Художник из Санкт-Петербурга рисует смешные комиксы про ленивца, который полюбился людям по всей России
Привет, дорогой друг!
Сегодня я хочу рассказать тебе о художнике, который как мне кажется, в представлении не нуждается. Это автор комиксов и картин про смешного ленивца, которого сам Костя называет "Свободный от забот". (https://ok.me/etHk)
* Привет, Костя! В начале интервью я всегда прошу рассказать о себе пару предложений. Расскажешь?
Привет! Я художник из Санкт-Петербурга. В 2016 году я придумал персонажа-ленивца по прозвищу «Свободный от забот». Он стал популярен благодаря стикерам в телеграм, полюбился многим людям и стал главным героем моих работ. Я веду блоги в соцсетях, где публикую мини комиксы и карикатуры про моего ленивца, также пишу картины.
* Правильно ли я понял, что у тебя художественное образование? Как тебе обучение в другой стране?
Из художественного образования у меня оконченная художка.Затем я учился в Праге в ČVUT. На архитектора. Вуз входил тогда в 400 лучших вузов мира. Там здорово. Но я, отучившись три с половиной года, бросил и уехал в Россию. Там много причин: материальные, другая система образования, плюс я начал охладевать к архитектуре.
О минусах: в России мне пришлось социализироваться с нуля. Все-таки вуз — это знакомства и друзья. Ну и корочка. Когда я вернулся в Россию, у меня не было особо ничего из этого. Это одна из причин, почему мне был нужен такой проект как «Свободный от забот». Благодаря нему я знакомлюсь с людьми и показываю, что умею.
А в плане знаний: в архитектуре много близкого к сфере искусства. Некоторые предметы мне пригодились и в дальнейшем. Некоторые фразы преподавателей запомнились на всю жизнь и помогают до сих пор. Некоторые вещи преподавали там, и не преподают людям здесь
* На твой взгляд, наличие специального образования как-то помогает стать успешным автором в интернете?
Отсутствие образования заставляет больше работать, чтобы заявить о себе. Но главное, чтобы это не превратилось в самоцель. Важно творить для людей, а не ради того, чтобы тебя заметили. Самоучки чаще ударяются во все неформальное, экстравагантное, кричащее, иногда их образы агрессивные, в них виден протест, нонконформизм. Это просто сильное желание привлечь к себе внимание.
* Как родился проект «свободный от забот»? Это было какое-то внезапное озарение или долгое и методичное изучение различных идей?
Свободный от забот появился случайно. Мне нужна была какая-то фишка, что-то запоминающееся. Я тогда следил за голландским художником Leon Karssen. Он все время рисует синего кота, и пишет смешные подписи к нему. Я захотел что-то похожее. Стиль тоже от него взял.
* Почему главный персонаж именно ленивец?
Я сказал подруге, что мне нужен персонаж, она предложила ленивца. Я сказал, ну ок, пусть будет ленивец :)
* Создавая его внешний облик, ты опирался на каких-то существующих героев? Например, на ленивца из «Зверополиса»?
Тогда других ленивцев я, конечно, смотрел, но действовал скорее от обратного. Задача была сделать своего непохожим на других. Оранжевый цвет, кажется, появился просто рандомно. Про ленивца из зверополиса точно сказать не могу. Честно говоря, не помню, знал ли я его тогда :)
* Насколько философия «свободного от забот» отражает твой взгляд на жизнь? Ты похож на своего ленивца?
Моя задача нарисовать не себя, а лень. Она присуща каждому из нас, вне зависимости от философии. Мне нравится, когда люди пишут: «о, это я». Чтобы вы понимали, когда у ленивца появилась популярность, я вообще не понимал, что я создал. Так что ни, а какой философии тогда речи не шло. Я просто хотел шутить и рисовать.
* Еще мне очень интересно узнать, как часто ты сам проводишь время, просто лежа на диване?
Когда сильно устаю, и впадаю в депрессию, то могу лежать на диване целый день. :) Но к счастью, это случается не часто.
* Я люблю узнавать, как авторы придумывают шутки. Расскажи, как этот процесс происходит у тебя? Ты садишься за работу в определенное время или идеи могут прийти в любой момент? Как появляется юмор?
Поначалу я перерисовывал популярные мемы, добавляя что-то свое. А сейчас для меня идеально, когда сама жизнь подсказывает. Стараюсь читать книги и смотреть кино, ходить в музеи. Что-то беру из детства. Сейчас появился Большой Комикс. У ленивца есть вселенная. Там уже многие шутки подсказывают сами обстоятельства, в которых оказывается герой. Что-то появляется в процессе общения с друзьями, подписчиками, сотрудничества с брендами. Мне пишут задачу, мы обсуждаем, общаемся, и что-то рождается. Что-то в процессе работы, что-то, когда моешься в душе. Лучше всего идеи рождаются, когда ты в хорошем настроении. Наверно, это главное условие.
* Сколько времени уходит на создание одной единицы контента? От идеи до публикации в социальной сети?
Иногда полчаса-час, иногда целый день. Зависит от количества картинок в посте, техники.
* Как ты думаешь на какие темы сейчас актуально шутить?
Я шучу, получается, о человеческих слабостях. Ведь лень — это слабость. Не в плохом смысле. Вспоминается фраза из к/ф «Матрица»: «Инстинкты и слабости как раз и отличают нас от мерзких машин», другими словами, делают нас людьми.
* Есть ли темы, которые ты бы не стал затрагивать?
Если сказать прохожему, что у него дурацкая походка или смешной нос, то за это может прилететь. Если сказать девушке, что она толстая, то она может от тебя уйти. Фильтровать то, что ты говоришь, конечно, нужно. Не стоит шутить на те темы, которые могут кого-то обидеть.
* Я всегда спрашиваю у авторов, есть ли у них секрет успешного комикса. Что скажешь? Поделишься секретом?
Секрет вообще успешного творчества, это хорошие люди вокруг. Художник ничего не может один. Кому-то нужна муза, кому-то друзья, кому-то родные. Я например часто езжу к дедушке, и он рассказывает очень много историй. Я пару раз втихоря записывал их на диктофон. :D Надеюсь, однажды дойдут руки это нарисовать.
* Проект «свободный от забот» возник 6 лет назад. За это время ты сталкивался с желанием все бросить или творческим кризисом? Если да, то как справлялся с такими ситуациями?
Да, я бросал проект в 19 году, наверно, оправился от этого кризиса только через год-полтора. Проблема была как в отсутствии идей, так и в монетизации проекта. В тот момент я просто начал рисовать вообще другое: рисовал сцены из театральных спектаклей, портреты, обыгрывал пандемию... Глядя назад, понимаю, что избежать того кризиса бы не получилось, мне нужно было переключиться, что-то наладить в личной жизни, порасширять кругозор, проанализировать сделанное ранее. Затем вернулся с новыми силами и идеями.
* Давай поговорим про твою аудиторию. Опиши ее.
Я ей горжусь, потому что она очень разная.:) Люди из абсолютно разных сфер. Абсолютно разного возраста. Больше всего из Москвы, наверно, потому что они больше работают и им близка тема лени :)
* У тебя есть хейтеры? Как ты реагируешь на негативную критику?
Не уверен, что есть прямо хейтеры. Некоторые мои действия встречают критику. Например, год назад я убрал мат и вульгарность из стикерпака в телеграме. Мне очень много тогда писали и просили вернуть «нецензурщину». Доходило и до оскорблений в мой адрес. Но это просто временные эмоции, люди поняли, что меня не переубедить и отстали. А статистика только улучшилась. Нормальные люди не пишут гневных комментариев, а просто пользуются набором.
* В последние месяцы многим популярным авторам пришлось выдерживать волны негатива, с тобой было нечто подобное? Требовала ли аудитория каких-либо высказываний относительно происходящего?
Я поддержал Россию. Меня об этом никто не просил. Я сделал то, что должен был, и всё. Лучше потерпеть негатив в свой адрес неделю, чем врать себе постоянно. Было очень много поддержки, что помогло мне справиться с этой ситуацией.
* А у тебя самого как-то изменилось отношение к творчеству или выпускаемому контенту?
Не особо. Разве что стал больше вдохновляться отечественными вещами.
* Есть ли художники/иллюстраторы или просто творческие личности, которыми ты вдохновляешься?
Пусть будет Николай Носов. Люблю Незнайку. Он тоже про человеческие слабости, но при этом хороший. Очки мистера Дедлайна я взял у Знайки. А вот образ Будильника частично повторяет Синьора Помидора. Японский художник Keigo рисует очень смешные и остроумные комиксы, у всех его героев есть определенные особенности, про которые он шутит. Это отличный прием. Саймон Хансельманн впечатлил тем, что все комиксы рисует вручную. Я недавно стал делать так же. Райан О`Конор, автор Ripndip, Kaws или Леон Карссен — это история про маркетинг и про то, как сделать из персонажа бренд.
* В твоем портфолио указано, что в качестве иллюстратора ты работал со множеством крупных компаний. Есть какие-то проекты, которые особенно запомнились?
Стикеры Вконтакте «свободный от забот» и лимитированная карта Тинькофф с ленивцем. И то и другое было успешно. Стикеры Вконтакте только за первый месяц после публикации купило 75000 чел. Карт где-то за месяц было оформлено 10000 шт. Еще горжусь сотрудничеством с издательством «Эксмо». Мы уже 3 года выпускаем ленивые календари и они нравятся людям, а однажды вышла ленивая тетрадь «сделаю это в следующей жизни» в тираже 45000 шт. Продавалась по всей России и даже в Беларуси. Мне писали люди из городов, названия которых я даже не знаю. Календарь на 2023 год кстати уже в печати, и в ближайшем будущем выйдет :)
* Еще твое творчество украшает стены нескольких офисов и питерской сидрерии. Помнишь, как расписывал помещение в первый раз? Какие были ощущения, когда тебе предложили подобный заказ?
Мне нравится работать в оффлайне. Я, например, сейчас почти всегда отказываюсь от заказов на стикерпаки, а вот заказ на роспись с удовольствием возьму. В сидрерии был отличный коллектив, иногда во время работы играла живая музыка, так что было приятно. Опыт росписи стен у меня был и до появления ленивца, так что мне это дается несложно.
* Правильно ли я понимаю, что для тебя блог — это способ заработка? Занимаешься ли ты сейчас какими-то другими творческими проектами?
Последнее время занимаюсь только ленивцем. Сейчас мне важно придать ему какой-то завершенный облик. Например, в Большом комиксе я постарался все объединить в одну историю, которая бы описывала — кто такой «свободный от забот». А недавно мы открыли бургерную, и там я собрал весь мерч, который делал за последние годы. Хочу еще сделать выставку. А там дальше видно будет.
* Вообще, по паблику складывается ощущение, что ты успешный с коммерческой точки зрения художник. Дай совет молодым ребятам — как начать зарабатывать на своем творчестве?
Спасибо:) Важно осознавать, что ты это делаешь для людей. Художнику надо создавать не только образы, но и идеи, где это применить: украсить какое-то пространство, продавать что-то в магазине, поделиться какой-то идеей. И предлагать это :) Где есть польза, там будут и деньги. Я так рассуждаю.
* Буквально пару дней назад ты опубликовал пост о том, что вы с друзьями открыли бургерную «Свободный от забот. Еда и мерч» в Питере. Поделись ощущениями?
Я рад! Во-первых мы это делали с одноклассником, с которым давно дружим, и я рад, что мы наконец объединили наш опыт. Во-вторых все внешнее оформление я вырезал из фанеры и мне это понравилось) Открыл для себя новое умение :) Такие объекты могут много чего украсить.
* Как ты видишь свое дальнейшее развитие? Каким будет следующий шаг?
Еще одна бургерная, напечатать Большой комикс, выставки, коллаборации, анимированный стикерпак.
* Что должно произойти, чтобы ты перестал рисовать?
Пока это моя основная деятельность и я себя в другом не вижу. Если перестану рисовать, то буду помогать другим развиваться.
* Без какого предмета ты не вышел бы из дома?
Без ключей, кошелька, телефона и зарядки от телефона :)
* Твоя любимая музыка?
Недавно открыл для себя Агату Кристи) У них в текстах много классного юмора. Еще люблю Чайковского. Когда слушаю, то в голове рисуются образы.
* Последняя прочитанная книга?
Братья Карамазовы
* Последний просмотренный фильм?
Последняя Дуэль Ридли Скотта
* Последний просмотренный мультфильм?
Мне нравятся мультики про Друппи. Он все время толком ничего не делает, а все злодеи всегда проигрывают, потому что хотят навредить Друппи, а в итоге сами вредят себе. Это очень в духе ленивца, он тоже ничего не делает и побеждает)
* Любимая страна или город?
Санкт-Петербург. И еще люблю горы зимой: так что Сочи и Инсбрук.
* В каких социальных сетях тебя можно встретить?
VK (https://ok.me/EIr31), Telegram (https://ok.me/FIr31), Запрещенограм - везде brilevskyart
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, как вам комиксы Константина? Что понравилось больше всего? Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3