Часть 1
⚠ За мудреным словом скрывается простой смысл: декатировка – это влажно-тепловая обработка ткани перед шитьем. Все знают или догадываются, что ткани после стирки могут дать усадку, то есть уменьшиться в длину или ширину. Будет неприятно, если ваши брюки, на которые было потрачено время, потеряют вид после первой стирки.
Чтобы этого избежать, и проводят декатировку. Поэтому рекомендую ответственно отнестись к этому этапу.
Что же нужно для проведения этой операции в домашних условиях? Вам
потребуются утюг, проутюжильник (большой кусок белой хлопчатобумажной ткани или марли) и максимально широкая гладильная поверхность, которую нужно обтянуть сукном или старым одеялом или просто закрепить их на ней и поверх накрыть белой хлопчатобумажной тканью. Очень важно, чтобы гладильная поверхность была ровной! Нужно запомнить, что декатировку проводят только с изнаночной стороны. Обычно определить изнаночную и лицевую стороны набивных тканей нетрудно.
С лицевой стороны, как правило, более красочный и четкий рисунок, присутствует какая-то декоративная отделка, если ткань ворсовая – то на изнаночной стороне вообще может отсутствовать ворс или на лицевой он будет более плотный и равномерный. Если же ткань гладкоокрашенная, то здесь пригодятся знания о переплетениях волокон в тканях или просто ваши практические навыки. Большинство тканей имеют полотняное переплетение, при котором лицевая и изнаночная стороны одинаковы.
В таких тканях за изнаночную сторону принимают ту, на которой больше узелков и ворсинок, то есть менее гладкую (это ткани из натурального и искусственного шелка, ситцы, бязи). Чтобы определить лицевую сторону тканей с саржевым переплетением (саржа, кашемир), посмотрите вдоль нити основы. Та сторона, на которой характерные для этого переплетения диагональные полоски поднимаются слева вверх направо, и будет лицевой. Если вы сомневаетесь, то уточните это у консультантов при покупке ткани в магазине. Перед обработкой ткани проверьте ее на небольшом кусочке: не изменяет ли она свой внешний вид и цвет от соприкосновения с водой и при утюжке. Это общие для всех типов тканей операции.
На этапе декатировки обратите внимание, нет ли перекоса нитей. Ткани с таким дефектом иногда встречаются. Этот дефект нужно обязательноустранить перед раскроем, так как в противном случае изделие будет плохо сидеть, детали окажутся перекошенными, швы – кривыми. Для этого выдерните вдоль среза поперечную нить. Потом сложите ткань в долевом направлении, совмещая по кромкам и линии, отмеченной выдернутой нитью. Сколите по краям и кромкам. Теперь прогладьте через увлажненный проутюжильник, растягивая и расправляя ткань. Слабина и заломы на ткани должны исчезнуть, и должно быть полное совпадение нитей в долевом и поперечном направлениях.
Перед раскроем также обратите внимание на возможные дефекты ткани:
узелки, непрокрашенные участки, дырочки, нарушение рисунка и проч.
Обведите их мелом или мылом, чтобы не забыть про них при раскрое.
Для раскладки деталей также важно определить направление рисунка на ткани. Рисунок может быть односторонним или двухсторонним. На клетчатых тканях определите тип клетки – симметричный или несимметричный.
Особое внимание обратите на ворсовые ткани. Практически во всех
таких тканях ворс лежит направленно. Определить направление легко: проведите по ткани рукой или лоскутом другой ткани. При движении против ворса след будет шероховатый и по цвету более темный, чем когда вы будете двигаться вдоль ворса. При движении вдоль ворса след будет гладкий и блестящий. Если не учесть направление ворса при раскладке, то изделие получится разнооттеночным.
Мелом или мылом отметьте на изнаночной стороне ткани направление
ворса или одностороннего рисунка, нарисовав стрелки.
По материалам книг Галии Злачевской
#ткань #ВТО #шитье #Галия_Злачевская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2