Часть 2
Застежка на втачной планке
Образец №5 состоит из четырех деталей (рис. 1,а):
дет. 1 - часть переда блузы;
дет. 2 - планка с подбортом нижняя (левая);
дет. 3 - планка с подбортом верхняя (правая);
дет. 4 - обтачка.
Детали 1, 2, 3 выполняются из односторонней ткани (х/б, лен, шелк, шерсть), деталь 4 - из более тонкой ткани.
Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 1, а.
Обработка подреза укрепляющей обтачкой. Наложить обтачку лицевой стороной на изнаночную сторону блузы, совместив разметку по линии центра и срезы планки (рис.1,б). Приметать и притачать обтачку к вырезу для планки по всей длине обтачки. Строчить по лицевой стороне основной детали мелкой строчкой точно по разметке или на 0,05 см в сторону среза. Сделать надсечки в уголках (рис. 1,б).
Обработка планок. Каждую планку (дет. 2 и 3) сложить по линии "сгиб планки" (рис. 1,а) изнаночной стороной внутрь. Приутюжить.
Обметать или обтачать внешние срезы подбортов (рис. 1,в).
Сметать детали 2 и 3, совместив линии "середина переда" (рис. 1,а, в).
Соединение планок с передом блузы.
Отогнуть припуски на швы основной детали 1 от середины к бокам (рис. 1,г). Сметанные планки наложить на изнаночную сторону переда блузы так, чтобы совпали припуски на швы планки и припуск основной детали (рис. 1,г), а также линии "середина переда" всех трех деталей. Приколоть. Сметать деталь 1 по линиям продольных припусков на швы с деталями 2 и 3 до угла, а припуск поперечного шва подреза приколоть (рис. 1,г). Сметку планок по линии середины переда удалить. Поочередно прострочить до угла продольные швы выреза для планки по изнаночной стороне основной детали. Углы закрепить (рис. 1,д). При прострачивании перед блузы и планки с подбортами сложить так, чтобы припуски на швы остались свободными с двух сторон (рис. 1,д). Обтачка также должна войти в продольный шов только припуском. Подборта отогнуть на изнаночную сторону основной детали, заметать, заутюжить (рис. 1,е). Наложить планки одна на другую, заметать. Ширина планки должна равняться ширине подреза.
Для соединения планок с основной деталью по нижнему срезу отвернуть дет. 1 вместе с обтачкой (рис. 1,ж), освободив ее припуск, лежащий на планках. Сметать. Пристрочить планки к изделию по нижнему срезу со стороны обтачки, при этом шов прокладывается "в канавку" шва притачивания обтачки к изделию (рис. 1,ж). Углы закрепить (рис. 1,ж).
Если нужно выполнить декоративную строчку у линии "сгиб планки", то эту операцию выполняют до соединения планок между собой. Если декоративная строчка выполняется по основной детали, то ее можно сделать тремя способами:
а) строчить по готовому изделию, захватывая подборта;
б) строчить по блузе, захватывая припуск на шов и отвернув подборта;
в) прострочить по заготовке до соединения с планками, подложив укрепляющую долевую полоску ткани.
Банты-застежки
Банты-застежки подобны цельнокроеным бортам полочек. Они обрабатываются полностью, включая утюжку, прежде чем вырезается горловина. После обработки горловины бант- застежку необходимо отутюжить вторично.
Технология пошива банта-застежки для изделий из односторонней и двухсторонней тканей не одинакова, так как у односторонней ткани лицевая и изнаночная стороны имеют различную структуру или окраску.
Бант-застежка с отделочной строчкой (из односторонней ткани)
Образец №6 состоит из двух деталей (рис. 2,а):
дет. 1 - часть правой полочки;
дет. 2 - часть левой полочки.
Обе детали выполняются из тонкой мягкой ткани (шелк, шерсть).
Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 2,а.
Обработка правой полочки. Сложить дет. 1 по линии сгиба 2 лицевой стороной ткани внутрь (рис. 2,б). Выступ прострочить, подрезать, вывернуть, выправить (рис. 2,в).
Сложить дет. 1 по линии сгиба 2 изнаночной стороной ткани внутрь. Прометать вдоль борта на ширину 0,1-0,2 см от сгиба (рис. 2,в). Приутюжить.
Заложить складочку на противоположной стороне банта: сложить образец по линии сгиба 6 изнаночной стороной внутрь, сгиб сметать и заутюжить; наложить заутюженный сгиб на полочку, сложив образец по линии обратного сгиба 7. Складочку заметать косой сметкой и приутюжить (рис. 2,г). Заправить припуск на шов (0,5 см) под складочку, заметать косой сметкой (захватывая четыре слоя материала) (рис. 2,г). Выполнить декоративную строчку по линиям строчки 3 и 5, удалить сметку. Полочку с бантом отутюжить.
Обработка левой полочки. Припуск на шов среза борта (0,5 см) отогнуть по линии отгиба 10 на изнаночную сторону материала. Заметать. Прострочить швом 0,1-0,2 см (рис. 2,д).
До линии центра 12 выступ борта застрочить, подрезать, вывернуть, выправить. Заутюжить борт по линии сгиба 11 изнаночной стороной ткани внутрь. Прикрепить образованный из банта подборт к полочке швом "потайной козлик". Сметку удалить. Полочку отутюжить (рис. 2,е).
Соединение деталей банта-застежки. Наложить обработанные дет. 1 и 2 друг на друга, совместив линии центров (4 и 12) и края бортов по линиям сгиба 2 и 10. Сколоть. Вырезать горловину в соответствии с моделью и выкройкой (см. разметку на рис.2,а).
Бант-застежка без отделочной строчки (из односторонней ткани)
Образец №7 выполняется из очень тонкой ткани (шифон, маркизет, шелк) по выкройке образца №6 (рис. 2,а).
Обработка правой полочки. Сложить дет. 1 по линии сгиба 2 лицевой стороной ткани внутрь (рис. 2,б). Выступ прострочить, подрезать, вывернуть, выправить (рис. 2,в).
Сложить дет. 1 по линии сгиба 2 изнаночной стороной ткани внутрь. Прометать вдоль борта на ширину 0,1-0,2 см от сгиба (рис. 2,в). Приутюжить.
Заложить складочку на противоположной стороне банта: сгиб сметать и заутюжить, положить заутюженный сгиб на полочку, сложив образец по линии обратного сгиба 7. Складочку заметать косой сметкой и приутюжить (рис. 2,г). Подшить складочку к подборту швом "открытый козлик". Полочку с бантом отутюжить.
Обработка левой полочки. Припуск на шов среза борта (0,5 см) отогнуть по линии отгиба 10 на изнаночную сторону материала. Заметать.
До линии центра 12 выступ борта обработать аналогично выступу борта правой полочки. Заутюжить борт по линии сгиба 10 на изнаночную сторону материала. Заметать.
До линии центра 12 выступ борта обработать аналогично выступу борта правой полочки. Заутюжить борт по линии сгиба 11 изнаночной стороной ткани внутрь. Сметку удалить. Полочку отутюжить.
Левый подборт присоединить к полочке кнопками или пуговицами, под которые необходимо подложить кромку из основной ткани, расположив ее между бортом и подбортом, не прикрепляя.
Соединение деталей см. по образцу №6.
Бант-застежка для изделий из двухсторонней ткани
Образец №8 состоит из двух деталей (рис. 3,а):
дет. 1 - полочка правая;
дет. 2 - полочка левая.
Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 3, а.
Обработка правой полочки. Сложить дет. 1 по линии сгиба 5 лицевой стороной ткани внутрь (рис. 3,б). Выступ прострочить, подрезать, вывернуть, выправить (рис. 3,в). Сложить борт (бант) по линии сгиба 1 лицевой стороной ткани внутрь. Сметать косой сметкой, не доходя 0,2-0,3 см до линий сгиба 1 и 5.
Выполнить отделочную строчку по линиям 2 и 4. Отутюжить.
Обработка левой полочки. Сложить дет. 2 по линии сгиба 8 лицевой стороной ткани внутрь. Выступ застрочить, подрезать, вывернуть, выправить. Отогнуть припуск на шов по линии сгиба 7. Отгиб приутюжить. Сложить дет. 2 по линии сгиба 8 изнаночной стороной внутрь, образовав подборт. Сгиб приутюжить. Образованный подборт наметать крупными косыми стежками к полочке и по линии 7 пристрочить в край подгиба швом шириной 0,1-0,2 см. Отутюжить (рис. 3,г).
Соединение деталей см. по образцу №6.
Обработка края борта "руликом"
"Рулик" выполняется из полоски ткани, выкроенной по косой нити. Ширина полоски (обтачки) зависит от выбранной модели и определяется следующим образом: ширина канта, равная 0,5-0,7 см, умноженная на 4, плюс 0,2-0,3 см на оттяжку ткани. Итого: [(0,5-0,7)]х4+(0,2-0,3)=2,2-3,1, т.е. 2,5-З см. "Рулик" может быть выполнен как из основной, так и из отделочной ткани.
Образец №9 состоит из трех деталей (рис. 4,а):
дет. 1 - борт;
дет. 2 - подборт;
дет. 3 - обтачка для "рулика" длиной 28-30 см, шириной 3 см.
Дет. 1 и 2 выполняются из плотной ткани (х/б, шелк, лен), дет. 3 - из более тонкой другого цвета (х/б, шелк).
Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 4,а (закругления борта произвольного радиуса). Фигурный срез борта и подборта выполнить, сложив дет. 1 и 2 лицевой стороной ткани внутрь и сколов.
Соединение деталей борта и подборта. Сложить борт с подбортом, совместив их по линиям разметки изнаночной стороной ткани. Сметать.
Обработка соединения "руликом". Приметать обтачку к лацкану, начиная сметку от линии горловины и совместив обтачку лицевой стороной с лицевой стороной подборта. Сметывать по обтачке, захватывая борт (рис. 4,б). Не доходя 2-2,5 см до линии отгиба лацкана, сметку закрепить (рис. 4,б). Перегнуть обтачку на дет. 1 так, чтобы ее лицевая сторона совпала с лицевой стороной борта (рис. 4,в), приметать к борту, захватывая подборт и не давая слабину при перегибе (рис. 4,г). Начиная сметку, отступить вниз на 2-2,5 см от линии отгиба лацкана и образовать свободный переход длиной 4-5 см (рис. 4,г). Притачать обтачку к изделию: прострочить по изделию от линии отгиба лацкана в обе стороны, слегка отогнув обтачку ниже точки перегиба и оставляя незастроченным переход (рис. 4,в, д). Участок перехода заделать вручную открытым подшивочным швом. Свободный срез обтачки подвернуть внутрь и подшить к шву притачивания вручную, идя сначала к точке перехода oт низа, а затем от верха изделия (рис. 4,е, ж,з).
ВОРОТИЛОВА Т.Е., ВОРОТИЛОВА Л.А., ВЛАДИМИРОВА А.И.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ШЬЕТ, 1990
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1