🌱
✅Голубика хороша со всех сторон: и вкусна, и полезна. В ягодах, кроме сахара и белков, есть аскорбиновая, яблочная, лимонная, уксусная и щавелевая кислоты, а также множество витаминов и минеральных солей. Неудивительно, что многие дачники хотят выращивать ее на своих участках. 👩👱
✅Голубика не переносит близкого залегания грунтовых вод💧. Для полноценного развития ей требуется хорошо дренированная влагопроницаемая кислая или слабокислая почва (рН 3,5-5) — при другом уровне кислотности рост и развитие растений будут заметно снижены.
Если земля глинистая, то растению необходимо обеспечить дренаж (минимум 15 см) или высаживать его на возвышенность, так как от переизбытка влаги корни могут загнить. По той же причине нельзя сажать садовую голубику в низинах, где случается застой воды💦.
✅Для высадки голубики выбирают защищенный от северных ветров участок, расположенный на хорошо освещенном месте☀, без затенения со стороны растущих рядом 🌳деревьев или построек 🏡 (в тени кора на побегах текущего года не всегда успевает вызреть). Идеальным будет место, где продолжительное время не росли другие кустарники или деревья. Высадка на участке нескольких сортов способствует лучшему опылению и плодоношению, повышает качество ягод.
Заблаговременно (за 2 месяца) готовят посадочные ямы размером приблизительно 40-50 см в глубину и 50-60 см в диаметре. Расстояние между кустами выдерживают в среднем от 1 до 1,5 м и более.
✅Посадка голубики
Перед высадкой корни саженцев желательно поместить в воду на 10-20 минут.
Яму заполняют кислым торфом, листвой, измельченной корой, опилками, для подкисления можно добавить серу, лимонную, уксусную или яблочную кислоту. При высадке саженца корни расправляют. Корневую шейку заглубляют на 5 см. При посадке никаких дополнительных удобрений не вносят. После посадки и полива лунки вокруг каждого куста мульчируют (слоем 5-10 см) измельченной сосновой корой, листвой, хвоей или опилками.
✅Рыхление и прополка
После посадки голубики обязательно проводится регулярное поверхностное (корни располагаются на глубине от 20 см) рыхление, помогающее почве хорошо дышать, и прополка сорняков вокруг куста. Почву также рыхлят перед поливом растений.
✅Полив 🚿
Голубика — влаголюбивое растение. В течение нескольких недель после посадки ее обильно поливают 2 раза в неделю утром или вечером, по 5-7 литров на куст, не допуская как пересыхания почвы, так и застоя воды. В дальнейшем обязателен полив (предпочтительно — капельным методом) раз в неделю.
Для взрослых растений (и в период плодоношения) норму полива увеличивают до 10 л на куст, а в жару и засуху — удваивают, полезно будет и орошение кроны. В случае регулярных дождей полив не прекращают (проводят два раза в месяц). После полива лунки мульчируют опилками, корой, хвоей или опавшей листвой.
В периоды весеннего роста и плодоношения, чтобы обеспечить голубику азотом, полив можно сочетать с подкормкой, разводя столовую ложку сульфата аммония в ведре воды.
✅Уровень кислотности почвы
Его можно определить с помощью специального комплекта контроля кислотности или рН-тестера. Для подкисления почвы кусты голубики два раза в год (весной и летом) поливают раствором: на ведро воды добавляют 2 чайные ложки лимонной, яблочной или щавелевой кислоты, или 100 мл 9% столового уксуса.
Также можно дополнительно внести под куст 10-20 см кислого торфа.
✅Подкормка
Органическими удобрениями (в том числе навозом или компостом) голубику не подкармливают. Со второго года выращивания, перед набуханием почек и во время цветения, начинают минеральные подкормки. В первый раз — одну столовую ложку готового удобрения; в последующие годы норму каждый раз удваивают, а с 5-6 года оставляют фиксированной.
✅Как понять, чего не хватает голубике 🤔
О недостатке различных минеральных элементов можно судить по следующим признакам:
желтоватый цвет листьев и слабый прирост — недостаток азота;
пятна на листьях, почернение и частичное отмирание — недостаток калия; деформирование листьев — недостаток кальция; покраснение краев листьев — недостаток магния; пурпурный цвет листьев, прижатых к ветви — недостаток фосфора; зеленые жилки при желтой окраске листа — недостаток железа; белая или бело-желтая окраска листьев — недостаток серы (говорит о снижении кислотности);
пожелтение листьев — недостаток бора.
✅Восполнить недостаток того или иного элемента можно с помощью комплекса удобрений (сульфат аммония, сульфат цинка, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и другие). Также можно использовать и специальное удобрение для голубики.
✅Заболевания голубики
Все сорта голубики (в разной мере) подвержены различным заболеваниям. Чтобы предотвратить развитие болезни и возможную гибель растения, весной проводят обработку фунгицидами.
В целях профилактики ранней весной и поздней осенью🍂🍁 проводят обработку бордосской жидкостью. Больные растения рекомендуется уничтожить (сжечь). 🔥🔥
✅Обрезка голубики ✂
Ее проводят ранней весной, начиная со второго года после посадки, или в возрасте 3-4 года. Первая обрезка предназначена для формирования: взрослому растению достаточно 5-8 сильных побегов. Начиная с 6-летнего возраста, кустам потребуется омолаживающая обрезка (удаление побегов старше 4-5 лет, поврежденных, высохших, больных веток), чтобы поддерживать урожайность на высоком уровне. Осенью можно проводить профилактическую обрезку (удалять высохшие побеги). ✂
✅Сбор урожая
Время сбора урожая зависит от сорта: ягоды раннеспелых сортов начинают собирать с середины июля; среднеспелых — с начала августа; позднеспелых — в сентябре.
Созревание происходит неравномерно, поэтому сбор урожая на одном кусте затягивается на несколько недель. Спелые ягоды отделяются от кисти легко, причем плоды первых двух сборов самые крупные и вкусные, их можно съесть свежими.
✅Укрытие на зиму ❄⛄
Садовая высокорослая голубика достаточно зимостойка: в зависимости от сорта способна переносить температуры -25 °C...-28 °C и ниже.
Серьезный ущерб может быть нанесен растениям (особенно позднеспелым сортам) в морозные зимы с резкими перепадами температур или малоснежные.
Чтобы уберечь от подмерзания или гибели надземную часть, кусты нужно укрывать неткаными материалами, предварительно обвязав побеги лапником (в каркасе), или пригнув их к земле и положив лапник сверху (без каркаса). Весенние заморозки растению не страшны: цветущая голубика способна переносить до -7 °C без особого ущерба.
➡Подпишись на Златпитомник👉 https://ok.ru/zlatpitomnik #ПознавательныйЗЛАТПИТОМНИК😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев