Ну что-же, вот и Вы задумались о покупке ножа. И рассматривая варианты, Вы, без сомнения, натыкались на такую характеристику как твёрдость по Роквеллу (HRC). И конечно, как и в любой другой сфере, можно подумать, что чем больше показатель, тем круче. Давайте посмотрим так ли это.
Вспомните, что первое приходит вам на ум, когда вы слышите о твёрдости. Я думаю, что большинство скажет алмаз, но тут же и давайте вспомним насколько он хрупкий. Каждый знает - нельзя стучать стеклорезом по стеклу, иначе можно повредить алмаз, а вот резать это другое дело. То же и с ножами.
Подумайте, для чего вам нож: рубить или резать?
Всё, что ниже твердости 52 HRC, будет слишком мягким для ножа. А вот для топора... Средний топор имеет HRC около 50, поэтому заостренное лезвие может выдержать удар и не сломаться о твердый кусок дерева.
Твердость HRC 52-54 — это мягко, но из него получится недорогой кухонный нож, который с легкостью может поправить любая хозяйка.
В то же время ножи, которые подвергаются экстремальному обращению (чаще это ножи для выживания), имеют твердость 55-58 HRC.
Профессиональные повара чаще всего выбирают кухонные инструменты с твердостью 59-65 HRC. Такое лезвие в меру твердое и очень острое. Однако самостоятельно наточить ножик с такими показателями вряд ли получится, хоть и не часто, но его придется отдавать профессионалу со специальным оборудованием. Клинок с твердостью выше этого показателя может оказаться слишком хрупким. Однако некоторые узкоспециализированные японские модели (для нарезки охлажденной рыбы, например) имеют максимально твердую и тонкую режущую кромку. Они идеально выполняют свою функцию, но не годятся для других работ и требуют деликатного обращения.
Значение твердости — это не «мегапиксели». Больше — не значит лучше. Сделайте правильный выбор и при правильном обращении нож Вам прослужит долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9