Но если вы хотите выращивать витаминные плоды, лучше сажать бесшипые сорта. Их всего два: Витаминный и Бесшипый. По содержанию витаминов они гораздо богаче лесных собратьев. 🌿 Кусты компактные, высотой до 2 м. Один сорт шиповника сажать нежелательно – шиповник несамоплоден. То есть ему нужен опылитель. Бесшипого прекрасно опыляет Витаминный. ❤ Плодоносят они очень обильно. Кусты густо покрыты продолговатыми плодами: Бесшипый – 2,8 г, Витаминный – 3,5 г. Урожай надо собрать до наступления заморозков. Перезревшие и попавшие под заморозки плоды теряют витамины. Собранные плоды лучше всего сушить в сушилке при 80-90° С. Если нет сушилки, рассыпайте тонким слоем на подоконнике и сушите, изредка помешивая.
🌿 Известно, что люди впервые стали употреблять шиповник в пищу уже в конце ледникового периода. Тогда же были замечены и его целебные свойства. В древнем мире шиповник широко применялся как противовоспалительное и тонизирующее средство. Недаром на Руси он получил название «хвороборник» как лучший борец с любой хворью.
🍽 Шиповник по-разному используется в кухнях разных народов мира. Чаще всего из него делают напиток, чай, компот или добавляют в десерты, но, например, в шведской кухне есть блюдо nyponsoppa — традиционный суп из шиповника. А еще из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии. 🌸
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев