А что насчет противопоказаний?
И они тоже имеются. Действительно, не каждому ребенку подойдет спиннер.
— Если у ребенка серьезное нервное расстройство – не нужно ему играть в такие игрушки, - говорит Татьяна Чайка,
психолог медцентра «РЕАЦЕНТР». — При маниакальном синдроме, при аутизме подобные занятия способствуют формированию навязчивых движений.
Да простят меня увлеченные спиннерами, но игрушка эта – мало
функциональна. Зато спиннер есть чем заменить! Например, юлой. В юле что важно? Поймать центр движения игрушки, чтобы она закрутилась, ребенку нужно приложить некоторое усилие. Более того, юла – игрушка с глубоким философским значением. Юла – это модель поведения человека в обществе.
Человек вращается в обществе, и ему очень важно удерживать равновесие и сохранять стержень – дух, волю. Ребенок, играющий с юлой, гораздо больше получит, чем от многочасовых вращений спиннеров.
Не желательно играть со спиннером и детям, страдающим эпилепсией. Особенно опасными могут стать светящиеся модели.
— Спиннер – игрушка, которая не будет вредной для человека со
здоровой нервной системой, - рассказывает врач-невролог медцентра Class Clinic Анна Пенькова. — А вот для тех детей, у кого
есть расстройства неврологического характера, спиннер может оказаться весьма опасным занятием. И я не согласна с тем, что гиперактивные дети могут находить в этом увлечении успокоение. Нет, это не успокоит такого ребенка. Например, детям, склонным к эпилепсии, нужно избегать мелькания. Это тот фактор, провоцирующий приступ, категорически запрещен. Таким деткам нельзя смотреть на экран монитора, на проходящий поезд, потому что мелькание там присутствует. И в раскрученном спиннере этот фактор есть.
Кот снимает стресс
Комментарии 8