На первом этаже музея, на площади более 450 метров, в трёх просторных залах располагаются экспозиции отдела природы. Здесь посетители знакомятся с закономерностями и особенностями природы Восточного Забайкалья. Маршрут просмотра экспозиции позволяет совершить путешествие с севера на юг Забайкальского края, а так же познакомится с выставкой "ПТИЧИЙ БАЗАР".
Начинается путешествие со знакомства с открытой диорамой "Север Забайкальского края". На живописном заднике диорамы представлены типичные для этого региона ландшафты: альпийские формы рельефа хребта Кодар, мари в широкой Верхне - Чарской котловине, вершины столовой формы. На переднем плане для оформления использованы природные материалы: камни, коряги, стволы лиственницы и кедровый стланик.
На той огромной территории, которую занимает тайга в Забайкальском крае, сформировалось много таежных биоценозов, довольно сильно отличающихся друг от друга. Поэтому экспозиции, знакомящие посетителей с миром тайги, занимают три зала.
Второй зал называется "Времена года" и знакомит посетителей с жизнью тайги, с событиями, которые происходят в жизни растений, насекомых, птиц и зверей. В мини - диорамах "Календаря природы" экспонируются небольшие по размерам таежные жители. В этом же зале посетители увидят и самого крупного хищника нашей тайги - бурого медведя.
В третьем зале отдела природы представлены обитатели юго-западных и восточных лесов и лесостепей Забайкальского края. В открытых диорамах экспозиции этого зала представлены как коренные обитатели нашей тайги - изюбри, кабаны, так и большие кошки - леопард, снежный барс и амурский тигр, причем, стоит заметить, что чучело тигра является одним из старейших чучел музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев