Брюки на фигурной кокетке спереди и сзади. Из-под кокетки выходят два глубоких защипа, которые создают объемность в области бедер. К линии низа брюки заужены.
В 80-е годы такие модели брюк называли «бананы». Идет уже четвертое десятилетие, а они по-прежнему в моде. Этому способствует комфортность этих брюк и их возможность маскировать
небольшие недостатки фигуры. К этим недостаткам относится как излишняя полнота фигуры, так и излишне плоские фигуры подросткового типа. Поэтому в детской и подростковой моде эти модели – одни из доминирующих.
Прилегание в области талии моделирует фигуру
и зрительно улучшает ее пропорции. Объем в области бедер и коленей маскирует дефекты формы ног и асимметрию фигуры. В несколько измененном виде модель «бананов» появилась и в мужской моде, поскольку не в любой ситуации уместен деловой костюм с классическими брюками. А для занятий спортом и отдыха мужчины также предпочитают модели, скрывающие недостатки их фигуры.
Используйте для моделирования основу, построенную с нулевыми прибавками к обхвату талии и бедер по первому уровню сложности. Зауживание брюк к линии колена можно выполнить без учета формы ног. Распределение клиньев можно оставить в пропорции «золотого сечения».
На момент своего возникновения брюки-бананы рекомендовали шить из легких смесовых или плащевых тканей. Это было обусловлено назначением этих моделей для занятий спортом и отдыха. Сейчас мы можем видеть брюки-бананы в деловой одежде, в нарядной одежде, в одежде для дома. Соответственно изменились и ткани. Брюки-бананы сейчас возможны из плотного шелка, тафты, трикотажа, натуральной кожи и даже из гипюра. Любые ткани на ваш выбор.
Степень «банановости» брюк меняется в зависимости от направления
моды, желания и фигуры заказчика. От этих предпочтений и будет зависеть расход ткани. Если расширение деталей делается незначительное, можно уместиться в одну длину изделия. В брюках-бананах в некоторых случаях заднюю деталь не раздвигают на защипы, а оформляют только боковой шов в соответствии с передней деталью. Это тоже позволяет сократить расход ткани.
Если выполняется крой брюк-бананов с большой объемностью, то лучше сразу рассчитывать на расход ткани в две длины.
Моделирование
Нанесите на основу передней и задней деталей линию кокетки. Ширину
кокетки по линии середины переда и по боковому шву вы можете выбрать по своему желанию. Но по линии середины переда постарайтесь ширину кокетки взять на 3–5 см ниже наиболее выпуклой точки живота. При плоском животе можно взять любую ширину кокетки.
Нанесите на переднюю деталь брюк линии раздвижки деталей. Отделите
кокетку от основной детали брюк. Закройте переднюю вытачку, сгладьте
углы по верхнему и нижнему срезу кокетки. По верхнему срезу кокетки вам для этого надо будет добавить 3–5 мм. По нижнему срезу кокетки 3–5 мм можно срезать.
Если длина вытачки больше или меньше ширины кокетки в нужном
вам месте, удлините или укоротите ее до ширины кокетки, затем закрывайте вытачку. В этой модели погрешности при построении не возникнет.
Разрежьте основную деталь по намеченным линиям. Раздвиньте детали
на 4–8 см. Направление защипов показано на чертеже стрелками.
По линии низа заузьте деталь на 1–3 см с каждой стороны. Чем больше
заужение, тем больше вы подчеркнете объем бедер.
Оформите лекально боковой шов. Для этого добавьте по линии колена
2–6 см. Придайте лекальность шаговому шву.
Моделирование задней детали выполняется аналогично. Часть задней
вытачки, которая осталась после отсечения кокетки, делится на две части и убирается в защипы слева и справа равномерно.
В некоторых моделях «бананов» моделируют только переднюю деталь. На задней детали может присутствовать кокетка, но основная деталь выполняется без защипов. На полных фигурах следует делать именно так. Остаток задней вытачки можно закрыть накладным карманом или клапаном прорезного кармана. Боковой срез задней детали по лекальности должен соответствовать боковому срезу передней детали. Для этого лекальную линию бокового шва можно переснять с передней половинки брюк и скопировать на заднюю половинку.
Такая модель брюк подходит всем. Основная закономерность моделирования: чем рельефнее и полнее фигура, тем меньше должен быть объем «бананов». И, соответственно, наоборот.
Модель из книги Г. Злачевской "Брюки без примерок и подгонок на любые фигуры"
#брюки #моделирование #шитье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6