Сегодня мы имеем возможность гладить, чесать за ухом и дергать за хвост таких кошек, которые не снились нашим пра- и просто бабушкам. Иногда, с плеча опровергая естественный отбор, люди увлеченные с успехом занимаются искусственным отбором, закрепляя случайные мутации кошачьих генов или результаты интересного скрещивания. Порой происхождение этих животных связано с необычными историями, где роль случая — одна из главных. В общем, смотрите, когда кто из них впервые сказал «мяу»…
Селкирк-рекс
Большинство новых пород кошек начинается с рождения одного или двух особенных котят. Как это было в случае одной бродячей кошки из штата Монтана, в 1987 году. Киса принесла пятерых котят, из которых один резко выделялся плотным и кудрявым мехом.
Котенок-овечка попал в заботливые руки заводчику персов. Селекционер спустя несколько лет вывел новую породу, которую назвали селкиркский рекс. Это одна из самых молодых пород. В становлении породы принимали участие персы, экзоты и британцы. Официально признана только в 1992 году, в России появилась в конце 1990-х годов. Порода несёт ген кудрявой шерсти. Кошки бывают как длинношёрстными, так и короткошёрстными.
Котята длинношерстных селкирк-рексов рождаются очень курчавыми. Затем теряют свою курчавость и восстанавливают ее только между восьмым и десятым месяцами жизни. Шерсть длинношерстных селкирк-рексов совершенно уникальна, она сочетает в себе все три типа волоса, именно поэтому длинношерстный селкирк-рекс выглядит весьма экзотично.
Эту породу называют по-разному: пудельки, овечки, медвежата. Но их любят все, кто с ними знаком, независимо от названий. Эти забавные смешные кошки не оставляют равнодушными никого. Селкирк рексы имеют податливый миролюбивый характер. Привязываются к людям. Характер селкирк-рексов отражает особенности всех пород, используемых в их создании.
Шотландская вислоухая
В 1961 Уильям Росс нашёл первого известного шотландского вислоухого котенка на ферме около Купар-Ангуса в Тейсайде (Шотландия), северо-западнее Данди. Росс купил у хозяина одного белого котенка, который и стал родоначальником новой породы. Уникальность котёнка заключалась в ушах, мило загнутых вперёд и свисающих вниз с его головы.
Внешний вид, напоминающий медвежонка (некоторым совёнка), произвел сильное впечатление на многих американских любителей и судей. Scottish Fold получил выставочный статус Cat Fanciers' Association (CFA) в 1978. Многие первоначальные фолды имели не короткую, а как раз наоборот, длинную шерсть.
За последние четыре десятка лет Шотландская Вислоухая приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с Американской и Британской короткошерстными кошками. Скрещивание кошек приводило к нарушениям опорно-двигательной системы, если оба родителя являлись вислоухими. Поэтому разводить породу можно только в гетерозиготной форме, то есть при постоянных скрещиваниях с особями этой породы без висячих ушей, которые также именуются скоттиш-страйтами.
Невозможность существования породы в гомозиготной форме и вероятность проявления вредных последствий мутации склонило ведущую английскую фелинологическую организацию к запрету разведения данной породы. Благодаря исследованиям, проведенным генетиками в США, и заводчиками, которые выполняют эти строгие рекомендации, порода обладает хорошим здоровьем.
Рагамаффин
Слово «рагамаффин» означает «уличный босяк». В числе предков кошек одноименной породы — именно они, бродячие мурзики. А сама порода рагамаффин, комнатная дружелюбная, появилась, как ответвление в ходе селекции рэгдоллов, в 1994 году.
Для скрещивания с рэгдоллами использовались беспородные кошки с персидскими, гималайскими, сибирскими генами. Их мордочки были лишены свойственной тем же персам отстраненной надменности, а критерием отбора была пушистость.
Выяснилось, что пушистость оная, возведенная в принцип, стимулирует данную породу быть весьма любезной с людьми, что последних умиляет до слёз. Наверняка, гены благодарных за добро дворовых котиков тоже роль сыграли в становлении «белой расы» домоседов-рагамаффинов, избавленных от необходимости охотиться.
Характер у данной породы спокойный, сообразительный, игривый, ласковый; легко приспосабливаются к жизни в любых условиях, любят находиться на руках у хозяев; не сопротивляются любым действиям человека; хорошо поддаются дрессировке; уживаются с любыми домашними животными; не умеют защищаться, только прячутся, отсутствуют охотничьи инстинкты. Рекомендована для любых семей.
Донской сфинкс
В 1986 году в Ростове-на-Дону некая ученая дама спасла от увечий уличного котенка. Пока подобранная кошка по кличке Варвара взрослела, ее спина совсем облезла. Когда Варвара спарилась с обычным европейским Васькой, в помете был детеныш с теми же лысеющими свойствами.
Его, основателя породы, назвали Читой. После пяти лет гибридизации появилась русская народная порода “донской сфинкс”, которая была признана во всем мире в 1996 году. Облысение у этих котов — доминантный генетический признак. Поэтому мутация у сфинксов из русского Ростова закреплена сильнее, чем у их канадских коллег по плешивости.
Кошка теплолюбива, поэтому необходимо содержать ее в теплом помещении. Уличное содержание исключено или крайне нежелательно. Из-за повышенной теплоотдачи донской сфинкс потребляет несколько большее количество пищи, чем другая кошка.
Кошка неконфликтна при содержании с детьми, с другими животными. Отсутствует характерный запах, шерсть не остается на вещах. У людей, имеющих аллергию на кошачью шерсть, реакции на присутствие донских сфинксов отмечаются реже. Многие сфинксы привыкают к одному хозяину и сохраняют преданность только ему.
Минскин
Шутники однажды назвали таксу «кошкой, которую переодели собакой». А кошатники задумались, прикинули лапы к хвостам, да и вывели «кошачью таксу». Порода минскин происходит от коротконогих котиков сорта манчкин и ушастых лысых сфинксов. Скрестив два экстремальных сорта кошек, селекционеры получили мини-породу умильно-ужасающего вида.
Несмотря на свой инопланетный экстерьер, минскины очень привязчивы к хозяевам и подвижны. В отличие от сфинксов, у этих кошечек есть немного почти кашемировой шерсти, которую гладить чрезвычайно увлекательно и, вероятно, полезно для здоровья, если у вас нет аллергии на инопланетян.
Представители породы минскин отличаются живостью и обаянием, они поразительно любопытные, самостоятельные отважные существа. Кошки и коты минскин очень привязаны к своим хозяевам, их легче взять с собой в командировку или в отпуск, нежели обречь на одиночество в ваше отсутствие.
К тому же они быстро адаптируются к новым условиям, прекрасно чувствуют себя в транспорте, а на новом месте не настолько любопытны, чтобы создать проблемы хозяину или себе. В награду за хлопоты вы будете награждены проявлениями нежности, привязанности и любви.
Охос Азулес
Ojos Azules — по-испански значит «синие глаза». Впервые представитель этой породы, обозначенной цветом глаз, был замечен в американском Нью-Мексико в 1984 году. Главное в охос азулес — цвет их кошачьих очей, в остальном роль играет только длина шерсти.
Считается, что у всех котов мексиканской голубоглазой породы — одна мама, т.е. бридинг начался с помета некой голубоглазой кошки, гулявшей с различными дворовыми котами. Когда котята выросли и дали симпатичное потомство, выяснилось, что синие глаза — это таинственный генетический признак, передавшийся всему выводку.
Откуда эта мутация, превращенная в породу, взялась — только Дева Мария Гваделупская знает. Ген синего цвета глаз оказался сильнее генов окраски, поэтому голубоглазые кисы из Нью-Мексико бывают самых разных мастей.
Охос азулес отличные компаньоны и семейные животные. Они очень уравновешенные, не склонны к агрессии, дружелюбные и милые существа. Животные этой породы обладают высоким интеллектом, а также немалым терпением. Они хорошо чувствуют себя, как в квартире, так и в частном доме.
Кошки охос азулес легко уживаются с иными домашними обитателями, не конфликтуют, часто дружат с ними. Они игривы и не прочь развлечь детей. Кошки этой породы нежные и ласковые, быстро привязываются к хозяину, страдают в одиночестве и без внимания. А также они хорошо привыкают к новой обстановке.
Бурмилла
В истории Бирмы никогда не было спокойных моментов, поэтому кошки, которые родом оттуда, воспринимаются потомственными беженками, платящими мурлом за добро и добром за мурло.
Порода бурмилла появилась на свет случайно, в доме одной богатой дамы в 1981 году. Однажды мадам не уследила, как котик персидской шиншиллы полюбил кошечку бирманской породы. В результате интересных котят было решено сделать отцами и матерями новой разновидности домашних котиков. В 1994 году бурмилла была официально признана в высших верховных кругах котозаводчиков.
Характер бурмиллы вобрал в себя все самые лучшие черты: ласковая, нежная, дружелюбная, интеллигентная. Эта порода в меру игривая и в меру спокойная. Многие, у кого дома есть эта кошка, или встречался с нею в жизни, говорят «собака в кошачьем теле» потому, что собаки такие же верные.
Считается, что от персидской кошки она получила в наследство спокойный мирный характер, а от бурмы мудрость и ум. Единственное, чего не может терпеть бурмилла – это одиночество, которое зачастую, как смерть для нее. Бурмилла очень любит «разговаривать», по этому с ней нужно общаться как можно чаще.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1