От автора:
Штучка №1.
Манжета по форме руки. Так я называю манжету, выкроенную не прямоугольником, а развёрткой усечённого конуса с учётом сужения руки. Прямоугольная манжета прилегает только сверху, а снизу топорщится. Манжетка же по форме руки (на техрисунке это деталь 56) получается зауженной книзу и точно повторяет форму руки. Впрочем, прилегание может быть и не полным, но все равно обыгрывается сужение руки к запястью, и это более чем мило и женственно.
Я шила такую манжету много раз и очень люблю этот приёмчик.
Штучка №2
Блузочный эффект. Блузки прямого кроя, будучи заправленными в юбку, сами собой закладываются в складки. Чтобы не пускать это дело на самотёк, тогда эти складки зашивались в определённых по модели местах, см на 6 вверх и вниз от талии. Таким образом складки фиксировались в нужном месте, наиболее выгодном для данной фигурки, блузочка не ёрзала, не пузырила по бокам, талия не терялась.
Шесть складочек спереди, четыре сзади, и каждая на своём месте.
Это очень удобный приёмчик, который я давно оценила и шила много-много раз.
Тогда эта штучка использовалась очень широко, с вариациями, для блузок, платьев, жакетов.
Например.
Спереди блузочный эффект, сзади обычные вытачки, чтобы на спине не было пузыря. От талии вверх зашиты складки, вниз - вытачки. Лиф сидит на месте, а если это блузка, то и не морщит под юбкой.
Спереди и сзади отделена баска, на ней вытачки, верхняя часть лифа с блузочным эффектом. Это ещё улучшает силуэт и помогает совмещать несовместимое: свободную форму и чёткую посадку. Такая управляемая свобода.
Кстати, как мило выглядит блузочка на фотографии, а уж кажется - проще некуда... Обращаю ваше внимание, что из 3 точек - высшая точка груди (ВТГ), конец нагрудной вытачки и верхняя пуговица - ВТГ где-то на 1 см выше конца вытачки и на пару см выше пуговицы. Поэтому грудь у девушки кажется приподнятой, она выше остальных 2х точек, хотя реально она самая обыкновенная... Это делают - правильные пропорции, в этой "простенькой" вещице!... И складки заложены так, как будто это их высокая грудь натягивает.
Штучка №3
Изящные запястья. Всё в мире относительно, в том числе - и тонкость запястий. Чтобы запястья казались тонкими, что-то должно быть шире их, точкой отсчёта. Напрашивается манжета, но широкая манжета - некрасива и непрактична. И потому, в ходу была узкая плотная манжета, но с отворотом, который кроился отдельно, также в виде развёртки усечённого конуса.
Отворот мог быть значительно короче манжеты. Тогда зрительно расширялся самый нижний край, и из него выглядывала изящная тонкая ручка.
Детали 42 и 43.
Или отворот был равен или даже чуть больше манжеты, и шире её по своему верхнему краю. В эту широкую вороночку уходила ручка, схваченная узкой основной манжетой, также приобретавшая дополнительное изящество и тонину.
Детали 65 и бб. Кстати, у этого платьица блузочный эффект со встречной складкой.
Штучка №4
Недозашитые вытачки
Вытачки, ведущие к центру груди, иногда не зашивались до конца. Последние см 6-7 оставались незашитыми и лежали в виде складочки. Это касается тальевых вытачек переда и нагрудной вытачки, если она шла от плеча, из горловины или из верха проймы.
В чём смысл и эффект этого приёмчика?
Кто когда-либо делал облипу, тот знает, что тальевые и нагрудные вытачки переда ограничиваются не прямыми линиями, а выпуклыми. Спрямляя эти линии при моделировании, мы получаем избыток ткани выше ЛТ и выше ЛГ, полного облегания так не получить А если зашить точно по выпуклым линиям, то не получится красивая форма груди...
И вот идея. Зашить точно по облипе, но не до конца. Это даст плотное прилегание, даже лёгкий корсетный результат - ниже груди и до талии. А складочка в конце вытачки зрительно увеличивает объём вокруг бюста. Ткань из складки бюстиком как бы растягивается, это тоже интересный эффект.
Красным здесь нарисованы реальные вытачки с облипы, чёрным - их приближение, оставляющее избыток ткани. При недозашитых вытачках они зашиваются по реальным красным линиям AB и СD, а ВР и DО остаются в виде складочек.
Штучка №5
Складка - "ножницы".
Как ни странно, всё это время (2ая пол 50-х - нач.60-х) использовалось только 2 силуэта юбок : прямой и трапеция. Редко-прередко можно встретить клинки, и никогда, вообще никогда - солнце, солнце-клёш и компанию. Тогдашние пышные юбки моделировались на основе прямой (в простейшем случае просто присборенный прямоугольник) или трапеции. Возможно, солнце казалось слишком висячим силуэтом, ведь основной объём у него внизу... А хотелось кринолинной, иногда даже фижменной пышности, контраста объёмной юбки и тонкой талии, которого солнца не дают.... Для этого существовали, как количественные (очень много ткани верхней юбки; нижние юбки - петтикоты, по тогдашней терминологии), так и качественные приёмчики.
Складка-"ножницы" - это один такой приёмчик моделирования, позволяющий создать большой бочкообразный объём юбки из не очень большого количества ткани.
Не скажешь сразу, что у этой юбчоночки вся ширина по низу всего-то 150 см. Объём смоделирован складкой-"ножницы" по СП (2 складки наложены одна на другую, косое направление складок задано вытачками). Форма умело поддержана накладными карманами. Прелесть, ей-богу. - Шила, понравилось.
Штучка №6
"Кринолинчик".
Истинный кринолин - это стальки, обручи, ленты, грузики... А "кринолинчик"...
Примерно то, что на этом рисунке. Поверх юбки на уровне ЛБ нашивается двойная полоска, можно с жёсткой прокладкой, кот. прекрасно держит форму и растопыривает юбочку.
Здесь обыграна мелкая клеточка. Ширина этой юбки - всего 2 м, ткани маловато, но "кринолинчик" всё распышняет... Я шила это не раз, очень эффективный приём. Плюс позволяет поиграть с юбкой, разбить большую плоскость.
Хитрость здесь - найти правильное место для нашива, пожалуй, в пределах 15-25 см от ЛТ. Ниже - уже будет тянуть вниз и висеть, выше - стоять колом. http://club.season.ru/index.php?s=dd5a6bd6831f456517e7c862c5b87f44&showtopic=4916&st=0&p=56920&#entry56920
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1