Упоминания в мифах и легендах
Каждый из нас слышал в детстве сказки о целебных молодильных яблоках, как о желанном средстве излечения от старости. Но мало кто знает, что, по некоторым версиям, речь тут идет вовсе не о яблоках, а именно о мандаринах.
Под золотыми целебными яблоками подразумевали яркие оранжевые цитрусы, действительно на редкость богатые витаминами.
По версии некоторых древних историков, мандарины появились в Европе значительно раньше XVI–XIX веков, как принято считать. Так, древние греки стали называть их "цедрос", которое затем превратилось в "цитрус".
О вкусных и полезных плодах – золотых яблоках, стали складывать мифы.По одному из них – "Яблоки Гесперид", драгоценные плоды, дающие человеку здоровье и силу, выращивались в саду дочерей титана Атланта и нимфы Геспериды. Они жили в саду, где росла "яблоня", приносившая золотые плоды.
Воспевали чудесные свойства золотых яблок и скандинавы. У древних скандинавов существовала своя Василиса Прекрасная – богиня Идунн ("обновляющая"). Ей принадлежали золотые яблоки, благодаря которым боги сохраняли вечную молодость.
В древнеиндийской мифологии напиток амрита (однотипный священному меду), обладал омолаживающим действием.
Как выбирать
Как часто, принеся домой купленные мандарины, вместо наслаждения от сочных фруктов мы получали разочарование в виде подсохшего плода полного косточек.
Как правило, в магазине внимание обращают только на внешний вид мандарина и его цену. Оказывается, в первую очередь стоит посмотреть, откуда именно привезли фрукты, которые затем окажутся на столе.
Абхазские и грузинские мандарины поспевают как раз в декабре. Многие эксперты считают их самыми экологичными, они попадают на стол быстрее других, поэтому их не надо обрабатывать для сохранности.
Кожура у абхазских сортов светло-оранжевая, она довольно толстая и легко чистится, плоды очень сочные, кисло-сладкие. Косточки встречаются у отдельных сортов, но их немного.
Марокканские мандарины почти всегда сладкие и сочные, кожура у них тонкая, цвет ярко-оранжевый или даже красноватый, плод имеет характерную вмятину посредине. Косточек практически нет.
Израильские мандарины появляются позже других, сезон их созревания – середина зимы. Эти плоды сладкие, без косточек, иногда немного суховатые. Кожура тонкая и легко чистится.
Также при покупке стоит обратить внимание на внешний вид мандарина. Кожура не должна быть мягкой или наоборот подсохшей. На ней не должно быть пятен и мягких участков.
Мандарины лучше съедать сразу, при длительном хранении этот сочный фрукт достаточно быстро портится.
О пользе и вреде
О полезных свойствах мандаринов наслышаны все – этот цитрус просто кладезь необходимого организму витамина С. Кроме того, он утоляет жажду и даже помогает снижать температуру при простуде.
Мандарины – это еще и прекрасный антидепрессант. Он способен успокоить нервную систему и повысить общий тонус организма.
Одной из самых полезных частей мандарина является его корка, которая содержит множество полезных веществ. Она оказывает противовоспалительное действие, и может стать помощником при бронхите и сухом кашле.
В народной медицине спиртовую настойку из кожуры мандаринов используют для улучшения аппетита.
К сожалению, несмотря на свои полезные свойства, при неумелом потреблении мандарины могут и навредить.
Этот цитрус сильно повышает кислотность и раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому некоторым людям лучше совсем отказаться от его употребления.
Отдельно стоит сказать о тех, кого при одном только упоминании о мандаринах бросает в жар, а лицо и тело немедленно покрывают красные пятна.
Нет комментариев