№1 рисовая крупа – 200 г;
морковка – 3-4 шт.;
перец (болгарский) – 5 шт.;
лук (репчатый) – 3 шт.;
томаты – 0,5 кг;
уксус – 2 ст. л.;
соль – 20 г;
сахар – 40 г;
масло (растительное) – 1 стакан (200 г).
Способ приготовления: Промойте, переберите рис заранее. Все овощи вымойте, порежьте помидоры и перец кубиками, лук – кольцами, морковь натрите на терке (крупной). Возьмите небольшую кастрюлю, налейте масла и потушите лук 9-10 мин. Добавьте морковь, тушите еще 10 мин. Вмешайте помидоры и тушите 5 минут, после добавьте промытый рис, помешивайте на среднем огне 10 минут. Следующий ход – болгарский перец, тушите еще 8 мин. Добавьте сахар, соль, закройте крышкой, тушите примерно полчаса до полного приготовления риса. Заложите салат в банки, заранее подвергнутые стерилизации, закатайте.
№2
фасоль (белая) – 250 г;
рис длиннозерный – 250 г;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 4 шт.;
перец (горький) – четверть стручка;
сахар – 50 г;
соль – 2 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
масло (раст.) – 70 г.
Способ приготовления:
Вымойте морковь, очистите, натрите на средней терке. Лук нарежьте по желанию (кубиками, полукольцами). Рис и фасоль предварительно замочите на один час, а затем отварите до готовности в разных кастрюлях. Чеснок измельчите. В раскаленной кастрюле с добавлением масла обжарьте морковь, лук. Через 15 минут добавьте горький перец, чеснок. Тушите примерно 25 минут, а в конце добавьте рис и бобы. Готовьте еще 10 минут, разложите тушеную закуску по стерилизованным банкам.
№ 3
капуста цветная – 0,5 кг;
рис басмати – 200 г;
помидор – 3-4 шт.;
чеснок – пара зубчиков;
морковь – 3 шт.;
сахар – 2 столовые ложки;
масло (раст.) – 50 мл;
зелень/соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Цветную капусту разберите на соцветия, тщательно промойте. Бланшируйте ее в течении 5 мин. (обработайте кипятком). Чеснок вместе с помидорами нашинкуйте блендером или пропустите через мясорубку. Промытый рис отварите, слегка не доготовив, чтобы он был чуть твердым. Морковку натрите на терке, желательно крупной. Зелень мелко порубите (укроп, петрушка). Соедините все компоненты в небольшой кастрюле, добавьте масло, доведите до кипения и варите полчаса. Залейте содержимое в заранее обработанные банки, закатайте.
№4
рис длиннозерный – 100 г;
куриные яйца – 3 шт.;
томат – 4 шт.;
огурец – 1 шт.;
соус соевый – 25 мл.;
сок лимона – по вкусу;
зелень/перец/соль – на глаз.
Вымойте помидоры, бланшируйте, снимите кожицу, порежьте кубиками. Рис отварите, откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь. Огурцы очистите от кожуры, порежьте кубиками. Яйца отварите, нашинкуйте как можно мельче. Тушите на сковороде овощи 10 мин., добавьте рис и оставьте под крышкой еще на 20 мин., слегка полив соевым соусом. В конце добавьте порубленную зелень, сбрызните соком лимона, посолите, поперчите. Закатайте блюдо в банки, заранее их простерилизовав.
№5
кабачки – 250 г;
сыр – 100 г;
лук репчатый – 1 шт.;
рисовая крупа – 200 г;
сосиски – 3-4 шт.;
вода – 0,5 л;
соль/паприка/черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промойте, отварите до готовности. Сосиски очистите от оболочки, мелко порубите. Лук нашинкуйте, слегка обжарьте на масле. Добавьте сосиски, пожарьте 2-3 минуты. Посолите, поперчите, заправьте паприкой. Кабачки порежьте кубиками, отправьте на сковороду тушиться 10 минут. После добавьте рис, тушите еще 10 минут. Закатайте в стерилизованные банки, переверните, дайте остыть, поместите в прохладное место.
№6
томаты – 2 кг;
лук (репчатый) – 3 шт.;
крупа рисовая – 400 г;
перец (сладкий) – 1 кг;
песок сахарный – 150 г;
морковь – 1 шт.;
масло (любое раст.) – 300 г;
соль/перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промойте, отварите до готовности. Из перца удалите семена, порежьте полосками. Морковь очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Томаты вымойте, порежьте кубиками или небольшими кусочками произвольно. Все овощи потушите 20 минут в глубокой кастрюле. Добавьте рис с маслом, перемешайте, тушите 15 минут. Далее всыпьте сахар, посолите, помешайте, дайте настояться на конфорке еще 5-6 минут. Выложите в банки, подвергнутые стерилизации, закатайте.
№7
морковка (крупная) – 2 шт.;
лук (репч.) – 1 шт.;
кабачок – 1 крупный;
рисовая крупа – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
уксус – 20 мл;
раст. масло – 100 г;
соль – по вкусу;
сахарный песок – 80 г.
Способ приготовления:
Кабачок помойте, очистите от семян и кожицы, порежьте кусочками. Лук нашинкуйте, а морковь натрите (терка среднего размера). Рис промойте. Овощи сложите в кастрюлю, добавьте масло, измельченный чеснок, сахар, уксус, соль – варите полчаса. Добавьте рис и тушите 15-20 минут. Разлейте по банкам, закатайте.
№8
баклажаны – 1 кг;
морковь, лук – по 200 г;
рисовая крупа – 1 стакан;
масло подсолнечное – треть стакана;
сахар – 2 ст. л.;
соль/перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи все помойте, очистите от кожуры, порежьте (лук – мелко, баклажаны – кубиками, морковь натрите). Лучший выход – все овощи измельчите в блендере со средней насадкой. Рисовую крупу сварите. Смешайте все ингредиенты в отдельной кастрюле, поставьте тушиться на 15-20 минут, посолите, поперчите, добавьте масло. Залейте блюдо в банки, закатайте.
......................................................................................................................................
Вкусный салат из риса на зиму – секреты приготовления
Несколько советов профессиональных поваров о том, как вкусно приготовить рисовый салат:
Добавляйте в любой салат с рисом на зиму морковь или томаты, ведь они не только имеют приятный вкус, но и красивый оттенок.
Лук, который часто встречается в заготовках, можно быстро очистить от кожуры, опустив головку в кипяток (пару минут), а затем в холодную воду. Рис для закатки подойдет любой, но более полезный и вкусный – бурый, лучше использовать его.
Профессиональные повара советуют использовать для домашних заготовок (по возможности) домашние овощи, выращенные на грядке – хозяйка будет уверена в их натуральности.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1