Бывает и так, что осенью высадить саженец не получилось, например, в самом конце сезона Вы удачно попали на распродажу саженцев или купили желаемый сорт, который осенней посадке не подлежит. Что же в таком случае делать? Предлагаем Вам познакомиться с различными способами хранения саженцев зимний период:
1. Хранение в неотапливаемом подвале или погребе. Для удачной зимовки саженцев температура воздуха должна быть от 0°С до +5°С и влажность – 75-80%. Если обильно увлажнить корни саженцев и опустить их в емкость, заполненную торфом, опилками или речным песком, то они отлично сохранятся до самой посадки. Нужно только раз в 7-10 дней эти саженцы в подвале поливать. Также можно разложить саженцы рядами на полу, засыпав корни речным песком. Во время хранения нужно следить за влажностью песка - он должен быть немного влажным, но не залитым.
2. Хранение саженцев способом снегования. Снег – отличное укрытие. Если он уже выпал слоем от 15 см и больше, то хранить саженцы можно под ним. Саженцы плодовых деревьев нужно предварительно подготовить: полностью замочить в воде на несколько часов и удалить листья. Для снегования нужно выбрать место с постоянным снежным покровом и расчистить его до самого грунта. Саженцы, упакованные в полиэтилен, необходимо положить на расчищенное место, засыпать их субстратом, накрыть спанбондом (нетканым укрывным материалом) и сверху - снегом. Далее снег засыпается опилками слоем 10 см – это защита от перепада температур и таяния.
3. Прикапывание в земле. Для этого в саду выбирается самое возвышенное и солнечное место. Необходимо выкопать яму размером 20 х 30 см и глубиной 50-60 см, выложить дно ямы опилками, хвойными ветками, мхом слоем в 15 см. Далее укладываются саженцы корнями на север, а верхушками – на юг, чтобы избежать солнечных ожогов растения. Как только наступят холода, растение почти полностью закапывают почвой, оставляя на поверхности лишь кончики веток. Для защиты от грызунов сверху укрывают лапником.
4. Хранение в квартире. Для этой цели отлично подходит холодильник, который не даст засохнуть корневой системе и обеспечит идеальные условия сохранения растения, также для сохранения саженцев можно использовать балкон или лоджию. Для хранения в холодильнике необходим специальный субстрат для рассады и несколько полиэтиленовых пакетов. В пакет необходимо поместить растение, засыпать субстратом комнатной температуры так, чтобы субстрат полностью заполнил свободное пространство между корнями, увлажнить, плотно завязать пакет. Необходимо проделать несколько отверстий в пакете для нормальной вентиляции и предотвращения загнивания корневой системы. Затем поместите пакет в холодильную камеру с температурой +2°С – +3°С. Данный способ накладывает некоторые ограничения на размеры саженцев, поэтому использовать его можно далеко не для всех плодовых деревьев и кустарников. Подходящим местом для хранения саженцев будет и балкон. Если балкон остекленный, то для хранения подойдет балкон, расположенный на северной стороне дома, т.к. зимнее солнце может сильно поднимать температуру внутри балкона. Если балкон открытый — саженцы лучше держать ближе к стене дома и дополнительно утеплить это место с помощью коробки или другого укрытия. В случае, если ожидаются заморозки, необходимо саженцы утеплить укрывным материалом, сложенным в несколько слоев. Заносить в квартиру и выносить обратно на балкон саженец не следует, т.к. растениям вредны резкие изменения температуры и влажности.
Надеемся, что наша информация была для Вас полезной и напоминаем, что в осенний период отправка заказов в нашем интернет-магазине осуществляется с 15 сентября по 30 октября.
С любовью 🧡 Златпитомник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев