Тополь (лат. Populus) относится к роду растений семейства ивовых. Еще в Древней Греции ими обсаживали площади и улицы и называли «народным» — «populus», поэтому род тополей стал называться этим именем. По второй версии «Populus» — древнелатинское название растения от «palpito» — трепетать — за игру листьев при порывах ветра.
В природе тополя распространены по всему северному полушарию – от Китая (здесь и находится их прародина), по всей Евразии, есть в Америке и даже на востоке Африки. Всего в мире насчитывается чуть больше 100 видов тополей.
О русском названии: Согласно одной из версий, славяне позаимствовали название дерева из латинского языка и название «популюс» превратилось в «тополь». Согласно другому предположению, слово «тополь» образовалось от «топь» - эти деревья любят влажные болотистые местности.
В нашем городе можно встретить разные виды тополя:
Тополь белый. У него одна сторона листка темно-зеленая, а другая сторона пушистая и снежно-белая. Вот потому он и тополь белый.
Тополь пирамидальный. Ствол, как столб. С очень узкой, колонновидной кроной. Очень высокое дерево. А листья у него треугольной формы.
Тополь черный (осокорь, ветла) порой достигает 25 метров в высоту. Дерево с ветвистой кроной и цилиндрическим стволом, кора которого вначале гладкая, серая, позднее чернеющая, с глубокими трещинами.
У тополиного листка ножка-черешок длинная. Потому на ветру дрожит тополиный листок. Дрожит, как будто от страха. В старину в некоторых странах (Греция, Рим) подарить мужчине ветку тополя значило обвинить его в трусости.
Источник: https://7dach.ru/LenaMedvednikova/nash-staryy-znakomyy-topol-127353.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев