Прополис обладает следующими полезными свойствами:
-Дезинфицирующие
-Антибактериальные
-Антитоксические
-Противовоспалительные
-Термопластические
-Антиоксидантные
-Иммуномодулирующие
🌿Настойка прополиса
Прополис имеет уникальное качество – даже после обработки высокими температурами он не изменяет своих свойств. Это позволяет изготавливать самые разнообразные прополиссодержащие продукты. Настойка всегда содержит спирт, а называется так, потому что его настаивают, «замачивают» без нагревания в течение какого-то времени. Прополис сложно использовать в первозданном виде, потому что он довольно плотный и становится мягким только при нагревании. «Размачивать» его под силу только спиртосодержащим растворам. Они позволяют добиться максимальной экстракции полезных веществ.
Что лечит настойка прополиса?
Этот препарат принимают для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, опухолей, кожных покровов, дыхательных путей, кровеносной и мочеполовой систем и не только. В этом универсальность прополиса.
Чудодейственное природное средство лечит практически любое заболевание, оказывает благотворный общеукрепляющий эффект на весь организм. Любой недуг вызван сбоем в организме, который может произойти из-за попадания вредоносных веществ извне или внутренних нарушений.
Настойка прополиса лечит практически все виды болезней, в том числе вызванных:
-физическими причинами – травмы, ожоги. Ускоряет процессы регенерации, препятствует началу воспалительного процесса, предотвращает инфицирование.
-химическими – отравления. Выводит токсины из организма.
-биологическими – инфекционные заболевания. Убивает вредоносные микроорганизмы, способствует их удалению.
-социальными – хроническая усталость, алкоголизм, наркомания. Поддерживает организм комплексом минеральных веществ и витаминов, удаляет токсические вещества.
-дефицитом веществ – авитаминоз. В состав прополиса входят витамины большинства групп.
Ряд заболеваний, для лечения которых применяют настойку прополиса, можно перечислять бесконечно. Гораздо сложнее назвать случаи, когда она не помогает.
Как сделать настойку прополиса в домашних условиях?
Перед использованием узы рекомендуется сначала очистить её , натерев на мелкой терке замороженный прополис. Измельченный пчелиный клей заливают холодной водой. Все лишнее всплывет, верхний слой с плавающими частицами можно слить. Очищенный пчелиный клей требуется просушить. В качестве растворителя при настаивании используют медицинский спирт, водку или спиртовые настои различных трав. Последние усиливают терапевтический эффект.
Для приготовления лечебного состава можно пойти по легкому (быстрому) или трудному пути. В первом случае рецепт такой: мелко натереть 10 г прополиса, подогреть на водяной бане 90-100 мл 70%-го медицинского спирта до 50-ти градусов, все перемешать до однородной консистенции, снять с огня не доводя до кипения, процедить через специальную бумагу с ватой или несколько слоев марли, перелить в темную стеклянную посуду, хорошо закупорить. Хранить в темном прохладном месте.
Изготовление 10%-й настойки по второму рецепту займет больше времени, зато он проще. Спирт или водку налить в стеклянную посуду, туда же высыпать прополис. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, взбалтывая 2 раза в день. Процедить, и лекарство готово.
Рецепт зависит от того, настойку какой концентрации нужно приготовить (5-50%). Лучше сделать 50%-состав, а потом разбавлять его в нужных пропорциях.
🌿Как сделать водный раствор прополиса?
Некоторым противопоказано употребление напитков, содержащих алкоголь, поэтому есть рецепты приготовления жидких растворов из прополиса на основе воды. Удобство их применения в том, что разбавлять не нужно. Такой состав рекомендован детям и беременным женщинам. Единственный его недостаток – маленький срок хранения. В отличие от спиртовой настойки, которая может простоять несколько лет, водный раствор нужно обязательно использовать в течение недели.
Рецепт такой: кипяченую воду отстоять, перелить в стеклянную или эмалированную посуду, добавить прополис в соотношении 2 части жидкости к 1 части измельченного прополиса, нагреть на водяной бане до 80 °C (греть 1 час, но не более!), остудить и дать отстояться 6 часов, профильтровать, вылить в темную стеклянную емкость. Условия хранения такие же, как для настойки.
🌿 #трава #народнаямедицина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев