Репутации сороки не позавидуешь. Род сорок объединяет множество видов,
но во вредительстве обычно обвиняют европейскую сороку (латинское
название — Pica pica).
Но соответствует ли репутация действительности?…
Миф: сороки известны своими воровскими повадками:
они падки на блестящие предметы, которые используют для украшения гнезд. Кроме того, сороки поедают яйца и беззащитных птенцов певчих птиц, из-за чего популяции многих пернатых сокращаются.
Реальность: сороки – не воровки, они просто любопытны. Эти птицы проявляют интерес к различным предметам, но предпочтения именно блестящим вещам не отдают. Сороки — действительно прожорливые охотники на певчих птиц, но веских доказательств того, что это как-то влияет на численность последних, не имеется.
В 1815 г. два французских драматурга — Луи Шарль Кенье и Жан Мари Теодор Бодуэн д’Обиньи – написали историческую мелодраму под названием "Сорока-воровка, или Служанка из Палезо", в которой служанку приговаривают к смерти по обвинению в краже столового серебра у господина, в то время как на самом деле вором является его домашний питомец – птица сорока.
Впоследствии итальянский композитор Джоаккино Россини использовал этот сюжет в своей опере "Сорока-воровка, или Опасность судить по наружности". И в глазах общественности сорока надолго осталась птицей с вороватыми повадками.
Гнездо сороки: блестящих предметов не обнаружено
Двести лет спустя исследователи подвергли сорок ряду экспериментов, чтобы проверить, соответствует ли их репутация реальному положению дел.
Они предложили диким европейским сорокам две горки орехов.
Одна из горок находилась рядом с кучкой блестящих шурупов, колец и квадратных кусочков алюминиевой фольги. Другая горка располагалась вблизи кучки таких же металлических предметов, но окрашенных в матовый голубой цвет.
Присутствие посторонних предметов отвлекало птиц от кормления в обоих случаях, но они не проявляли заметно более высокого интереса к блестящим предметам по сравнению с просто окрашенными. Лишь в двух из 64-х тестов сорока подцепила блестящее кольцо, но через короткое время потеряла к нему интерес.
"Нельзя утверждать, что сороки никогда не воруют блестящие предметы, — говорит автор исследования Стивен Ли из британского Эксетерского университета. — Но у нас нет достоверных доказательств того, что блестящие вещи привлекают сорок больше, чем любых других птиц".
Европейская сорока (Pica pica) передвигается подпрыгивая
Эти результаты совпадают с данными, полученными экологом Тимом Беркхедом из Университета Шеффилда в Британии. В течение 10 лет он изучал поведение сорок в долине реки Ривелин неподалеку от Шеффилда.
Беркхед абсолютно уверен в том, что сороки воровством не промышляют: "Нет абсолютно никаких свидетельств тому, что люди когда-либо находили блестящие предметы в сорочьих гнездах".
Однако, по словам Беркхеда, сороки очень любопытны и действительно частенько подбирают различные предметы. В прошлом, когда сорок содержали как домашних питомцев, птицам, вероятно, предоставлялась не одна возможность подобрать ценную вещицу хозяина. Этим, возможно, и объясняется миф об их клептомании.
А правда ли то, что сороки безжалостно уничтожают других пернатых?
"Нет никаких сомнений, что они поедают яйца и птенцов певчих птиц", — говорит Беркхед.
Сорока — злостный, шумный и назойливый хищник, продолжает он.
Если вы с умилением наблюдали за тем, как пара дроздов вьет гнездо у вас в саду, разумеется, вас охватит праведный гнев при виде сороки, терзающей их птенцов на вашей лужайке.
Но имеющихся данных недостаточно для того, чтобы утверждать, что хищнические повадки сорок привели к сокращению популяций певчих птиц.
Кролик действительно мертвый. Но убили его не сороки!
В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в 1991 г., Беркхед с коллегами изучал плотность популяций и репродуктивный успех сорок, а также 15 видов водящихся в Британии певчих птиц, в том числе черного дрозда, лазоревки, певчего дрозда, завирушки и зарянки.
В период с 1966 по 1986 гг. численность сорок в Великобритании стабильно увеличивалась — примерно по 5% в год. Однако этот факт не оказал видимого негативного влияния на успешность гнездования ни одного из исследованных видов певчих птиц.
Более того, численность певчих птиц в лесистой местности росла наибольшими темпами именно тогда, когда пика достигала численность сорок в данном ареале. Можно предположить, что если численность певчих птиц и сокращалась, то не по вине сорок, а из-за ухудшения условий среды обитания. К таким же выводам пришли и авторы опубликованного в 1998 г. исследования, рассматривавшего динамику популяций певчих птиц за еще более продолжительный период времени.
Если бы они были редкими птицами, люди специально ездили бы за много километров, чтобы на них посмотреть
Гораздо большую проблему для наших садовых друзей представляют домашние кошки. "Опасность кошек для певчих птиц, несомненно, очень велика, но при этом весь гнев среднестатистического любителя птиц направлен на сорок", — отмечает Беркхед.
Увы, сорок никто не понимает.
"Если бы они были редкими птицами, люди специально ездили бы за много километров, чтобы на них посмотреть, — говорит Беркхед. — При ярком дневном свете они выглядят просто прелестно — с длинными хвостами и переливчатой игрой цвета на перьях".
Но, по его словам, большинство из нас по-прежнему склонны видеть в сороках злонамеренных существ: "Вряд ли удастся убедить публику в обратном".
Сорока — символ Тайваня
На родине эту птицу называют длиннохвостой горной леди или более просто – тайваньской сорокой. Толстоклювая лазоревая сорока (лат. Urocissa caerulea), входящая в семейство врановых, является эндемиком Тайваня и обитает в горных районах на высоте от 300 до 1200 метров.
Самцы и самки толстоклювой лазоревой сороки внешне практически не отличаются друг от друга. Каждый из них окрашен в темно-синие, переходящие в пурпурный, тона.
Черная шея и грудь, красный клюв, белые отметины на крыльях и хвосте и желтые ободки вокруг глаз – визитные карточки тайваньской сороки.
Они объединяются в группы по шесть и более особей и беспечно парят среди горной растительности, часто выстраиваясь в ровную линию.
Как истинные представители семейства врановых, толстоклювые лазоревые сороки обладают хриплым голосом и издают громкие и высокие звуки, звучащие как «кьяк-кьяк-кьяк».
Эти птицы практически всеядны: в их меню входят змеи, грызуны, насекомые, растения, фрукты, семена, а также останки животных. Дикие фиги и инжир – любимое лакомство тайваньских сорок.
Н съеденную добычу они не выбрасывают, а прячут на земле, в опавших листьях или сухих ветках, чтобы впоследствии за ней вернуться.
Толстоклювые лазоревые сороки моногамны. Пока самка высиживает яйца, самец добывает пищу и обустраивает гнездо.
Свои гнезда, похожие на сплетенные из прутиков чаши, тайваньские сороки строят на самых высоких ветках деревьев или кустарников, а сезон спаривания обычно приходится на март и апрель.
В каждое гнездо самка откладывает от трех до восьми яиц оливково-зеленого цвета с темными пятнышками и высиживает их 17-19 дней.
Толстоклювые лазоревые сороки отважно защищают свои гнезда и не успокаиваются до тех пор, пока нежданный гость не уберется восвояси.
В 2007 году толстоклювые лазоревые сороки приняли участие в конкурсе на звание национальной птицы Тайваня и заняли первое место, опередив еще одного эндемика острова – фазана микадо.
И я забыла вам сказать самое главное. Обязательно птицам нужно мясо обволакивать в песок или ещё лучше натереть скалкой высушённую скорлупу яиц. У меня из-за незнания сдох мой первый воронёнок. Я читала, что нужно давать слизняков, а у него вдруг пошла слизь изо рта. Если бы я их обмакивала в песок или скорлупу этого бы не было. И давать слизняком нужно только маленьких. Я своему дрозду вечеров выхожу и собираю в баночку мелких чёрных. А врановым я даже мясо обмакивала в песок или скорлупу. На дно клетки я всем птицам кладу специальный песок и мой дрозд в нём всех слизняков вываливает а потом ест. Иначе у них желудок их не переварит. Взрослым птицам я такую перетёртую скорлупу кладу в специальную коробочку и они её сами едят. И ещё, чтобы перья не выпадали им нужен фосфор. Для этого я им из леса приношу регулярно гнилые пеньки.
Спасибо за доброе слово, хочу добавить важную вещь. Желторотики должны первую порцию съедать на рассвете. Поэтому в то время, когда их подбираю, на ночь занавесками окна не закрываю, чтобы рассвет не проспать. Желторотик проснётся и сам откроет клювик. Если он мал(синица), нужно ему с пинцета дать чуть-чуть творожка, гусеницу, или мяско, из пипетки дать водички. Если нет пипетки можно платочком выжать ему пару капель в ротик. Я пью капли, которые с большой пипеткой. Когда капли заканчиваются бутылку выбрасываю, пипетку хорошо мою, и держу для птенчиков. Когда он насытится, сам закроет ротик. После можно опять вздремнуть. У меня тоже был горький опыт, когда проспала, а утром птенчик сдох. Поэтому не закрываю занавески. Малые птенчики около двух недель сами не едят, потом учатся. Врановых вообще ставила около головы, чтобы утром дали знак. Ворона была слабенькой и я ей разводила капсулу рыбьего жира в воде и пипеткой в рот наливала. Когда она подросла и не хотела с пипетки пить, макал...ЕщёСпасибо за доброе слово, хочу добавить важную вещь. Желторотики должны первую порцию съедать на рассвете. Поэтому в то время, когда их подбираю, на ночь занавесками окна не закрываю, чтобы рассвет не проспать. Желторотик проснётся и сам откроет клювик. Если он мал(синица), нужно ему с пинцета дать чуть-чуть творожка, гусеницу, или мяско, из пипетки дать водички. Если нет пипетки можно платочком выжать ему пару капель в ротик. Я пью капли, которые с большой пипеткой. Когда капли заканчиваются бутылку выбрасываю, пипетку хорошо мою, и держу для птенчиков. Когда он насытится, сам закроет ротик. После можно опять вздремнуть. У меня тоже был горький опыт, когда проспала, а утром птенчик сдох. Поэтому не закрываю занавески. Малые птенчики около двух недель сами не едят, потом учатся. Врановых вообще ставила около головы, чтобы утром дали знак. Ворона была слабенькой и я ей разводила капсулу рыбьего жира в воде и пипеткой в рот наливала. Когда она подросла и не хотела с пипетки пить, макала в эту воду хлеб и клала ей в клюв. Поправилась. Их нужно выкармливать дольше. Чем птенчик более голый, тем будет более ручной. Синица была очень ручной, клювом мне зубы чистила после обеда, сидела на зубной щётке, пока я зубы чистила и вообще любила участвовать в нашей жизни. Дрозда принесла, он чихал. Это означало сердечную недостаточность. Его выпускать не буду. Каждое утро ему натираю морковочку, можно шкурку от морковки, которую для супа использую, мешаю с творогом и чуть чуть кашки. Это основное. Также любит яблочко, ягоды черники, ирги, виноград. На зиму ему собираю лавровишню, замораживаю. Зимой размораживаю, с удовольствием клюёт. Я всё думала как они её едят, ведь косточка ядовита. Оказывается они её глотают, а потом косточку отрыгивают. Также и кизил.
Очень интересно и тема и комменты. Как хорошо что можно опытом поделиться. Вот я уважаю такие вещи необходимо делить свой опыт для того , чтобы и другие желающие, но менее опытные ,могли использовать для добрых целей и лучшего ухода за нашими питомцами.
В данный момент сижу переживаю. Утром услышала крик чужой сороки на соседней крыше. Открыла клетку, моя не вылетела. Потом эта сорока к нам на балкон прилетела. Опять я вышла открыла клетку, сорока опять улетела, а наша поскакала около клетки и в комнату прискакала. Теперь сидит около меня, а я нервничаю. Привыкла к ней, а нужно выпустить.
У меня так было с синичкой. Выпустила, а он поскачет немножко и ко мне на плечо. Кончилось тем, что муж велел заходить в комнату с ним на голове. Улетел через 2 года. Утром его не выпустили полетать по комнате, не было времени. Спешили к врачу и пол дня там в очереди просидели. Приходим домой клетка пустая, прутья разжаты в одном месте. До сих пор думаем из-за чего. Правда он последнее время обижался, что я других птенчиков подбирала. Но они не выжили. Тогда ещё не знала как правильно ухаживать, теперь уже опыт приобрела. У нас тогда осталась раненая зеленушка, подобрали с висячим крылом. Но через пол года умерла. Кузя к ней в клетку прыгал, ревизию устраивал и к себе перетаскивал всё что нравилось
Я живу не у леса. Но минут 15 ходу от нашего дома находится парк, который уже считается вроде леска. через дорогу огромное озеро. Но птенчиков я в основном около дома подбираю и в маленьком парке в 5 мин. ходьбы от дома. У нас по всей округе полно чёрных дроздов, синиц, ворон и сорок.
Только что, вышла из дома услышала знакомый писк. В подвале около дома пищал птенчик синички. Взяла за пазуху и домой. Все походы на 2-3 недели придётся отменить. Пока клюв открыл дала немножко творожка. Во время второго писка чуточку от куриного сердечка обмакнула в песочек, проглотил. Сейчас сидит у меня за пазухой, греется. О, уже новый писк, нужно ам-ам давать.
Уже их двое. Вышла в том же месте вторая пискля сидит. Домой зашла уже первая вылезла из канареечного гнезда, которое ей подвесила и просит куси. Но оно уже грамотное, а это ещё нужно научить. Хотя кусочек творога съело. Если до утра доживут будет хорошо. Сейчас выбегу в парк, посмотрю что им можно поймать. Пока только нашла серую бабочку и большого дождевого червя, это для них рано, бабочку съел дрозд, червяка сорока.
Гнездо наверное есть, но наверное их выбросили. Дома один постоянно лезет другому на голову, а лапку на его клювик ставит. Я отгоняю, так как собираюсь кормить двоих, но видимо, они так поступали с другими братиками в гнезде и те их выбросили. Дрозды тоже откладывают до 5 яиц, но больше двух редко выживает, так как птенчики друг друга выбрасывают из гнёзд. А родителям всё равно кого кормить, кто сильнее, других отталкивает. А у нас сейчас довольно мало гусениц, их основной еды. Пока едят творог. Вчера оба лапку загибали, а сегодня вначале нахальный стал на две лапки и пробует крылышками порхать. Второго больше держу за пазухой, чтобы согреть, как будто и он становится на лапки. Правда спать хочу сильно. С 4 утра не спала, боялась рассвет проспать. Они проснулись в половине шестого. И только закрою глаза, начинают пищать и показывают мне раскрытый клювик. Так что сегодня они мной командуют. Сорока сильно злится, творог раньше не хотела есть, а теперь, когда их кормлю, даю ей тоже - е...ЕщёГнездо наверное есть, но наверное их выбросили. Дома один постоянно лезет другому на голову, а лапку на его клювик ставит. Я отгоняю, так как собираюсь кормить двоих, но видимо, они так поступали с другими братиками в гнезде и те их выбросили. Дрозды тоже откладывают до 5 яиц, но больше двух редко выживает, так как птенчики друг друга выбрасывают из гнёзд. А родителям всё равно кого кормить, кто сильнее, других отталкивает. А у нас сейчас довольно мало гусениц, их основной еды. Пока едят творог. Вчера оба лапку загибали, а сегодня вначале нахальный стал на две лапки и пробует крылышками порхать. Второго больше держу за пазухой, чтобы согреть, как будто и он становится на лапки. Правда спать хочу сильно. С 4 утра не спала, боялась рассвет проспать. Они проснулись в половине шестого. И только закрою глаза, начинают пищать и показывают мне раскрытый клювик. Так что сегодня они мной командуют. Сорока сильно злится, творог раньше не хотела есть, а теперь, когда их кормлю, даю ей тоже - ест.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 32