтовых водах обязательно делают дренаж не менее 20 см из битого кирпича или щебня. Посадочную яму копают размером 60х60х60 см. Заправляют ее смесью компоста, перегноя, садовой земли, взятых в равных пропорциях. Добавляют песок, 150 г суперфосфата и 400 г доломитовой муки. В посадочной яме формируют холмик из приготовленного грунта, на нем располагают саженец, аккуратно расправляют корни по холмику. Засыпают оставшимся грунтом, хорошенько поливают. Корневую шейку слегка заглубляют.
✅Клематис — лиана, поэтому ей необходимо обеспечить опору. Вначале саженец подвязывают, потом растение само будет цепляться за опору с помощью черешков листьев.
✅Почва и подкормка
Почву клематисы предпочитают легкую, воздухопроницаемую, хорошо удобренную. Очень плохо относятся к перегреву грунта, поэтому необходимо мульчирование слоем 5-15 см, и очень желательно, особенно в южных районах нашей страны, притенение корневой зоны. Для этой цели хорошо подходят однолетние цветы. Многолетние растения близко к корням лианы располагать не стоит. Друг от друга клематисы сажают не ближе 1,5-2 м. Так они не будут конкурировать за питание и место.
Уход за клематисами
✅Полив
В жару обильный полив 🚿(по возможности желательно орошать и листву) понадобится 2-3 раза в неделю, обязательно после захода солнца.
При недостатке влаги мельчают цветки и значительно сокращаются сроки цветения. 🥀
✅Подкормки
Подкармливают клематисы весной и летом, 1-2 раза в месяц, чередуя органические(не использовать свежий навоз!) и минеральные удобрения. В первый год после посадки их вообще можно не подкармливать.
✅Подготовка к зиме ⛄
К важным этапам ухода можно отнести обрезку и подготовку клематисов к зимовке. Сроки подготовки и степень укрытия зависят от климатической зоны. Хорошим ориентиром к началу работ могут стать розы: укрыли на зиму розы — значит, клематисы тоже пора укрывать. Проводить работу лучше в сухую погоду, не дожидаясь сильных морозов.
Все клематисы достаточно зимостойки, страдают не столько от морозов, сколько от выпревания. Поэтому по весне важно не затягивать со снятием укрытия. И здесь главное — найти золотую середину: чтобы не заморозить растение, но и не дать погибнуть от выпревания.
➡Подпишись на Златпитомник👉👉 https://vk.com/zlatpitomnik ➡Подпишись на акции 👉👉 https://vk.com/app5748831_-106601432 #ПознавательныйЗЛАТПИТОМНИК😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев