Часть 1
Перемещение вытачек и их оформление в разнообразных фасонах даны схематически, без обрисовки раскроя на ткани. На чертеже основы лифа начало нового положения вытачки обозначают точками а, а1, а2 и т. д., конец нагрудной вытачки - точками б, б1, б2 и т. д. Точки а и б соединяют пунктирной линией, затем линию надрезают, причем во всех случаях надрез надо начинать от точки а, а1 и т. д. Основную вытачку закрывают - закалывают булавками или подклеивают.
Конец нагрудной вытачки от основной его точки б можно перемещать в радиусе 3-4 см.
На основе лифа с цельнокроеным рукавом, реглан и рукавами других покроев, а также на основах верхней одежды нагрудную вытачку и вытачку на талии перемещают аналогично.
Перемещение нагрудной вытачки в пройму (рис. 158). От ширины проймы полы вниз отложить 14- 16 см и поставить точку а. Для фигуры с большой грудью, нагрудную вытачку удлинить на 2 см. Точки а и б соединить пунктирной линией, надрезать, а верхнюю вытачку закрыть. Для плавного облегания груди длину полученной вытачки на лифе уменьшить от точки б влево на 3 см для средних размеров, на 5-6 см - для больших размеров. Эту вытачку рекомендуется применять в строгом, гладком лифе. Вытачка, расположенная в пройме, обеспечивает хорошее облегание полы лифа при разной форме груди. Этой вытачкой оформляются распространенные фасоны с подрезами или рельефными линиями, берущими свое начало от линии проймы.
Перемещение нагрудной вытачки по плечу к верхней точке проймы (рис. 159). От вершины проймы вправо отложить 2 см и поставить точку а. От точки б влево отложить 2-3 см и поставить точку б1. Точки а, б1, б соединить пунктирной линией, надрезать ее, а верхнюю вытачку закрыть. Полученную вытачку можно оформить мягкой складкой, отделочной строчкой или, продолжив линию вниз из конца вытачки, оформить отделочной строчкой.
Перемещение нагрудной вытачки на линию горловины. I вариант (рис. 160). На желаемом месте горловины поставить точку а. Точки а и б соединить пунктирной линией, надрезать ее, а нагрудную вытачку закрыть. Полученную вытачку можно оформить мягкой складкой, отделочной строчкой, застежкой и т. д.
II вариант (рис. 161). От средней линии полы на горловине отложить дважды по 3 см и поставить точки а и а1. Нагрудную вытачку разделить пополам. Конец правой половинки вытачки поднять вверх на 5 см и поставить точку б2. Конец левой половинки переместить от точки б вправо на 3 см и поставить точку б1. Точки а, б2 и а1, б1 соединить пунктирными линиями, надрезать и обе половинки нагрудной вытачки закрыть. Полученные вытачки можно оформить мягкими сборками, складочками, отделочной строчкой.
Перемещение нагрудной вытачки на вершину средней линии полы (рис. 162). На вершине средней линии полы поставить точку а, соединить ее с точкой б пунктирной линией, надрезать, нагрудную вытачку закрыть. Полученную вытачку оформить мягкой складочкой, застежкой.
Перемещение нагрудной вытачки на среднюю линию полы (рис. 163). На средней линии полы против конца нагрудной вытачки поставить точку а и соединить ее с точкой б пунктирной линией, надрезать, а нагрудную вытачку закрыть. Полученную вытачку оформить мягкой складочкой или сборками.
Перемещение нагрудной вытачки на среднюю линию полы и талии (рис. 164). Точку а соединить пунктирными линиями с концами нагрудной вытачки и вытачки талии. Полученные линии надрезать, а вытачки закрыть. Объединенную вытачку оформить, как это показано на рисунке.
Перемещение нагрудной вытачки на линию талии (рис. 165). На нижнем конце первой линии вытачки на талии поставить точку а и соединить ее с концом нагрудной вытачки в точке б. Пунктирную линию надрезать, нагрудную вытачку закрыть. Объединенная вытачка может быть стачена внутренним швом, оформлена отделочной строчкой, мягкой складкой и т. п.
Источник:
Азарова М.Н. 'Женская и детская одежда' \\3-е, переработанное и дополненное издание - Рига: Авотс, 1985 - с.288 с ил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1