От автора: Не очень давно я уяснила для себя, что широкая подгибка на тонких тканях дает очень достойный результат - изделие выглядит весьма прилично, широкая подгибка как бы создает каркас внизу изделия, она ровнее и лучше лежит на фигуре. С тех пор, если позволяет ткань (а это все-таки плюсик к расходу) я ее делаю. На прозрачных тканях я ее могу сделать двойной, на особо непослушных - могу продублировать припуск подгибки дублерином в тон.
Широкая подгибка на изделиях с застежкой на планку и разрезами по бокам требует иного алгоритма сборки, в отличие от обычной. У меня все это уже на автомате и мне не приходится выдумывать перед изделием нужную очередность, но для тех, кто делает подобное в первый раз, вполне возможно понадобится подсказка или могут быть выполнены строчки, которые затем придется распарывать, чтобы снова красиво запаковать низ, планку и разрез.
1. Обрабатываем двойным швом (или французским?) боковые швы. При этом рассчитываем изначально высоту разреза - там нужно будет сделать рассечку.
2. И одновременно загибаем планку и низ, чтобы потом обработать их швом в подгибку с закрытым срезом. На уголке планка-низ припуск планки покрывает низ - это дает по лицу цельную вертикальную линию планки, которая еще и стройнить-удлинять может )))
3. В случае, если у вас ткань как и у меня - с узорами, после заметывания планки и низа проверяем совмещение рисунка - очень важный момент. "Застегиваем" изделие - все ровно, рисунок совпал, можно отстрачивать. Даже если рисунка нет, все равно застегиваем, чтобы проверить длину бортов, чтобы не было смещения и разной длины - изделие потом может косить, если мы будем корректировать края борта со стороны воротника.
4. Отстрачиваем сначала планку до низа, затем подгибку низа. Я строчу по изнанке. Машинка у меня настроена хорошо, т.к. все подгибки точные, то с лица получается красивая ровная строчка, не плавает припуск, а с изнанки она примерно на 0,1см от края подгибки - очень красиво, и здесь тоже не плавает припуск - если с лица строчить, то он может плавать в пределах пары мм и даже выпадать из-под строчки ))) Отстрочили низы-планку, теперь приступаем к обработке разреза. Можно это делать полоской ткани как основной, так и отделочной (особый писк:))) )
Потом приступаем к стачиванию плечевых и воротника. Если изделие на кокетке двойной, то плечевые удобнее стачать до стачивания боковых швов. https://club.season.ru/index.php?s=71ff52588013468cba80fd1eafb198d2&showtopic=46520&st=720&p=1123102&#entry1123102 #МК #шитье #идеи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4