В военных архивах хранятся сведения о многих собаках, отличившихся во время Великой Отечественной войны. Собаки подрывали вражеские танки, доставляли раненых с линии фронта, служили связистами и
участвовали в разведывательных и диверсионных операциях.
Так, немецкая овчарка Дик доставила больше 4 тысяч донесений, семь раз пёс был ранен, но вернулся в родную школу собаководства.
Мухтар – собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы.
Джек – собака-разведчик. Благодаря ему в плен было захвачено около 20 «языков», в том числе и офицер из хорошо охраняемой неприступной крепости Глогау.
Повезло и овчарке Дине. Она была уникальным бойцом, участвовала в разведывательных операциях и служила миноискателем. С вожатым Дину забрасывали на парашюте в тыл врага. Эта небольшая овчарка серого окраса прошла всю войну, а после долгое время была живым экспонатом Музея боевой славы Центральной школы военного
собаководства.
Пёс-разведчик Хасан до войны сторожил завод и уже тогда задержал
диверсанта. Все свои лучшие качества он проявил и в боевые годы. Погиб при исполнении.
Но эти истории скорее исключение. Обычно в послужном списке собак очень короткие записи: служил там-то, убит при выполнении задания.
Ездовая овчарка Искра вывезла с поля боя 840 раненых, но в феврале
1944 года снайпер убил ее, когда она спасала раненого бойца.
Кстати, далеко не все собаки могли похвастаться хорошей родословной, хотя в сообразительности они ничем не уступали породистым собратьям. Во многом потому, что методика обучения животных была универсальной. Ее разработкой задолго до войны занимался ученый кинолог Всеволод Языков, автор многих книг по теории дрессировки и использовании собак в военном деле. Ему помогали знаменитые цирковые артисты Владимир и Анатолий Дуровы. С 1935 года Центральным учебно-опытным питомником-школой, где проходили обучение военные и спортивные собаки, руководил Григорий Медведев. В шутку его называли генералом от собаководства. Именно Григорий Медведев, к тому времени уже генерал-майор, шел во главе колонны саперов с боевыми собаками на Параде Победы.
Методика обучения собак была предельно проста. Например, как
работали собаки-связисты. На одной линии обычно курсировали две собаки, каждая со своим вожатым-кинологом. Кинологи направлялись на свой пост, например один на КП, а другой — в окоп на передовую.
Собаки по команде «Пост!» перебегали от одного вожатого к другому и переносили зашифрованные сообщения, которые закрепляли на ошейнике.
На фронте ситуация могла измениться в любой момент, на этот случай отрабатывали запасные варианты — собак учили искать своих.
Поэтому кинологи старались, чтобы их одежда издавала постоянный,
знакомый обоим животным запах. Например, некоторые носили в
кармане парафина, пропитанный пахучим веществом. Этим составом натирали шинель, шапку, голенища сапог, а в случае неожиданного перемещения поста — и подошвы сапог. Идя по следу, животные без особого труда находили хозяина.
Очень часто связным собакам приходилось работать под огнем, но
они были приучены не пугаться громких звуков. При форсировании Днепра у города Никополя военным так и не удалось установить телефонную связь между полком, располагавшимся на одном берегу, и батальоном на другом, поэтому во время штурма между ними курсировала собака Рекс вожатого Болотникова, ей несколько раз приходилось переплывать реку.
Так что собаки на фронте воевали на равных с людьми, неслучайно их приравнивали к бойцам. В воинской части их ставили на довольствие.
На металлической бляшке ошейника обозначали буквами род службы.
Пусть не петлицы и погоны, но все-таки армейский знак отличия. Да и кормили псов на общей походной кухне, причем, если по норме солдату полагался котелок каши, собаке — два.
Памятник фронтовой собаке установлен на Поклонной горе. Есть такой памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы
Великой Отечественной войны, и в Волгограде. В Колтушах под Санкт-Петербургом стоит мемориал верным фронтовым помощникам —
военным собакам.
Подсчитано, что во время войны четвероногие вытащили из-под обстрелов около 700 тысяч раненых солдат и офицеров, помогли бнаружить и обезвредить 4 млн тонн фугасов, доставили 3,5 тысячи тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений. Ценой жизни собаки подорвали больше 300 танков врага.
Комментарии 46