Обработка рукавов без шлиц и со шлицами
ОБРАБОТКА И СБОРКА РУКАВОВ
При большом разнообразии конструкций рукавов изделий верхней одежды наиболее типовыми являются втачные двухшовные рукава на подкладке. Обработку и сборку таких рукавов выполняют в следующей последовательности.
ОБРАБОТКА ПОДКЛАДКИ РУКАВОВ
При обработке подкладки сначала притачивают надставки к половинкам рукава. Стачивание выполняют со стороны надставок. Передние срезы стачивают по верхним половинкам рукава, совмещая контрольные надсечки и посаживая нижние половинки рукава на 0,4 - 0,5 см в области локтя. Ширину всех швов подкладки принимают равной 1 см. Если рукавная подкладка по модели будет втачиваться в подкладку изделия, то в переднем шве подкладки одного из рукавов оставляют нестачанным среднюю часть длиной 15 - 18 см. Локтевые швы подкладки можно стачать одновременно с локтевыми швами верха рукавов после соединения их по нижним срезам.
ОБРАБОТКА РУКАВОВ БЕЗ ШЛИЦ И СО ШЛИЦАМИ
Обработка передних швов
Передние срезы стачивают по верхней половинке рукава с посадкой нижних половинок в средней части между надсечками на 0,3 - 0,5 см. В рукавах с хлястиками, патами швы стачивают, вкладывая отделочные детали по надсечкам. Передние швы разутюживают, одновременно оттягивая верхние половинки рукавов на ширине, равной 3 - 4 см. Операцию выполняют на прессе со специальными подушками или утюгом на колодке.
В рукавах изделия с настрочными локтевыми швами передние швы стачивают только на 10 - 15 см от нижних срезов.
Обработка низа рукавов
На нижних краях с лицевой стороны рукавов по вспомогательному лекалу обмеляют линии подгиба. Со стороны изнанки по лекалу размечают шлицы. Для увеличения устойчивости нижних краев, а также для пришивания подогнутых срезов по низу рукавов прокладывают полоски ткани (из бязи, коленкора, флизелина) шириной 5 - 6 см. Подкладку располагают со стороны изнанки рукава так, чтобы ее нижние концы совпадали с надсечками и линией подгиба низа рукава. Верхний край прокладки пришивают на машине потайного стежка на расстоянии 1 см от верхнего среза прокладки. Прокладку можно соединять также на прессе клеевой пленкой, которую наносят на прокладку на расстоянии 0,2 см от верхнего среза с одной стороны и 1,0 см от нижнего - с другой. Прокладку из ткани с клеевым покрытием приклеивают по нижнему краю рукава со стороны припуска на подгиб. Прокладку можно соединить вместе с притачиванием подкладки по низу рукава. Прокладку из двух частей можно закреплять при стачивании передних швов или обработке уголков шлицы. После закрепления прокладки низ рукавов заметывают на специальной машине, не доходя до локтевых срезов на 2 - 3 см, а затем приутюживают на прессе.
Обработка локтевых срезов
В рукавах без шлиц локтевые срезы стачивают швом шириной 1 см со стороны нижних половинок рукава с посадкой верхних половинок рукава в области локтя на участке длиной 8 - 12 см; величина посадки равна 0,4 - 0,5 см. Швы разутюживают на специальной колодке утюгом или на прессе.
В рукавах с настрочными локтевыми швами стачивание выполняют по верхним половинкам рукава швом шириной 0,5 см; нижнюю половинку рукава выпускают за срез верхней на ширину отделочной строчки. После стачивания швы сначала разутюживают, а затем заутюживают в сторону верхних половинок рукавов и настрачивают на машине с направляющей линейкой.
В рукавах с вытачными шлицами (рис. а) при стачивании локтевых швов одновременно стачивают и края шлиц швом шириной 0,5 см. Припуски швов в верхних и нижних углах шлиц рассекают, не доходя до строчки на 0,1 - 0,2 см, затем швы разутюживают, а припуск шлицы заутюживают в сторону верхних половинок рукавов.
В рукавах с отлетными шлицами (рис. б) сначала стачивают нижние углы шлиц, для чего припуск на шлицы в верхних половинках рукавов складывают лицевой стороной внутрь и стачивают внизу швом шириной 0,5 см, не доходя до краев на 0,5 см. После этого стачивают локтевые срезы и края шлиц. Припуски швов в верхних и нижних углах шлиц рассекают со стороны нижних половинок рукавов, не доходя до строчек на 0,1 - 0,2 см. Шлицы вывертывают на лицевую сторону, выправляют и заутюживают в сторону верхних половинок рукавов. Локтевые швы заутюживают.
В рукавах с открытыми шлицами (рис. в) стачивают углы шлиц со стороны верхних половинок по линиям разметки, со стороны нижних половинок по краю припуска на обработку низа рукавов швом шириной 0,5 см. Углы шлиц вывертывают на лицевую сторону и выметывают на специальной машине, одновременно заметывая низ рукавов. После обработки шлиц и низа рукавов стачивают и разутюживают локтевые швы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1