Может ли случиться «передозировка» полезными элементами? Увы, да.
Согласно результатам проведенного в Дании исследования, повышенное содержание витамина D в Вашем организме может привести к повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи изучили показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и сравнили их с данными о содержании витамина D (вернее, его главного продукта распада 25-OH) в крови более 247 000 датчан. По итогам семи лет наблюдений было зафиксировано 16 645 смертей, свыше 5000 которых произошли по вине сердечно-сосудистых заболеваний.
Спросите, какое количество витамина полезно, и где та грань, за которой однозначная польза витамина D превращается в не менее однозначный вред? Как показали результаты, опасным содержанием 25-OH витамина D в организме является отметка 100 наномоль/литр и выше, а наиболее безопасной — в районе 70 наномоль/литр.
Так что не злоупотребляйте «солнечным» витамином! Но и не вздумайте отказываться: содержание витамина D ниже 50 наномоль/литр также приводит к проблемам с сердцем, и кроме того — к болям в теле и остеопорозу, атеросклерозу (в детстве) и нарушению когнитивных способностей (в старости).
Как быть Суточную норму Вы вполне сможете получить, налегая на жирную рыбу (150 г сельди — и считай, дело сделано) и прогуливаясь на свежем воздухе. Пятичасовая прогулка в солнечный выходной также полностью восполнит запасы витамина D.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев