Если с причинами появления кошачьих меток разобрались, можно переходить непосредственно к вопросу, как удалить запах кошачьей мочи.
Кошачья урина содержит мочевую кислоту, которая и является основной причиной стойкости «аромата» испражнений вашего любимца. Если мочевину и урохром, так же входящие в состав мочи, можно удалить с помощью чистки и мытья, то мочевую кислоту так просто не возьмешь. Это как мина замедленного действия. При высыхании она становится не заметной и неощутимой на запах, но стоит попасть на нее малейшим частичкам влаги, она тут же «проявляется» с новой силой. Поэтому в местах, где котик «побывал» неоднократно, запах ощущается намного острее. Вы, наверное, замечали, что обувь после чистки от кошачьих меток, как будто бы не пахнет, а как только ее надели, запах возвращается. Дело как раз в том, что малейшие частички пота, смешиваясь с это самой мочевой кислотой «будят ее».
Очень часто для удаления запаха кошачьих испражнений советуют избавиться от «меченой» вещи вместе с котом. Утверждают, что после этого запах не возвращается. Но попробуем бороться с этой напастью менее радикальными способами.
● Поэтому, сразу после того, как вы заметили пятно или лужу от «проделок» вашего питомца, обработайте это место чистой тряпочкой и постарайтесь как можно лучше удалить жидкие составляющие мочи. Только, ради Бога, не растирайте пятно, этим вы только увеличите его площадь, и удалить эти последствия будет еще труднее. Затем смочите пятно 9% уксусом, разведенным в воде в соотношении 1: 3 (1 часть уксуса и 3 части воды, в общем, нужен 3% водный раствор уксуса) и оставьте до полного высыхания. После того, как уксус полностью высохнет, посыпьте на это место содой и с помощью распылителя обильно обрызгайте раствором следующего состава:
─ перекись водорода 3% 100 мл;
─ жидкое моющее средство для посуды 1 чайная ложка;
─ вода 100 г;
Брызгаем до появления большого количества пены. Для прохождения реакции оставить на 2 – 3 часа. После этого поверхность почистите или вымойте (в зависимости от того, куда «сходил» ваш котик). Если это пятно было на белье или другой вещи, которую можно стирать, простирайте ее, добавив яблочный уксус (150 г).
При обработке предметов или вещей, которые не очень сильно впитывают влагу (изнаночная сторона обуви, обувные стельки, коврики или подстилки с коротким ворсом и т.п.), процесс обработки производите по вышеописанному методу. Если же нужно обработать мягкую мебель, матрацы и т.п., сначала почистите поверхность чистящими средствами с энзимами, а затем примените наш способ. Внутрь мягкой мебели смесь перекиси водорода, воды и жидкого мыла, можно аккуратно ввести с помощью медицинского шприца.
Перед применением следует попробовать на незаметной части изделия, для того, чтобы убедиться, что уксус или перекись не вступают в реакцию с краской или другим покрытием предмета.
Есть еще средство от запаха кошачьей мочи. Для этого нужно растворить 1 часть белого уксуса (он же светлый, он же винный уксус) двумя частями теплой воды. Как и в предыдущем способе, тщательно вымокайте мочу тряпкой или салфеткой, а затем с помощью распылителя или просто чистой тряпки нанесите приготовленный раствор на «место преступления». Дайте раствору полностью высохнуть. После этого вымойте теплой водой с применением моющих средств.
● Следующий метод очень похож на первый. Смешайте 3 ч. л. перекиси водорода с двумя столовыми ложками пищевой соды. Добавьте около 10 г (2 чайные ложки) жидкого мыла (или средства для мытья посуды). Тщательно все перемещайте и нанесите полученную «кашицу» на место, испачканное котом. Предварительно нужно как можно лучше удалить остатки мочи с поверхности, которую собираетесь обрабатывать. Еще раз напоминаю, перед применением средства, опробуйте его на незаметной поверхности, чтобы не испортить покрашенную вещь.
Если вы обнаружили следы кошачьей мочи «не свежего» происхождения, то перед тем как приступать к их удалению, нужно это место обработать препаратами, содержащими энзимы (чтобы слегка размочить высохшие компоненты мочи), а затем обработать любым из вышеупомянутых способов.
Для устранения запаха мочи, можно так же воспользоваться соком лимона, раствором йода (15 – 20 капель развести в 1000 мл воды), раствором марганцовки.
Если моча свежая, попробуйте продезинфицировать место с помощью спирта, водки, крепкой чайной заварки, сильно концентрированного раствора пищевой соды. Даже обыкновенное хозяйственное мыло может помочь, так как в нем содержится глицерин, который способен расщеплять мочевую кислоту.
Комментарии 3