Ушная сера может стать достаточно серьезной проблемой, если не подходить к ее решению на регулярной основе и не поддерживать детское или взрослое ушко в чистоте и порядке постоянно. Рассмотрим разные способы ухода за ушами, их плюсы и минусы.
Можно ли чистить уши "палочками"?
Современные педиатры и ЛОРы единодушны: нет. Ваткой на твердом стержне мы не так вычищаем ушной канал, как проталкиваем серу глубже, и это может быть опасно. Однако, еще 20-30 лет назад наши родители слышали от тех же специалистов диаметрально-противоположный совет: намотать ватку на спичку и прочищать ушко по мере необходимости.
Делаем вывод: соблюдать умеренность. Каждый вечер после купания ватной турундой ушную раковину осушить и почистить можно и нужно. А вот пытаться прочистить весь канал - не стоит. Ватку на палочке лучше смочить, для того, чтобы размягчить и отделить от стенок подсохшую серу лучше всего использовать, к примеру, растительное масло. Если видите, что удалился достаточно большой подсохший комочек - продезинфицируйте место, где он находился, чтобы избежать воспаления.
Промывание и закапывание ушей
Некоторые люди предпочитают другой метод борьбы с серой - промывку. Воду или спецраствор загоняют в ушной проход под давлением, к примеру, из шприца без иглы. Этот способ тоже может оказаться травматичным, поэтому лучше доверить его проведение специалисту. До собственно промывания пациенту закапают в ухо специальное средство, которое частично растворит и размягчит отложения. Потом доктор аккуратно и профессионально "вымоет" остатки. Для процедуры будет использоваться специальная вода, дома же вы можете добавить себе проблем, подхватив грибок или другую болезнь из неподходящей воды.
Для домашнего использования тоже есть подобные капельки, однако перед использованием проконсультируйтесь с врачом! Поэтому мы не будем приводить марки и названия препаратов, ваш наблюдающий педиатр или ЛОР наверняка приведет вам список наиболее надежных с его точки зрения средств для использования дома по мере необходимости. Схема их применения одинакова: в ухо закапывается раствор, пациент лежит 10-15 минут, пока отложения растворяются, потом, перевернувшись на другой бок, мы даем средству свободно вытечь. Достаточно сильные препараты позволяют даже не прочищать ухо после - вся сера оказывается в жидком виде и вытекает без преград.
Интересный способ очищения ушных каналов от серы и отложений пришел к нам из народной восточной медицины. Это так называемый ear candeling или ear coning - дословно использование ушных свечей или ушных конусов. Смысл операции заключается в том, что специальную длинную полую свечу, обернутую салфеткой, вставляют в ухо и поджигают. От жара фитилька пациента защищает длина свечи и салфетка, свеча же как бы "вытягивает" отложения из уха внутрь себя.
Приверженцы же традиционного лечения единодушны: свечи - просто надувательство, и все якобы вытянутые на внутреннюю поверхность отложения из уха - на самом деле продукт горения самой свечи. Как всегда с нетрадиционными методами лечения - риск на совести пациента. Мы же остановимся на том, что за здоровьем ушей нужно следить регулярно, и следовать рекомендациям наблюдающих профессиональных врачей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев