Илийская пищуха — один из самых редких и загадочных
зверьков планеты, которого ученые прозвали «волшебным кроликом». Обитает он исключительно в отдалённых горных районах китайского Тянь-Шаня на высотах около 3 тысяч метров. Существо размером с хомяка, с круглой мордочкой, короткими ушами и плотным мехом выглядит как персонаж из мультфильма и настолько милое, что, когда его впервые сфотографировали, интернет прозвал его «живым покемоном».
Но за его внешней очаровательностью скрывается настоящая экологическая драма: илийская пищуха находится под угрозой исчезновения, и численность популяции, по некоторым оценкам, упала на 70% с 1980-х годов.
Обнаружена она была случайно — китайским экологом Ли Вэйдуном в 1983 году. Он же спустя 20 лет снова встретил это животное и был потрясён: за все эти годы никто, кроме него, не смог его зафиксировать. С тех пор пищуха стала своеобразным символом исчезающих видов, которых человек практически не замечает. Этот зверёк не впадает в спячку и всё лето занят заготовкой еды на зиму: он собирает травы, выкладывает их на камни, как на сушилку, а потом уносит в свои укромные укрытия — такие себе «сено-амбары».
Илийская пищуха чувствительна к жаре и изменениям климата. Даже незначительное повышение температуры делает для неё горные склоны непригодными для жизни. Она не мигрирует и не может легко адаптироваться — ей нужно стабильное высокогорное прохладное место. Человек же вторгается всё выше в горы: пастбища, дороги, туризм. Поэтому илийская пищуха может исчезнуть, так и не став широко известной.
Это одно из тех существ, которое выглядит как миф, живёт как отшельник и напоминает нам о том, как хрупка и незаметна граница между жизнью и вымиранием.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4