✅Деревянный спил – самый простой и дешевый материал, из которого можно сделать на даче замечательную тропинку. Будет ли она петлять среди цветников или прямиком вести к уютному уголку отдыха, решать вам. А мы расскажем, как ее сделать по правилам и с наименьшими трудозатратами.
✅Больше всего времени занимает подготовка спилов. Обычно дорожки изготавливают из старого дерева, растущего на участке, или остатков стройматериалов. В любом случае желательно, чтобы это была древесина твердых сортов. Идеально подходит осина, долговечны лиственница и акация, неплохо служат сосна и ель.
✅Важно придерживаться такого правила: бревна сначала высушите, а потом распилите, иначе они растрескаются. Диаметр и толщину (высоту) спилов рассчитайте в зависимости от предполагаемой нагрузки. При этом мощение из кругляков разного диаметра смотрится особенно интересно и к тому же отлично решает проблему с зазорами.
✅дорожка из спилов своими руками
Чтобы сделать спилы менее скользкими в мокрую погоду, после распила не стоит шлифовать срезы.
✅Пилим заготовки
Распиленные заготовки очистите от коры, под которой могут завестись жучки. Затем торцы и боковушки покройте средствами от гниения. Пропитывайте хорошо, иначе образуется грибок, и после дождя дорожка станет скользкой. В качестве защиты можете выбрать специальный антисептик или воспользоваться подручными материалами. Например, древесину пропитайте раствором медного купороса (20%): налейте его в большую емкость и опустите спилы на 2-3 суток, после чего просушите в тени.
✅"Купаем" в олифе
Под воздействием купороса дерево быстро темнеет. Однако свой естественный оттенок сохраняет при обработке олифой. На костре в большом железном баке доведите ее до кипения, дайте немного остыть и кистью нанесите на спилы со всех сторон. Пропитывать заготовки удобнее, если поставить их друг на дружку.
древесные спилы для дорожки
Обрабатывать спилы олифой нужно обязательно
✅Готовим "постель"
Пока спилы пропитываются олифой, приготовьте для них "постель". Выбранное место очистите от сорняков и разметьте границы дорожки с помощью колышков, натянув между ними веревку. Если копать канавку глубиной на половину штыка лопаты, понадобится слишком много песка. Для нее вполне достаточна глубина 10-12 см.
✅укладка спилов для дорожки
Заранее подготовьте канаву для укладки пеньков
✅В канаву насыпьте дренажный гравийно-песчаный слой, разровняйте, обильно полейте и утрамбуйте. Песок смочите, чтобы он ложился более плотно и равномерно. Под дренажем создайте уклон, чтобы вода не задерживалась на дорожке.
✅Кладем спилы
После того как гравийно-песчаный слой подсохнет, уложите спилы, располагая их плотно в соответствии с размерами. Проверьте строительным уровнем, чтобы все секции лежали в одной плоскости, и в случае надобности осадите их кувалдой. В зазоры засыпьте песок, который предотвращает рост сорняков и надежно фиксирует спилы, а затем обметите покрытие, чтобы промежутки оказались полностью заполнены песком и он лежал на уровне плашек.
✅Для полного уплотнения засыпку обильно полейте из лейки несколько раз с перерывом в 1-2 часа. На следующий день по дорожке можно ходить.
✅Вот и вся премудрость! Как видите, соорудить симпатичную дорожку из древесных спилов можно и самостоятельно, главное, запастись терпением и необходимым материалом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев