По своему опыту скажу: изначально - это ремесло. Лишь в результате кропотливого труда и по вдохновению оно становится искусством.
Занимаюсь мозаикой не так долго, с 2017 года, с тех пор, как прошёл обучение в школе мозаичного искусства Василисы Серебрянниковой в Санкт-Петербурге.
Там начала воплощаться в жизнь давняя мечта. И вскоре мозаика так увлекла, что с трудом разрывался между двумя увлечениями - литературой и мозаикой.
Конечно, как писать книги, так и набирать мозаичные панно приходилось в свободное от работы время. Поэтому за пять лет сделано не так уж много. Но радует, что и это немногое уже оценено по достоинству.
Три работы из смальты - мозаичные иконы, которые украсили фасад храма святой Ксении Петербургской в микрорайоне Благовещенска.
Поясная икона святой Ксении (60*80 см) расположена над главным входом в храм.
А на обратной (алтарной) стороне храма, выходящей на перекрёсток ул. Институтской и Новотроицкого шоссе, ещё две иконы: сверху "Святая Троица" ( диаметр 140 см), и под ней большая ростовая икона святой Ксении (140*287 см) - в ней около 40 тысяч фрагментов!
Именно желание сделать эти иконы и побудило меня заняться мозаикой. Это увлечение если не стало смыслом жизни, но наполнило жизнь особым смыслом.
После создания икон просто для души сделал ещё две работы: одна называется"Бабочки", для второй название не придумал - на ней изображён японский пейзаж, мостик через реку и самурай.
Эти работы из смальты, а также одна из керамики - "Девушка с жемчужной сережкой" (моя первая мозаика, послужившая пропуском для обучения в Питере) - были представлены в Амурском областном краеведческом музее, куда меня пригласили участвовать в акции "Ночь искусств".
Там, кроме демонстрации сделанных работ, я провёл мастер-класс по набору мозаики из смальты. Многие гости акции заинтересовались этой техникой, особенно дети! Они не только выкладывали кусочки смальты по эскизу, но даже пробовали специальными кусачками колоть смальту.
Вечер получился насыщенным, действительно интересным!
Огромное спасибо за приглашение и высокую оценку моего творчества директору музея Елене Викторовне Ивановой и, конечно, сотруднице музея Марине Вячеславовне Ветровой!
С краеведческим музеем меня связывает не только сюжет моей фантастической повести "Окно времени", не только совместные интересные проекты, но и настоящая творческая дружба!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев