С точки зрения теории – здесь нет вообще ничего сложного. На практике же необходимо учесть всего несколько моментов:
1. Подготовка тары и закладка грунта в бочку
Приготовить тару для посадки необходимо еще ранней весной, как только с Вашего участка полностью сойдет снег.
После установления бочек, на их дно уложите небольшие ветки и всякие камушки, которые возьмут на себя роль дренажа. Так как наполнить большую бочку сложно, далее можно укладывать любые садово-огородные отходы, бумагу. Следующим слоем станет грунт (покупной, приготовленный самостоятельно – это не так принципиально важно). Если хотите, то можно в почву подмешать немного навоза.
2. Каркас
Очень кстати будет приспособить к бочке какой-нибудь каркас. Он должен представлять из себя удобное сооружение, по которому своими усиками будут виться огурцы.
Можно воспользоваться опытом бывалых огородников или проявить креативность и придумать что-то свое:
- воткнуть металлические или пластиковые дуги для парников,
- натянуть шпагат на раму из штакетника,
- соединить между собой узкие рейки или ветки, создав жесткую решетку,
- натянуть веревки от уровня земли в бочке, если она стоит около какой-либо стены,
- воспользоваться готовыми сетками и решетками в изобилии продающимися в садово-огородных магазинах и профильных отделах гипермаркетов.
3. Оптимальное количество растений
В одной бочке лучше всего садить не более 6 – 8 кустов. Но опыт подсказывает, что оптимальным для 200 литровой бочки будет 4 растения с хорошей площадью питания. Они не будут мешать друг другу, но и пустующей "полезной площади" Вы не найдете.
4. Высадка семян или рассады
Сверху высаживаются семена огурцов, которые после необходимо хорошо полить и прикрыть пленкой. А можно высадить и рассаду, выращенную в скорлупе. Главное надо помнить, что уровень почвы в бочке должен быть не ниже чем 10-20 см от верхнего края. Ведь за сезон всё, что сложено в бочку (ветки, сухая трава, компост, земля) будет оседать.
5. Дальнейшие действия
Вот и все, собственно говоря! Ничего сложного и вправду здесь нет! Конечно, по мере того, как будет происходить выращивание огурцов в бочке, Вам постоянно придется подсыпать землю (помните, что она оседает). Но, это, согласитесь, не так уж и страшно. Ведь главное, Вы получили довольно интересную и удобную грядку, которая при должной фантазии и усердии может стать и замечательным украшением участка.
Снять пленку или другой укрывной материал, которым Вы решите воспользоваться, можно примерно в средине июня. В зависимости от погоды, конечно, это может произойти и несколько раньше. К тому времени, плети огурчиков уже дотянутся до установленной ранее опоры. После же, растения довольно быстро перерастут за края своего жилища, выселив завязи с плодами за пределы бочки.
Однако, не убирайте укрывной материал слишком далеко. Возможно Вы захотите прикрыть огурчики от палящего солнца. Или же, наоборот, создать парниковые условия в прохладные дни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев