Живой Уголок
added November 30 2020 at 17:57
ПРАВИЛА ГРУППЫ "Живой Уголок" : В группе категорически запрещено: 1. Размещение картинок-стикеров (удаляются). Причина - нам разум дан и прекрасный язык, аппликации неуместны, они загромождают обсуждения тем. Вместо аппликаций стикеров-картинок приветствуем фотографии Ваших питомцев. 2. Оскорбление участников и администрации. 3. Использование ненормативной лексики. 4. Запрещается размещение в комментариях таких тем, как: "Спасите", "Помогите", "Нужна помощь!" Пожалуйста, размещайте в комментар
Живой Уголок
added today at 00:36
Песец подкрался незаметно
Живой Уголок
added yesterday at 22:11
На сегодня всё!
Живой Уголок
added yesterday at 21:23
Кошачий курьер, несущий пакет с шашлыком. 😊 Был замечен в Таиланде.
Живой Уголок
added yesterday at 21:00
Усатый нянь
Живой Уголок
added yesterday at 20:00
Собачка ☺
Живой Уголок
added yesterday at 19:25
Фанаты ММА (смешанные единоборства)
Живой Уголок
added yesterday at 18:45
Живой Уголок
added yesterday at 18:00
Давай покатаю!
Живой Уголок
added yesterday at 17:26
"Диван и две подушки" 😊
Живой Уголок
added yesterday at 17:02
Зацени собаку! 😽
Show more
8 May 2019
464 878 participants in the group
Join
Памятник «Мы победили!» Как верблюды Машка и Мишка пошли на войну и дошли до Берлина:
В мире существует много памятников. И монументы в честь животных – не редкость. Один из них, кстати, единственный в России, находится в замечательном городе Ахтубинске, Астраханской области. Внешне незатейливая композиция памятника: на небольшом постаменте расположились на веки вечные два верблюда у пушки и солдат. Но как же могут быть связаны животные с защитой Родины? Вам интересно? В 1942 году, во время боев на нижней Волге, советским войскам не хватало ни техники, ни лошадей для подвоза боеприпасов передовым частям, для вывоза раненых. Выход нашли. В Астрахани, в 902-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии девятого стрелкового корпуса «служили» верблюды.
Сначала их было всего десятка два, потом из Казахстана пригнали ещё более 300 штук. Неподалеку от Ростова полк столкнулся с отступающей немецкой танковой бригадой. Бойцы-то успели укрыться, а корабли пустыни стали отличными мишенями. 90 процентов животных погибли. Упрямые верблюды категорически не хотели прятаться от пуль и бомбежек. Немцы легко отстреливали несчастных животных, а потом ходили по полю битвы, добивали раненых верблюдов и шутили: «Дас ист руссиш танк». Немногие выжившие животные через какое-то время научились по команде «Ложись!» дружно бросаться на землю.
Фото: верблюды в Сталинграде И все-таки погибли не все. Одна упряжка дошла до Берлина, верблюды Машка и Мишка, служившие в боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова. Кстати, в обозе того же полка до Берлина дошел третий, обозный верблюд Яшка. По рассказам фронтовиков, фашисты в боях не щадили животных, специально убивали их, презрительно называя русскими танками… Часто не только верблюды защищали своими телами солдат, но и бойцы, рискуя жизнью, бросались на помощь двугорбым товарищам.
По воспоминаниям командира 902-го полка, Героя Советского Союза Григория Ленева, во время этого же боя на открытой местности, простреливаемой фашистами, бойцы увидели двух верблюдов. Солдаты вывели их из опасной зоны и поместили в подвал. Правда, для этого пришлось расширить вход по высоте и почти насильно затаскивать их внутрь. Боевой расчёт Нестерова довёл свое орудие до самого Берлина и не сменял верблюдов ни на лошадей, ни на технику. Все номера орудийного расчёта сменились по 7−8 раз за войну, а верблюды остались живы.
Утром 30 апреля 1945 года вошли в Берлин. Согласно полковому рапорту, боевой расчёт, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу. После падения Берлина верблюды оказались в центре внимания и бойцы решили их наградить, как положено. Набрали гитлеровских орденов, нацепили их на муаровые ленты и надели на верблюдов. А Яшку еще и покрыли попоной с надписью «Астрахань-Берлин». В книге В.Скоробогатова «Генерал Берзарин», есть фото Подпись под фотографией гласила: «Верблюд-бактриан Володя пришел с батарейцами 771-го артполка в Берлин к Бранденбургским воротам. Май 1945 г.».
На фото: Астраханские верблюды на улицах Берлина. Сначала Машке с Мишкой эти побрякушки сильно не понравились. Но потом они так привыкли к своим украшениям, что не желали выходить без наград на улицу. В конце мая 1945 года Машка и Мишка и Яшка были определены в московский зоопарк, где мирно прожили положенный верблюдам век.
Верблюд Яшка из 902 стрелкового полка. Берлин. 22.05.1945 г. Идея увековечить в памятнике животных, по-своему причастных к победе над фашизмом, пришла в голову местным властям Ахтубинска. Устанавливали его мастера, руками которых и был создан памятник, – три волгоградских скульптора Петр Солодков, Вадим Жуков и Василий Маринин. Открытие памятника «Мы победили!» было приурочено к 65-летию со Дня Победы в Великой Отечественной Войне 1941−1945 гг. В этих двух простых словах названия памятника: «Мы победили!» кроется единение человека и природы над злом, которое грозило всему человечеству.
"Мы победили!" — памятник бойцам 902-го стрелкового полка и их помощникам верблюдам, установленный в г. Ахтубинск, Астраханской области на площади им. В. И. Ленина. Художник К.К. Флёров, Верблюды в прифронтовой полосе.
Слава Героям Могучей Страны! Помним Героев Великой Войны! Вечная память погибшим в бою… Память о Подвиге в сердце храню!
Ирина Шулика (Дроздова)
8 May 2019
Первый раз вообще слышу,что и верблюды воевали!Спасибо вам за удивительный материал!!!
Жанна Горшкова(Лугова)
8 May 2019
Вечная память служившим на войне животным🌹
  • 7
Татьяна Тимченко ( Рублева)
8 May 2019
👍👍👍против фашизма все сражались
  • 6
Ольга Кайдаш
8 May 2019
Досталось всем: и защитникам Родины и несчастным животным…
  • 3
Татьяна Чепракова (Марголина)
8 May 2019
Интересная история! Не знала ничего  такого о верблюдах! Спасибо за информацию
  • 4
Нелли Новосад
8 May 2019
Вечная память....
  • 1
Светлана ッ ツ シ
8 May 2019
Очень интересно было узнать такую историю! Впервые узнала о верблюдах,которые помогали солдатам во время ВОВ.
  • 1
Бибигуль Муканова
9 May 2019
Не Ахтюбинск,а Актюбинск,этот город находится в Казахстане
  • 0
Бибигуль Муканова
9 May 2019
Астрахань на границе с Казахстаном!☝
  • 1
Живой Уголок
9 May 2019
Живой Уголок replied to Бибигуль
Ахту́бинск — город в Астраханской области России,
  • 2
Живой Уголок
9 May 2019
Живой Уголок replied to Бибигуль
Некоторые так любят исправлять и поучать... когда сами не разбираются )
  • 4
Yuliya Dmitrieva
9 May 2019
  • 0
Yuliya Dmitrieva
9 May 2019
  • 0
Наталья Сухорукова (Винтина)
9 May 2019
Ахтубинск в Астраханской области и Актюбинск(Актобе) в Казахстане - это два разных города. А войну выиграли люди, жившие в Советском Союзе. У нас история общая. Почему такая агрессия на Россию - "наше-ваше"? Вечная память павшим в боях!!! И низкий поклон выжившим!!!
  • 6
Оксана Куваева
10 May 2019
Спасибо, интересно.
  • 1
Евгений Попков
11 May 2019
Очень интересно, спасибо.
  • 1
Log in or sign up to add a comment